autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчет о поездке в Беларусь 1-4-Мая-2003 (+зона отчуждения и Шацкие оз)

KISERG | старый писатель ***
20 мая 2003 в 05:26
Прикріплені файли (111 завантажити)
Запланированной поездке таки суждено было сбыться (хотя еще за день до отъезда полной ясности не было), поддержал товарищ, собирающийся было в эти длинные выходные прокатиться на ЮБК (от там еще не бывал и очень сначала хотел именно Крым)... но что такое ЮБК по сравнению с загадочной столь малоизведанной туристами (а потому немного далекой), но в то же время очень близкой к Киеву (каких-то всего 140 км) страной - Беларусь
Еще к тому же мусируются слухи, что через 1-2 года с Украиной возможно введение взаимных виз - уж тогда точно съездить туда будет пределом мечтаний ... Не давала покоя так же мысль, что до сих пор не был вблизи зоны отчуждения ЧАЭС и не видел соответвенно отселенных сел-поселков и т.п пейзажев, но которые достаточно близки чобы быть обязательно увиденными... ну и самые большие озера Украины - Шацкие, с самым большим из них - Свитязь, также не видел (они впрочем от Киева далече - 530 км), но уже давно поглядывая на карту Украину и видя эти озера в непосредственной близости к Белорусской границы, хотелось так спланировать маршрут поездки, чтоб заодно и озера эти посмотреть-разведать и в будущем располагая большим временем уже решать - ехать или не ехать на витязь летом в купальный сезон

Часть 1. Киев-Полесское-Вильча-граница...

Выезд был из Киева 1.05.03 в 9.45 утра через пл.Шевченка в направлении Вышгорода, вскользь которого мы дальше проезжали села и поселки Киевской области - Новые Петровцы, Демидов, Дымер (летом в этих селениях можна подъезжать к Киевскому морю (водохранилищу) и купаться, винд-серфить и т.п., посему планируя туры выходного дня в район тех же Полесского и Вильчи - отселенных поселков, не забывайте и о такой возможности - заехать по-пути на Киевском море)... дальше проезжали Иванков (последний райцентр Киевской обл. на пути в Беларусь) и с.Термаховку - здесь еще работает мобильная связь (КиевСтар, UMC еще не "дошли" в эти края ) - дальше, практически до Мозыря связи нету. Машин по дороге за Иванковым встречается очень мало.
При подъезде к Полесскому (около 110 км от Киева) - КПП (не милиция, а военные вроде, в камуфляжах) - шлагбаум закрыт - каждый проезжающий через Полесское, должен сообщить куда едет (думаю, что если сказать - "просто катаюсь и смотрю отселенные территории" - скорее всего не пропустят ), записывают в журнал номер и марку авто... думаю, что подобная практика призвана снизить риск дальнейшего мародерства-растягивания "зараженного" недвижимого имущества (движимое, что не было захоронено официально еще 16-17 лет назад после аварии, наверняка давно растянуто и пере-продано ... а может еще и не все - вот и недавно новость была, что целый эшелон с металлоломои был арестован на подъезде к переработке на Криворожсталь - тоже ведь из зоны перекупщики тащут)... Вообщем, на КПП мы сообщаем, что едем в Беларусь и нам объясняют, что сразу за КПП на перекрестке ехать нужно направо (там еще просматривалась дорога прямо и налево, судя по карте 2-километровке, именно там был центр Полесского, где по-рассказам продвинутых автостопщиков-Путешественников бывавших там (в частности Андрея Сапунова, в книге которого "Украина для вольного путешественника" я прочитал об этих местах), "...интересно побродить по центральной площади, зайти в бывшее здание райадминистрации, рядом заколоченное отделение милиции, суд... можна зайти в каждый дом и квартиру, увидеть на стенах календари застойных лет, на полу разбросанные школьны учебники..." и т.п. виды... но именно этого мы не увидели (чтоб проехать через центр Полееского, я так полагаяю, на КПП нужно сказать, что едете не на Беларусь, а например, в села Жовтневое, Тарасы - скажем, на кладбище проведать могилку - должны пустить я думаю, другие объяснения скорее насторожат и вас не пропустят тогда вовсе )... мы же поехали вскользь северо-восточной окраины на поселок Вильчу, хотя и в той части Полесского, что мы "зацепили", были несколько 5-ти этажек и сельские домики (смотрите фотки прикрепленные )... были еще вдоль дороги небольшие села (мы съехали в одно такое по-правой стороне с дороги, проехали по главной улице - частично дома заколоченные, в остальных живет в основном престарелое поколение... магазинов и т.п. других пунктов "сервиса" замечено не было, значит продукты как и в Вильчу (которая от Полесского дальше по нашему пути 15-20 км) завозятся машиной и тут же с нее продаются, как мы видели в Вильче - долго сигналит медленно катящийся Хлебо-воз (с Житомирскими номерами кстати, все эти малонаселенные места хоть на карте расположены на территории Киевской обл., на самом деле "обслуживаются" Овручскими районными службами Житомирской обл.), потом он останавливается - к нему с тех 5-8 дворов еще живущих в Вильче сползаются люди... все это происходит рядом с ж-д станцией, последняя кстати действующая - принимают-отправляют товарные составы между поселком Припять (вообщем-то самой ЧАЭС) и Овручем... здесь мы пообщались с дежурной по станции, она рассказала где в каких местах прям на станции "пятна" сильно зараженной земли, а где и нету вообще. Тем кто остался жить в поселке, ночами выходить страшновато наулицу - дикие звери (волки, кабаны) часто выходят из лесу (который в тех местах просто вокруг всех этих сел и поселков)... ходят слухи о поселившихся здесь беглых заключенных, но были и факты отлова в 2002 году нескольких десятков нелегальных мигрантов (с наркотиками) из стран Южной Азии, пытавшихся в таких вот "экзотических местах" преодолеть границу между Украиной и Беларусью ... Вообще, располагая большим колличеством времени - можно побродить и пообщаться с теми немногими оставшимися жителями - для них любой, интересующийся этими местами, собеседник будет интересным (это мы почувствовали по нсатроению дежурной по станции) - "туристов" ведь не так уж и много, хотя в свое время разные журналисты донимали частенько наверняка...
Кстати при въезде в Вильчу, мы съехали с главной дороги влево (тоже асфальтная дорога, ехать можно не боясь, местами мелко-битое стекло), мы думали, что это какое-то очередное село, но это была уже сама Вильча, та ее старая часть застроенная похоже лет 40-70 назад - все дома деревянные, уже стоят без окон, с разобраными крышами и т.п... можна заходить в любой... мы рискнули подойти и заглянуть в несколько разрушенных магазинчиков (смотрите приложения), а к домам нужно проходить по "гдето больше - гдето меньше" выросшей траве или бурьянам (дозиметра с собой не было, а посему "стремно" было в травку глубоко заходить, тем более там где она высокая почти по-пояс - совсем не хотелось, и так неизвестно смогу ли еще детей иметь )... в некоторых домах повыростали небольшие деревья и их кроны немного просматриваются через каркасы крыш этих сельских домиков (шифер и т.п. покрытие естественно давно поснимали мародеры и продали наверняка в Киеве или ближайших городах дачникам как дешевый б/у материал для дач... кстати никому из Вас или ваших близких, господа (киевляне особенно), не доводилось последние лет 15 покупать для дач б/у шифер, доски и т.п.? проверьте-ка дозиметрами при возможности

Вся эта местность безумно интересна (и вообщемто как я понимая при кратковременном нахождении там - безопасна, главное не есть-пить что либо вырощенное там)
Был уже полдень, а наш путь лежал дальше на север (еще в этот день нам предстояло пройти границу, и добраться на ночевку до Минска - а это еще 400 км пути, при этом заехать по дороге в 2-3 белорусских городка посмотреть достпримечательности, а в Минске погулять и пообщаться вечерком с коллегой из одного прогрессивного белорусского ком.банка

Продолжение слудует

Запланированной поездке таки суждено было сбыться (хотя еще за день до отъезда полной ясности не было), поддержал товарищ, собирающийся было в эти длинные выходные прокатиться на ЮБК (от там еще не бывал и очень сначала хотел именно Крым). но что такое ЮБК по сравнению с загадочной столь малоизведанной туристами (а потому немного далекой), но в то же время очень близкой к Киеву (каких-то всего 140 км) страной - Беларусь  Еще к тому же мусируются слухи, что через 1-2 года с Украиной возможно введение взаимных виз - уж тогда точно съездить туда будет пределом мечтаний
Фото 2. Продуктовый магазин в Вилче (-)
20 мая 2003 в 05:30
Прикріплені файли (215 завантажити)
Фото 2. Продуктовый магазин в Вильче

Фото 2. Продуктовый магазин в Вильче
photographer | photographer ****
Re: Фото 2. Продуктовый магазин в Вилче (-)
20 мая 2003 в 07:33
Жуткое все это зрелище даже говорят туристов туда кто-то возит.
Lusha | V.I.P **
Re: Зона отчуждения(+)
20 мая 2003 в 18:17
Пишут учёные, что там где наименьшее загрязнение или стороной прошло на настоящий момент сложилась интересная ситуация с флорой и фауной. Места чистейшие, по-сравнению с остальной Украиной, людей нет и животные туда мигрируют. Настоящая дикая природа. Вроде бы даже кое-где собираются заповедники делать.
Часть 2. Граница UA-BY, Наровля, Мозырь, Бобруйск...
22 мая 2003 в 06:14
Прохождение украинских погранцов-таможенников заняло около часа - платежей никаких не делали, а если бы не "вредность" украинского таможенника №240, заставившего заполнять меня тамож.декларацию да еще в 2-х екземплярах (как, почему это было а также дальнейшее общение с ГАИ минскими и киевскими во время этого турне читаем здесь ), то можна было пройти все процедуры минут за 10-15.
От КПП украинского до белорусского - 12 км дороги идущей через лес (по словам наших украинских погранцов, эта часть дороги и леса вокруг - украинские, просто новый капитальный КПП, а не те вагончики-времянки где наши ютяться сейчас, должны были построить еще лет 5-10 назад возле белорусского КПП, где вообщемто и проходит непосредственно граница государств).
Белорусский переход Александровка... выглядит более монументально и добротно - строили на века ... очереди тоже ни было - по 2-3 авто в каждую сторону, у таможенников уже стояла одна фура-"дальнобой". Минут 15 не открывали погранцы шлагбаум (я предвидя подобное, сразу прошелся по всем ихним "домикам" не теряя зря вркмя, разузнал что где, взял бланк тамож.декларации - заполняется обязательно, но хорошо, что только водителем и в одном экземпляре).
Таможенник был очень похож на Лукашенко - те же усы, лысина, возраст ... мне сразу вспомнились ТВ-репортажи по Ираку, где раньше многие пытались походить на Саддама - усами, прической... и сидит этот "двойник" с напарником - щелкают семечки и смотрят телек - канал БТ (Белорусское Телевидение, как мне потом рассказал этот водила белорус-дальнобойщик, вдали от областных центров - это вообще единственный ТВ-канал, естессно государственный... часто показывают по нему селекторные-совещания, это когда Лукашенко собирает у себя: министров, чиновников разных, председателей колхозов, директоров предпрриятий и т.п. и буквально спрашивает каждого - "как у тебя в колхозе прошла посевная?", дает нагоняи если что не так, ну в таком духе... жаль мне так и не удалось за те 3-4 дня пребывания в Беларуси и периодически включая ТВ в отелях вечерком, застать подобное на этом канале, добавило б впечатлений наверняка ... вот как я понимаю четко-корнтролируемое ТВ с созданием справедливого "бацьки"-президента - делает свое дело, большинство людей в регионах и сельской местности его поддерживают, 2-й ТВ канал ОНТ - урезанное от "неправильных" програм ОРТ, некий микс росийско-белорусский, легкое подобие украинского "Интера" - тоже коегде в регионах вещает, но "цензура" я так понял еще та - старой "советской" закалки ... вообщем в тот момент таможенники-сябры смотрели какой-то концерт с белорусскими песнями (при том некоторые песни были положены на те же мелодии песен, под которые поет София Ротару, звучит забавно) посвященный, так полагаю, празднованию Дня Труда 1-мая
Зашел в домик погранцов, узнать что ж за дела такие, почему не пущают - у них оказывается был перерывчик на обед (официально его нет, но люди ж кушать хотят - вот совпало типа )... в домике самих погранцов в общей комнате-приемной не оказалось никого... и первое что бросается в глаза - лежащие на столах, стульях - фуражки с красными звездами, я уже давно ж не видел этого - "заскучал"! ... чуть не всплакнул... вспомнился недавний фильм с Джеймсом Бондом, где он с северо-корейцами воевал ... Потом вышел (доедающий свой бутерброт) молодой погранец и открыл нам шлагбаум... дали бумажечку-бегунок... прошелся я по всем "точкам", заплатил $6 за страховку (ГО, никакие Зеленые карты купленные в родной стране как при обычных поездках за границу - не подходят, посему не тратьтесь дома зря... минимальный срок - на 15 дней, лимиты ответственности по страховке - по 5тыс. евро на "железо"-авто и столько же на здоровье-жизнь... тариф за эту обязательную страховку ГО, кстати, 5 евро, но просят платить $6 - вот на эту "скромную" курсовую разницу и живут агенты "БелГосстраха" ... на самой страховке - внизу 2 корешка-отрывных - на обоих написано примечание - "В случае ДТП оторвать и вручить другому участнику"...
Еще платили $5 (с машины) за въезд не территорию Беларуси (типа транспортный сбор) - спрашивают до какого пункта едешь, называешь ближ. райцентр от границы - тогда минимальный тариф (вот как раз эти $5), не знаю насколько он менятся если говорить дальние от этого КПП селения, но сразу предупреждают, если будешь выезжать из Беларуси через другой переход - то заплатишь потом еще $20 - типа - много колессил по стране и значит транзитом (если через этот же КПП выезжаешь - опять только $5 платишь). Так же платиться 3000 бел.рублеУ (эквивалент 1.5$, они просили $2, округляя... ... я сказал, что все равно хочу в вашем обменнике поменять $ на рубли, вот и отнимете от тех рублей этот "экологический" сбор 3000!... валюту менять можно смело на границе - курс в Минске был почти такой же - нету разных "буржуйских" веяний, что на границе туристу некуда деться будет и посему сдаст даже по низкому, все честно ... забегая вперед с обменом валюты - во время турне, курс был выгоднее на прием $ замечен только в г.Камянце под Беловежской Пущей, я так полагаю в связи с близостью там польской границы и бОльшим спросом на $ в тех краях (сравнительно с другими регионами страны), но даже эта разница незначительна - около 1%.
Таможенники не зверствовали, ничего не пытались даже искать, деньги не перещитывали (можна ввозить денег - без ограничений, а вывозить - до 1.5 тыс$ на человека ... неплохо придумано, не поощрают чтоб люди уезжали от них с непотраченными большими деньгами...
Пришлось, дабы чуток ускорить процедуру и нашу машину побыстрее осмотрели (перед тем как они собирались долго осматривать дальнобоя, а намекнули что его могут и час смотреть) и пустили - купить журнальчик "Вестник таможни" за 5тыс. рублеУ (2.5$) - даже объявление в коридоре показали - тем кто купит сей журнал, будет оказано "всяческое содействие" Мозырьской таможни... вот такое вот добровольно-принудительное "ненавязчивое" предложение автомобилистам почитать журнальчик ... но я не жалею, что взял - сам этот процесс, как все происходило, радость на их лицах, что хоть кто-то купил ... стали даже ставить меня в пример перед теми немногими другими страждущими... и обложка веселая у журнала - фотография какой-то белокурой улыбающейся белорусской таможенницы за своим рабочим столом (а на 2-й страничке - еще 10 других таможениц, с цветами многие - номерок то был Мартовский)... я потом немого надеялся "проехать" без оплаты $20, предъявив Вестник на другой таможне при выезде из Беларуси - не прокатило, но удивило тех других таможенников - откуда такой журнад взялся у меня... ...
В итоге - часа полтора ушло на белорусский переход, но они пролетели быстро - потому что весело...
Поехали дальше в сторону Наровли, проезжая несколько сел по-дороге - наполовину отселенных (с заколоченными окнами в нежилых домах, близость соны ЧАЭС всетаки...)
Качество дорожного покрытия - лучше в Беларуси нежели в Украине, машин было и в том районе, и как мы потом убедились и по всей стране, меньше чем на ураинских дорогах раза в 2-3...
В Наровле остановились на центральной площади - памятник Ленину, полюбовались чистотой на улицах, флагов множество... демонстрация похоже закончилась уже, людей на улицах очень мало (после 15.00 дело было уже)...
Попытались посмотреть заготовленный с И-нета Дворец - но настолько разрушен он, что нечего смотреть оказалось ... ну мы особо на него не расчитывали, он по "рейтингу" достопримечательностей Беларуси - "на троечку" (по 4-бальной системе, где 1-наивысший бал)...
Вообще, отдельное спасибо ребятам - ценителям архитектуры своей родной страны, создавшим сайт www.b4w.narod.ru - не в последнюю очередь, благодаря этим материалам, я решился проехаться и посмотреть множество интересных мест в Беларуси, и маршрут составлял исходя из ихнего рейтинга интересности тех или иных объектов ... также интересными, для путешествующих по Беларуси туристов, могут быть и...
www.the4feet.com
http://belarusinside.org/
http://radzima.zubr.com/nature/belpuscha.html

Двигаемся дальше... Мозырь - нам на границе сказали, что день города в этот день - значит нам туда... пропогуляться решили по центру, по набережной реки Припять - она здесь широка - практически как Днепр в Киеве ... ходит речной транспорт - видели "Ракету"... Пообщался с первым белорусским ГАЙцем (форма у них необычная как для нас-неместных - на фуражках покругу ярко-зеленая цветоотражающая полоска да и в элементах формы этот ярко-зеленый цвет проскальзывает) - они на набережную машины не пускали (пешеходную зону сделали в честь дня города)... так я подъехал к ГАЮ (ДПСнику), спросил где можно поставить авто свое безопасно (и от хулиганов чтоб, и сами ГАЙцы не штрафонули )... он даже обрадовался - похоже, что не часто местные автомобилисты вот так вот, сами к ним подъезжают или подходят (я потом много раз так делал в поездке - чувствовалось, что им это приятно, очень отзывчивые - молодцы, наши украинские в большинстве своем не так радушно все-таки общаются с водителями)... пропустил он меня заехать чуть дальше и стать возле дома жилого, да так чтоб и он за авто присматривать мог от потенциальных хулиганов, молодец ... это было очень кстати, потому как многие представители мозырьской молодежи разхаживали в полутрезвом виде, у многих из них наблюдались металлические баночки киевского пива "Оболонь" ... но так же как и молодежи, наблюдалось много блюстителей порядка, пожарные машины даже были...
Прям на набережной поставили сцену - там народные песни-пляски, зрители многие сидят на поставленных, как в кинотеатре, стульях, кто-то стоит, но толпы не было... вокруг чистота и порядок - и это в районном центре далеком от столицы и областного центра, хотя город славен еще своим НПЗ (нефте-перерабатывающим заводом, а посему небедный, имеется такой редкий, даже для областных центров, транспорт - трамвай)... В общей сложности около получасика прогулялись, зашли в гастроном - купили местного пива, и дальше в путь на Бобруйск, по пути на который мы изначально планировали свернуть в районе поселка Паричи на Красный Берег посмотреть усадьбу генерал-губернатора, но проскочили этот поворот (да и дождь назревал, мы особо не расстроились из-за этого), так и доехали до Бобруйска никуда не сворачивая от самого Мозыря. Трасса - отличная, вдоль лесов много интересных плакатов, камни разписанные - берегите лес, природу... ну в таком духе... Машин мало, ГАЙцев нету, красота...

Продолжение следует...
BorisB | гроза таксистов *
в Вильче лет 6-7 назад ваще таможни небыло только Гайцы, сигареты+
25 мая 2003 в 03:23
стреляли и отпускали фуры с миром
Часть 3. Минск-Дудутки
3 июня 2003 в 05:59
Прикріплені файли (33 завантажити)
И так, проехавши через центр Бобруйска (как потом нам говорили в Минске, этот город считается "бандитским", потому как многие белорусские криминальные авторитеты отсюда родом ) мы отметили, что дороги в городе крайне раздолбаны - это были самые "убитые" дороги из тех, что нам пришлось проехать в Беларуси
Взявши курс на Минск, мы достаточно быстро к нему доехали, если не считать общения с ГАИ при подъезде к городу (в ч.1 была ссылка - как это было - весело и бесплатно)... Въехали в город в 8.30 вечера (530-км нашего турне), подождали местного товарища и поговорив с ним, было решено ехать на ночевку в отель Беларусь - ул. Сторожевская 15, тел.+375 17 2097693, 2097537. Другие отели были либо слишком дорогие - по 100-150$ за 2-х местный номер, либо, те что подешевле - в плачевном доремонтном состоянии и не в центре ... А нам тем более хотелось прочувствовать дух крупного знатного отеля застройки времен социализма )... приехали - цена за номер на 2-х с завтраком - $56, нормальные 3-звезды, имеются - сауна, теннисные корты (это мы сами не видели за отсутвием времени), ресторан-Панорама (на 22-м этаже с потрясным видом практически на весь город - мы за завтраком смогли этому порадоваться)
Заполнив подробнейшие анкеты о себе (около 20 пунктов) на рецепции и оставив вещи в номере, поехали кататься по вечернему Минску, а заодно и поужинать. Спасибо, я смог и пивка выпить, потому как местный встречающий нас коллега, согласился покатать нас на своем Мерсе (15-летний унивесал с турбодизелем и полным приводом - впечатления самые приятные - динамика супер, работы двигатея - не слышно практически, я бы и не понял, что дизель это, не скажи он мне потом )... Вообще стоит отметить, что парк автомобилей в Беларуси постарше чем в Украине, и предпочтения тоже заметно отличаются от украинских (думаю и от российских) - судите сами - всего в стране около 1.5 млн. легковушек из них: 28% - ВАЗы, 14% - Москвичи, 11% - Фольксвагены, 7.8% - Запорожец+Таврия, 7.6% - Ауди (то бешь, вместе с Фольксами - это уже 18% от общего парка легковушек - ВАГовские авто - 2-е место получается), 6.2% - Форд, 5.9% - Опель, 2.5% - Мерсы... остальные в 20-ке с меньшими долями по убыванию - Мазда, БМВ, Волга, Рено, Ниссан, Фиат, Пежо, Вольво, Мицубиси, Тойота, УАЗ, ЛуАЗ... как видим - корейцев с американцами мало, да и в объявлениях б/у тоже их почти нету... цены на б/у автомобили, по-моему впечатлению, на 15-20% ниже украинских, скорее всего ввозные пошлины гуманнее ... это, впрочем, отвлечение от главной темы
Мы попросили завезти нас поужинать в какую-то кафешку-ресторан, но с местным национальным колоритом чтоб! - оказалось таких мест в Минске не так уж и много ... по словам нашего минского товарища, в центре города буквально 2 таких точки - "Раковый Бровар" (тут даже варят собственное пиво) и буквально рядом 2-я (забыл название... на К начинается)... обе они оказались полностью забитыми народом, так что было решено ехать в ресторан-клуб Гудвин (прямо на цетральном проспекте Скорины, возле ГУМа напротив Нац.Банка)... место внутри - похожее на киевский ресторан-клуб Мамбо - с натянутым большим экраном, на котором постоянно крутят рекламные ролики, народ - кто за столиками кушает, кто танцует... заказ ждали очень долго - больше часа ... да и музыка громко играла, еле удавлось расслышать друг друга ... так что если вам танцевать - то это по адрессу, а вот посидеть пообщаться спокойно и ждать заказ хотите не долго - это не сюда ... цены мне показались ниже сответсвующих киевских на 20-30%...
После позднего ужина, по-нашей просьбе покатались еще по ночному городу почти час - впечатления самые приятные - дороги ровные, разметка, фасады зданий подсвечиваются специальными фонарями и посему Минск ночью смотреть даже более приятнее чем днем ... Показали здание строящейся новой огромной библиотеки ... также поведали нам о большой любви "бацьки" к ледовым дворцам - якобы в Минске уже их 3 штуки, и сейчас строятся еще во всех областных центрах, а потом наверняка и за райцентры возьмется ... рассказали интересные факты о поддержке профессионального спорта со стороны государства - всем мастерам спорта платятся приличные гос.зарплаты - чистыми люди на руки получают по 1000-1500$ в месяц, якобы на этом же уровне зарплаты основных чиновников - Министров, Премьера, Президента... и почти столько же 800-1000$ у шахтеров в Солигорске (город на юге Минской области - добывают калийные соли)... почти как и в Солигорске, неплохо народ поживает и в Новополоцке (самый крупный Нефте-перерабатывающий заводик и в Мозыре - НПЗ но поменьше, а 2-й город по "цивильности" жизни в республике после Минска - Витебск, хотя мне раньше казалось, что города Брест и Гродно, находящиеся у польской границы скорее занимают 2-3-е места... но "не в Польше счастье оказывется"... хотя по словам минского коллеги, именно в Польшу, очень многие представители не очень многочисленного "среденего класса", ездят периодически на выходных на своих авто закупаться в супермаркетах приграничных польских городов Бялостока и Бялой Подляски ... и это не только из приграничных районов, но и из Минска (350 км всетаки + прохождение граничного шмона ) Поведали нам также, об одном из последних "правильных решений" президента - купить 170 новых Мерсов Е-класса для чиновников, при том не столько минским, как в регионы - области и районы ... я так полагаю, что это одна из причин хорошего состояния дорог в Беларуси
В 2 ночи были уже в отеле - решил я пощелкать ТВ в нашем номере, глянуть что за каналы показывают постояльцам - неужто тоже только 1 канал будет
Ан нет ... га 1-м канале как и положено БТ - как раз играл гимн РБ в исполнении хора наряженных в костюмы всех народов бывшего СССР артистов (также и дедушки с внуками как-то проскользнули) ... мне даже показалась мелодия очень схожая с советским гимном и присутствовало слово ... союз... я заснял на видео и счас дома пересматриваю периодически - очень душевно
2-й канал - ОНТ (я уже писал раньше - некий микс ОРТ российского с местными зарисовками), 3-й... - вижу родную киевскую аббревиатуру Enter-фільм ... и как раз идет эротика (ну в 2.00 ночи это нормально, получается Украина ассоциируется у тех, кто часто останавливается в отеле ясно с чем... ), 4-й - СNN, 5-й - BBC и т.д... всего каналов 15 - среди них были 3-4 немецких, 2-3 французских, 2-3 итальянский, испанский, польский... вот росссийских НТВ, РТР и ОРТ не было - что несколько удивило - хотя возможно те уже отключились в связи с поздним временем.
На следующее утро, позавтракав и собравшись, мы решили заехать прогуляться в красивом уголке центральной части города - Троицком Предместье (смотрим приложенное фото). Говорят, что это единственный клочек земли 200*300 метров в Минске оставшийся после войны практически в таком виде как мы его сегодня видим - остальное было все разрушено и после войны отстроенно заново в 1950-70-е годы, и посему уже не настолько симпатично, но новостройки со своими преимуществами - расстояния между строениями приличные, улицы-проспекты широкие, автомобильных пробок-тянучек не было замечено (отчасти и по этой причине)
После этого мы зашли, скорее из любопытности, в минский ГУМ (или ЦУМ - центральный универмаг вообщем) - нахлынули, конечно, ностальгические воспоминания 80-х - те же прилавки-витрины уже порядком подтертые, тети-продавщицы в спец.халатах, товар практически весь местного производства (очеь много сделано на СП - совместных предприятиях с европейскими производителями), импорта меньше значительно, если сравнивать с киевским ЦУМом или другими крупными магазинами в Киеве... затарились малехо трикотажными изделиями (качество хорошее, стоит на 20-30% дешевле нашего) и игрушками - это отдельная тема - они настолько необычные на вид в нашем представлении, что это нада видеть ... очень хорошо об этом деле и вообще о Минске написала одна мосвичка - спасибо ей отдельное, очень душевно и интересно написано ... вообщем я парочку игрушек таки купил ...
Вырулили мы в южном направлении на Слуцк (именно в этом направлении нам было сказано днем раньше ехать искать деревню-музей Дудутки ), но на карте 5-километровке ее не было и в помине, посему все надежды были на ГАЙев на посту при выезде из Минска... недоехавши до КПП пару км, был замечен справа крупный Гастроном - тут я "оторвался" по полной (потратил около 50$, при средней цене на 15-20% дешевле украинских аналогов) на харчи местного белорусского производства ... основной уклон я в таких закупах делаю только на местное пиво, напитки и конфеты (импорта в гастрономе не видел практически) - набрал сортов разных 8-10 (литров на 10), напиток Байкал в маленький стекляных бутылках с той самой этикеткой и вкусом ... конфет тоже видов 6-7 - наиболее вкусные, как потом оказалось, производства минской фабрики Комунарка (коробка "Беловежская Пуща" - супер - внутри с мини коробочками, увесистая - больше килограмма, красивые картинки животных разных), а пиво вообщем-то а-ля старое советское Жигулевское, меня впрочем предупреждали ... но именно в этом и есть самое оно - "вкусить" тот дух 20-30-летней давности ... Местный коллега сразу предупреждал - самое вкусное из имеющегося в магазинах - минское "Крыница" - так оно и оказалось, подтверждаю (вроде оборудование на этом пивзаводике пару лет назад сменила питерская "Балтика" и линию уже была наладила, начали производство практически, как вдруг "бацька" напомнил им, что "по уговору" у них в "соц.обязательствах" построить парочку ледовых дворцов в Беларуси, а только потом смогут они деньгу зарабатывать в этих краях ... россияне стали в позу - типа сначала заработать дай на это строительство дворцов, а потом построим! Он им - ан нет, тогда "до свидания"... Они ему - ну и ладно, оборудование свое заберем ... Он им - а фиг вам ребятушки .. на том и порешили якобы)... вот такие чудеса творит, веселиться
Вообще, судя по высказываниям коллеги, почти весь бизнес в стране ждет не дождется 2005-года - на этот год намечено слияние денежных систем 2-х стран - Беларуси с Россией, и представители бизнеса ожидают реального прихода не только к экономической, но и к политеческой власти человека из Кремля... до этого ж времени мало кто надеется на улучшение бизнес-климата, инвестиций и т.п. ...
Доезжаем до КПП - выезд из Минска на Слуцк... я останавливаюсь и захожу к ГАЙям - у тех удивление на лицах - че нада, мол ... я им за эти Дудутки - где, как далеко и т.п... они на "измене" - не знаем такого, начали со мной мой атлас листать нету тут такого и все... потом один из них, листая свою визитницу, обнаруживает визитку начальника какого-то из этого музея (видать тот возращался пьяный в Минск - оттуда мало кто трезвый возвращается и наверняка "отпросился" за приглашение в свою парафию этого ГАЯ)... на визитке написано Музей Дудутки деревня Птичь (ну ее тоже в атласе не оказалось )... потом он таки вспоминает, что якобы через км 10-15 будет знак и по нему му доедем к этому месту - так оно и оказалось (вообще по карте если ехать - нужно держать курс на села Крупица, Новополье и там сразу эти Дудутки (музей старинных народных промыслов и технологий - тел. +375 1713 72525, или тел. в самом Минске +375 17 2765228, 2690960 - желательно заказывать заранее хотябы за 1-2 дня, если вы хотите, чтоб вам провели интересную экскурсию или даже пожить пару деньков в гостиннице и попариться в баньке или покататься на лошадях ... Но мы естессно без звонков, нам по-быстрому, ведь еще в этот день в планах были Несвиж, Мир, Новогрудок... Заказавши пока нам прготовят обед-ужин, мы прошлись по всем ремесленным точкам - продегустировали самогоночку хлебную с бутербродом: корочка хлебца, соленым огурцом и политое это дело медом - напарник сказал, что непередаваемое ощущение (я то за-рулем ), потом зашли на дегустацию домашнего масла-сыра с молочком (фотку смотрим) - с 1 чел. каждая дегустация - 0.75$ ...
Была еще дегустация кваса, за которую мы заплатили и того меньше - нам забыли сразу у администраторов включить это дело, так мы сами договорились с тетей, заодно узнали много интересного о жизни местных белорусских крестьян в колхозах (фермерство все еще не в почете, но уже есть немного)... так вот в колхозе доярке в месяц платють $8... люди стонут буквально, но на наши "провокационные вопросы" - кто виноват и что делать - ответ дают - а кто его знает? бацька ведь старается, а на местах руководство плохое, не-хозяйское.. тяжело ведь ему одному всех их уму разуму учить и все тут... зато как станем пенсионерами - будем 100$ в месяц получать и радоваться, дожить бы...
Отужинавши, выдвинулись мы в 6.00 вечера из Дудуток...

Продолжение следуе...

И так, проехавши через центр Бобруйска (как потом нам говорили в Минске, этот город считается "бандитским", потому как многие белорусские криминальные авторитеты отсюда родом  ) мы отметили, что дороги в городе крайне раздолбаны - это были самые "убитые" дороги из тех, что нам пришлось проехать в Беларуси  Взявши курс на Минск, мы достаточно быстро к нему доехали, если не считать общения с ГАИ при подъезде к городу (в ч.1 была ссылка - как это было - весело и бесплатно)
Фото к 3-й ч. - Въезд в Дудутки (-)
3 июня 2003 в 06:05
Прикріплені файли (55 завантажити)
Фото к 3-й ч. - Въезд в Дудутки

Фото к 3-й ч. - Въезд в Дудутки
Фото к 3-й ч. - Дудутки - дегустация молочных изделий (-)
3 июня 2003 в 06:09
Прикріплені файли (42 завантажити)
Фото к 3-й ч. - Дудутки - дегустация молочных изделий

Фото к 3-й ч. - Дудутки - дегустация молочных изделий
Часть 4. Несвиж-Мир-Новогрудок-Б.Пуща-Брест-Шацкие озера-Киев
4 июня 2003 в 06:36
Выехавши на трассу Минск-Слуцк, поехали на юг до Шишицы, там свернули западнее на Несвиж и были уже в нем после 7.00 вечера. Осмотрели снаружи основные достопримечательности (внутрь уже никто не пускал из-за позднего времени)... Похоже было, что замок-дворец в процессе реконструкции, не уверен, что если б даже раньше подъехали то смогли посмотреть внутри его (по-слухам, горел он недавно и наверно счас реконструкция посему и проводится)... рядом парк красивый с алейками, а фарный костел тоже был уже закрыт ...
Поехали быстро на г.Мир, дабы успеть до темноты посмотреть Мирский замок - вот именно из всех увиденных нами замков-дворцов во время нашего турне, он понравился наибольше (смотрим прицепленную фотку)... опять таки из-за позднего времени (было уже больше 8.00 вечера), внутрь попасть тоже не удалось, заглянули во дворик только... и тронулись дальше на Новогрудок, где и решено было останавливаться на ночлег.
Еще до темноты успели взглянуть на руины замка на холме. Оттуда открывалась потрясная панорама, а чуть ниже стоял красиво подсвеченный Фарный костел... Утром потом, зашли посмотрели то ли Николаевскую, то ли Борисоглебскую церковь (их там две) - и эта была как раз напротив отеля "Панский двор" в котором мы и ночевали. Стоила ночевка в отеле около 12-15$ за 2-х местный номер (без завтрака)... есть еще отель другой в городе, более старый, государственный и стоил он дороже (порядка $18-20) и номера там похуже были, и тетя себя вела на рецепции - как в старые добрые времена - не совсем доброжелательное отношение к клиентам, задающим много вопросов (например, что есть в номере? есть ли горячая вода? и т.п.) - дать ключик от номера и посмотреть - нельзя! а идти с нами смотреть - тоже нельзя - оставлять рецепцию без никого, в таком духе все ... в итоге, она поняла, что лучше будет для нее же рассказать о том другом отеле, в который мы и вселились в итоге
Вечерком в поисках ресторана-кафе, набрели на Главпочтамт (для небольшого районного центра, не совсем понятно - зачем он такой большой? работает к тому-же, круглосуточно, есть Интернет - цивилизация... я в тот момент подумал, что попади в подобный не столь большой городок где-то на Украине - наврят увидишь такое )... Кафешку в итоге определили для ужина - как раз в том же здании нашего отеля, остальные точки питания в столь поздний час (а было уже около полуночи) были закрыты... интересно было наблюдать за местной молодежью сидящей за соседними столиками...

Утречком, после захода в церковь, вырулили на город Слоним, по приезду в который сразу посетили костел св. Андрея и потом заехали в центр покушать в кафе "Щара" (стиль а-ля 70-80-е выдержан в интерьере и в приготовлении блюд), находящееся в одноименном отеле... откушавши плотно здесь за $5 на двоих, прошлись по центральной части города - здесь я купил основную искомую мной еще с Минска печатную продукцию - пару сатирических журналов "Вожик" (Ежик - с белорусского, до сих пор выпускаемый в отличие от его "собратьев" - российского "Крокодила" и украинского "Перця" ), также купил несколько книжек с картинками о природе Беларуси и некоторыми архитектурными достопримечательностями (стоит отметить, в Украине подобная по-качеству литература - стоила бы раза в 2-3 дороже).
Со Слонима поехали на Ружаны, посмотрели руины дворца некогда величественных магнатов рода Сапегов, тут же встретили ребят из Минска, тоже катающихся в этот день по архитектурным памятникам в этой части Беларуси. Поболтали о жизни в РБ, они таки подтвердили информацию озвученную мне еще в Минске, что якобы 20% всего населения страны, так или иначе сотрудничают с "органами" (МВД-КГБ) и до сих пор "стучит" народ друг на друга как в былые времена эпохи развитого социализма
Дальше в наших планах было ехать на Пружаны и не заезжать в Коссово, но они нас переубедили - сказали, что именно Коссовский замок (Дворец Пусловских) посмотреть гораздо интереснее нежели достопримечательности Пружан... так мы и сделали - 25-30 км и мы уже у стен Коссовского замка (жаль тоже разрушенный, и похоже восстанавливать его пока не собираются ка и руины Ружанского ), стоит он прямо посреди леса - очень красивое место
Решено было дальше, дабы не возвращаться по уже пройденной дороге на Ружаны, проехаться по популярной дороге Минск-Брест, являющейся частью трассы Москва-Варшава-Берлин ... Она меня несколько разочаровала - хотя и по 2 полосы в каждом направлении, но ехать скучно (лесов в этом участке почти не было - поля в основном), хоть и больше машин... Дорога более разбита (не в сравнении с нашими конечно ) чем те второстепенные дороги, которыми мы все время ездили по Беларуси... да еще к тому же - постоянно в ожидании очередных "стрелков" с радарами (на протяжении 100-120 км между Коссово и Жабинкой мы видели 3-4 таких засады)
Свернувши в районе Жабинки вправо и поехали на Каменец уже по более узкой, но более интересной дороге... остановились в Каменце посмотреть Белую Вежу - впрочем она скорее красная ... и быстро поехали, к уже столь близкой Беловежской Пуще
При подъезде к оной, мы уже заметили сгущавшиеся тучи, и буквально сразу как мы вышли из машины на въезде на территорию заповедника, начался дождь ... несмотря на то, что еще не было 6.00 вечера и билетные кассы должны еще были бы работать по расписанию минут 30-40, увы... пришлось идти без билетов к вольерам смотреть животных, кроме нас никого из туристов в районе вольеров не было вообще, дождь шол не сильно, но достаточно долго - часа полтора - все то время, что мы гуляли у вольеров (потом спустя час опять пошел).
Стоит отметить тот специфический "запах" воздуха в Пуще - он непередаваем словами, могу сказать, что до этого я еще не вдыхал нигде, такого насыщенного запахом леса, воздуха ... хоть и бывал во многих лесах по Украине, в т.ч. в Карпатах...
После осмотра вольеров, решили зайти в отель, что у главного входа, и разузнать о ценах, и возможно остаться на ночь здесь... цена названная нам за номер - порядка 40-45$ (как для граждан СНГ, для белоруссов раза в 1.5-2 дешевле) - заставила нас все же ехать ночевать в Брест, тем более учитывая ньюансы, что в этом отеле на территории Пущи $ поменять негде, а брать в валюте на рецепции этого сипматичного только-что отремонтировааного отеля - боятся... Еще на территории заповедника, есть и другие аппартаменты для проживания посеръезнее - в районе резиденции Вискули, но туда имеет смысл ехать хотя бы на 2-3 дня, поскольку на своей машине туда не пускают (ее нужно ставить на охраняемую стоянку на въезде, а к самому комплексу Вискули - порядка 15-25км вглубь заповедника доставляет уже местный транспорт).
Тем кто захочет остановиться здесь подольше, а посему забронировать отели в Беловежской Пуще заранее - даю координаты +375 1631 56543, 56497
Интересный также этот сайт, зарегестрированный почемуто на украинском домене org.ua ... к чему бы это (оппозиционность может есть в этом какая ?)
Для охотников имеются интересные предложения по спец.услугам и прайсам по-трофеям

Удалось нам поужинать в уже закрывающейся кафешке - уболтали девушек-женщин накормить нас голодных и промокших под дождем гостей с Украины, чтоб дали поесть хоть что осталось - без всяких меню... видать на столько "задели их за живое" такой просьбой, что приготовили они очень вкусно картошечку по-домашнему и отбивные сделали + салатик... спасибо им большое за это
В 8.00 вечера выдвинули на Брест (благо рядом - всего 50-60 км) и уже к 8.45-9.00 были у Брестской крепости... несмотря на дождик, я решился пройти по центральной аллее, естественно ни в какие там подвалы-катакомбы или музей шансов попасть в такое время и не было, но планы на утро следующего дня - поджимали ехать уже домой, посему только этим вечером я и мог посмотреть крепость хоть немного.
Спросили у местных таксистов где ближайший отель - и были отправлены к Интуристу - он действительно оказался очень близко к крепости. Зашедши в рецепцию - опять, до боли знакомые виды интерьеров советских отелей - за самИм "прилавком" - молодая (дет 27-30), но очень строгая с клиентами (с тоном в голосе - "клиент всегда неправ" ) деваха... указала на тарифы... Я ей - а не подскажете какой-нибудь отель поблизости подешевле, а то денег местных столько уже не осталось у нас ... Она - дешевле чем у нас нету сегодня НИГДЕ!... Я - очень хотелось бы отель по цене как "для граждан Беларуси" (цифра в 2.5 раза ниже чем для СНГ)... Она - сегодня вам повезло - я вам сделаю такой тариф... Этого я никак не ожидал - ведь во всех остальных отелях попытки торга даже на 5-10% вызывали недоумение и раздраженность у персонала, а тут такое дело ... ну спасибо - тогда остаемся (за $20 - 2-местный номер в Интуристе - всю жизнь мечтал практически, и уже не верил, что когда-то вообще удастся пожить в одном их этих "сетевых" отелей ). Охраняемая стоянка обошлась в $2 (для белоруссов кстати 0.5$), легкий завтрак - по $2-3 на человека... в этот же вечер мы решили зайти в этом раритетном отеле в казино (из чистого любопытства - мы сами не игроки) - увидели "авторитетные" лица местных товарищей - но все чинно, спокойно, крупье - строго девушки - со стильными прическами (картинки из советских фильмов конца 80-х начала 90-х)... зашли потом и в ресторан - тот же неподражаемый стиль - к тому же играла музыка, и народ (средний возраст 50-65 лет) "тусовался" и танцевал точно также как и 20 лет назад под мелодии той же N-летней давности... мы решили посидеть за одним из столиков, заказать какой-то минимум легкой еды - лиж бы "полюбоваться" всем этим подольше ... естессно, здесь как и раньше, мы снимали на видео интересные моменты
На утро, зашли на завтрак в этот же ресторан на 2-м этаже отеля... группа из 30-40 человек немецко-говорящих туристов 70-80 летнего возраста вместе с гидом-переводчицей тетей лет 45-50 трапезничали... наблюдать за действом сим было столь же забавно - она громко покрикивала на них и требовала поднимать сначала руки вверх тем кто хочет чая, потом тем кто кофе, ну и по другим блюдам прошлась... похоже ей доставляло удовольствие - видеть как те мучаются поднимая "руки вверх"... ... сказывалась "старая закалка" - наверняка она раньше, а скорее всего и сейчас - все еще "внештатный сотрудник"

В 8.30 утра выехали мы из отеля прямиком к границе с Украиной, на тот переход, что рядом с Шацкими озерами (ведь в наши планы и входило - посетить оные в последний день поездки ).
Переход в белорусском селе Тамашовка - из него же есть переход и в Польшу,
небольшая очередь из 4-5 легковушек перед нами + обычные процедуры с декларациями и прочим (пришлось таки $20 выложить за транзит по Беларуси, из-за того что выезжаем через другой КПП нежели въезд был)... итого заняло около часа с белоруссами... и всего минут 15 на украинском КПП (очень все приятно, без наездов и глупых вопросов, никаких тебе вопросов о декларациях, багажник даже не смотрели
Ну вот - еще нет 11.00 часов, а мы уже на Украине (зная бы раньше, как все быстро будет с переходом здесь, можна было легко выделить пару часиков на утреннюю прогулку по Брестской крепости )
Используя 2-х километровую карту Волыни, лекго находим даже грунтовые дороги при проезде между Шацкими озерами... 1-е на нашем пути - оз.Островское прилегающее к с.Остривья - остановились у церкви дабы попытаться взглянуть на само озеро - сделать это трудно - почти по всему периметру - камыши ... и на этом и следующем по нашему пути оз.Пулемецком - таже ситуация... удается поверх камыша разглядеть совсем немного - со стороны дороги и сел - подходы практически неприступны...
Заехавши в с.Залисся, спросили у местных продает ли кто рыбку свеже-выловленную из рыбаков живущих здесь - нас направили как раз во двор напротив того магазинчика, что мы остановились... зашли, поговорили с хозяевами, поторговались и набрали по 3-5кг карасиков каждый себе. Тем более нам сказали - то что мы покупаем обычно в крупных городах - ловиться и выращиается в спец.рыб.хозяйствах на искуственных кормах-добавках, а Шацкие озера - одно из немногих мест в Украине, где пресноводная рыба растет в естетвенной среде без всяких там химических и т.п. вредных выбросов Цена за кило составила 6 гривен ($1.1), при этом сам рыбак и его жена-торговка сказали, что ездят в г.Шацк и продают уже по 8-9 грн за эту рыбу ... икорки у них не оказалось - а так хотелось попробовать и ее
Далее, по очень разбитой дороге с с.Залесье при въезде в наиболее курортное в этих местах с.Свитязь, у самого озера обнаружили Пансионат "Шацкие озера"... прогулялись по территории, вышли на берег (смотрим прицепленную фотку), потрогали водичку - 4-мая было еще прохладно и достаточно ветренно, сезон начинается в июне, а лучше даже наверное туда ехать в июле-августе. Хотя судя по мелководью, первые метров 50-100 от берега (это заметно по цвету воды - где потом идет глубже) - прогреваются прибрежные мелкие воды неплохо уже и в июне, я думаю
Заехавши в с.Свитязь, остановились пообедать в одной из прибрежных кафешек. Тут же, пока ждали заказ, я заметил запаркованный на стояночке маленький Рено с польским номером... нашел поляка в этом кафе, поговорили об этих озерных местах, о Беларуси тоже... У поляков, я так понял, фобия серъезная перед Лукашенко - боятся ехать туда ... говорит, страшно да и делать, типа, нечего там...
Также поляк поведал о неком классном озере Билэ (Белое) - буквально в 20-30км в глубину Польши от нашей границы и тоже на уровне широт Шацких озер... якобы там озеро чуть меньше за Свитязь, но прямо в лесу - песочек, пляжи... вокруг того озера - отели 2-3* (недорого, по его словам 10-15$ за номер 2-местный), дискотеки, инфрастуктура туристическая и т.п. Много немцев ягобы приезжают, да и наши с Украины погулять ездят с Волыни просто на выходных даже ... это я к тому, что если кто из вас друзья мои уж соберется летом на Шацкие, но вам не понравится там - проедьте лишние 40-50 км на это оз.Билэ (токо учтите, что самый короткий путь через белорусское село Тамашовка ), а ежели через Любомль без Беларуси - то я так полагаю км под 150 получится - не меньше...
Выехавши от Свитязя в 1.50 дня, мы уже часам к 6.30 вечера были в Киеве, поехавши по трасе Ковель-Киев и дозаправившись в Ровенской области на ТНК (это единственные "брэндовые" АЗС замеченные на этом пути), итого 530 км от Свитязя до цетра Киева по трассе гораздо менее загруженной чем трасса Луцк-Ровно-Киев.

Всего за 4 дня турне проехали - 1'850км, потрачено - по $300 на человека (с учетом всего - бензин, проживание, питание, таможенные платежи и т.п., но за вычетом моих "растрат" в минских гастрономах и ЦУМе )

Мы увидели в пути очень много интересных мест и полагаю, что бояться туристических поездок в Беларусь - крайне не разумно
Советую и вам повторить

Выехавши на трассу Минск-Слуцк, поехали на юг до Шишицы, там свернули западнее на Несвиж и были уже в нем после 7.00 вечера
Valery_Golf | подмастерье ****
Интерсная поездка, жаль времени мало было (+)
4 июня 2003 в 15:59
Судя по отчету отношение к старине у них такое же, как и у нас? Обьекты, на которые туристы слетались бы, как мухи, стоят в полуразрушенном состоянии.

А на Шацких озерах вам угрей не предлагали попробовать? Это ведь единственное место в Украине где они водятся. Мы в прошлом году в поездке по замкам Зап.Украины там отдыхали 4 дня, так пацаны предлагали купить свежевыловленных. У нас не было сковородки чтобы их приготовить, поэтому ограничились тем, что просто потрогали их в ведре - что-то типа толстенькой змеи. Я до этого не видел их ни разу. Жалею, что не попробовал.
Фото к ч.4 - въезд в Брестскую область (-)
4 июня 2003 в 17:36
Прикріплені файли (43 завантажити)
Фото к ч.4 - въезд в Брестскую область

Фото к ч.4 - въезд в Брестскую область
Фото к ч.4 - Ружаны (руины дворца) (-)
4 июня 2003 в 17:42
Прикріплені файли (26 завантажити)
Фото к ч.4 - Ружаны (руины дворца)

Фото к ч.4 - Ружаны (руины дворца)
Фото к ч.4 - Коссово (руины дворца Пусловских) (-)
4 июня 2003 в 17:53
Фото к ч.4 - Коссово (руины дворца Пусловских)

Фото к ч.4 - Коссово (руины дворца Пусловских)
Фото к ч.4 - Беловежская Пуща (-)
4 июня 2003 в 17:55
Прикріплені файли (40 завантажити)
Фото к ч.4 - Беловежская Пуща

Фото к ч.4 - Беловежская Пуща
Фото к ч.4 - оз.Свитязь (вид из с.Свитязь) (-)
4 июня 2003 в 18:14
Прикріплені файли (47 завантажити)
Фото к ч.4 - оз.Свитязь (вид из с.Свитязь)

Фото к ч.4 - оз
Фото к ч.4 - оз.Свитязь (на пляже пансионата Шацкие озера) (-)
4 июня 2003 в 18:17
Прикріплені файли (58 завантажити)
Фото к ч.4 - оз.Свитязь (на пляже пансионата Шацкие озера)

Фото к ч.4 - оз
"Старина" действительно рушится, обидно... а угрей нам предлагал (+)
4 июня 2003 в 23:34
тот рыбак на Шацких, достал парочку засоленных из бочки - почти по метру каждый (действительно как змеи), но цена была порядка 50 гривен за кг, а рыбка одна под 2 кг весила... вот и получается за 100грн брать угря
Но мы не большие знатоки этой рыбы - не уверен, что они мне вообще понравились бы ... хотя судя по-цене - должна быть вкусной
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5503