В разделе клубная жизнь есть информация для желающих ехать в Норвегию, но я хочу ее немного уточнить и дополнить.
В целом все очень демократично и просто. Документы – по списку, смотрите сайт посольства.
Я подавал:
1. Справку с места работы.
2. Справку с зарплатного карточного счета, где было что-то в эквиваленте около 2000 евро.
3. Мед. страховку.
4. Копии страниц внутреннего паспорта.
5. Копии страниц старого загранпаспорта (потому как в этом году получил новый).
6. Анкету, которая, кстати, с первого апреля изменилась. Была совсем простенькой, стала – общепринятой в шенгене.
7. 1 фото к анкете. И там еще сфотографируют, и ихнее фото идет собственно на визу.
8. Факсы подтверждения бронирования кемпингов. Реально – не на все дни пребывания (не все прислали). Несколько мыл – от кого не дошли факсы.
9. Маршрут на листике и карты путешествия, сделанные при помощи программы Autorout, с отметками кемпингов, где предполагаются остановки.
10. Документы, что есть недвижимость в собственности.
11. Оригинал и копию квитанции об оплате.
На английском заполняется только анкета. Все остальное проходит на русском.
Ни очереди ни ажиотажа нет. Посредников и примазавшихся фирм помогающих – тоже. Принимают каждый день, с 10-00 до 12-00, без всякой предварительной записи и проч. Просто люди собираются с утра, пишут коротенький список. Я пришел на 8-30, был в первой восьмерке (запускают по 4 человека).
С 1 апреля увеличилась стоимость консульского сбора – до 300 грн.
Делали ровно неделю. Официальный срок – до 10 рабочих дней (т.е. две недели).
Вроде все.