Денег в стране нет. Вот и взлетели. С одной стороны банкам надо отдавать сейчас то, что взяли за бугром, обычно народ после этого брал по новой, но за бугром ипотечный кризис, и вернувшиеся бабки идут на покрытие убытков. Непострадавшие от кризиса есть, но они деньгу зажимают пытаясь продать подороже и на длительный срок. Банки надеются, что после 1-го полугодия полегчает, поэтому брать дорогие деньги на длительный срок не хотят, поэтому так дороги сейчас краткосрочные депозиты.
Ну и вторая причина - борется с инфляцией, своих денег Украина не печатает.
P.S. В первом полугодии 2009 ставки могут оказаться еще выше.
Подвоха нету. Банкам нужно набрать побольше гривен, что бы выдавать кредиты, а покупать гривну у других банков сейчас дорого, вот они и "демпингуют". Это временное явление. Ну и то, что краткосрочные выгоднее еще одно тому подтверждение.
В ответ на: Денег в стране нет. Вот и взлетели. С одной стороны банкам надо отдавать сейчас то, что взяли за бугром, обычно народ после этого брал по новой, но за бугром ипотечный кризис, и вернувшиеся бабки идут на покрытие убытков. Непострадавшие от кризиса есть, но они деньгу зажимают пытаясь продать подороже и на длительный срок. Банки надеются, что после 1-го полугодия полегчает, поэтому брать дорогие деньги на длительный срок не хотят, поэтому так дороги сейчас краткосрочные депозиты.
Ну и вторая причина - борется с инфляцией, своих денег Украина не печатает.
P.S. В первом полугодии 2009 ставки могут оказаться еще выше.
А как это отражается на кредитах, на пальцах показать можна?
В ответ на: Последние полгода так вообще живу в кредит.
Никогда не понимал банковских работников, живущих в кредит. Сестра жены работает в банке и кредитов набралась, как собака блох - всё плачется шо денег нет бо кредиты гасить надо, и всё время просит одолжить хотя бы сотню... Возвращает, но через неделю снова просит. Шо, нельзя в эту кабалу не залазить разве?
А ты сам как думаешь? Конечно вверх полезут. Еще не видел банков, которые занимаются благотворительностью . Все правильно сказали. Денег нет у банков, вот и берут у народа.
В ответ на: Никогда не понимал банковских работников, живущих в кредит.
Чем банковские работники хуже всей страны? Наверное тем, что могут взять кредит на несколько более выгодных условиях. У меня сейчас открыта кредитная линия на 2 года, с уменьшением 1/24 каждый месяц + %. Благодаря этому моя семья обрела второго водителя на 2 года раньше, поскольку на механике жена спокойно ездить не смогла бы, я избавился от необходимости штурмовать Южный мост 2 раза в день. Для нас, любящих дальние путешествия 2-й водитель жизненно важно. При этом, единственное в чем мы отказали себе за эти полгода, это на весенние каникулы поехали в Гурзуф, а не в Карпаты. Чем хороша кредитная линия? Свалилась на голову зарплата, премия лежит себе на карточке, % не платятся. На не предвиденный случай маленькая кубышка есть, машину тоже быстро продать можно, если уж совсем туго станет - квартира в Гурзуфе достаточно ходовой товар. В принципе, если мне сейчас уволится, то только компенсация за неиспользуемый отпуск покроет большую часть кредита.
В ответ на: Не думаю, что деньги, взятые под 19%, банк будет давать в кредит под, скажем, 12%
Теоретически может. Если деньги взяты короткие и банк уверен, что потом возьмет длинные деньги под этот длинный кредит значительно дешевле. На практике сейчас некоторые банки продают короткую гривню юрикам под 30%.