Всё верно, обсуждается масло, как я понял речь идёт о двигателях старой конструкции. Если рассматривать такую картину: отвратительное качество топлива, убитый двигатель (который переливает бенз), нарушенное функционированиее газоотвода и т.д., то в любом масле очень скоро упадёт вязкость, повысится кислотное число, появится куча мусора, отложений и т.д. Тоесть, думаю как раз в этом случае, серьёзное сокращение интервала замены становится важнее качества масла, вот и всё.
Тестам не очень то верю. А что касается потемнения масла, то это субъективный показатель. Как вы сравните два масла по моющим свойствам без лабораторных испытаний?
Много лет подряд в Жигуль, Опель лил полусинтетику Q8 10W40. Чтобы было дешевле, брали вскладчину канистру 20л (заводская расвасовка). Сейчас лью синтетику Q8 5W40. 20л.-580грн.
В ответ на: Моющие свойства масла легко определяются по скорости потемнения - чем быстрее темнеет, тем лучше моет.
Это из области - правильные данные, неправильный вывод. В бензиновых двигателях масло темнеет не потому, что лучше моет, а потому что ОКИСЛЯЕТСЯ. У синтпетики этот показатель выше (стойкость к окислению), потому и темнеет дольше синтетика, чем минералка. В дизельных двигателях таки да, моющие свойства. Потому как выделяется сажа в процессе сжигания дизтоплива.
В ответ на: Шо за бред? Какого тогда синтетика темнеет быстрее чем п/с?
Это где я писал, что синтетика окисляется быстрее, чем п/с? Мою цитату, плз. "Товарищ Сталин, что вы курите" (с) Commedy Club
В ответ на: Сажа выделяется при любом сгорании. Дай двиглу поработать на холостых с полчасика и выкрути свечи, они быдут совсем не чистые.
Выделяется, но столько же выделяется? Сажи выделяется в выхлопных газах бензиновых двигателях от 0,0 до 0,04 г/м.куб, в дизельных 0,01-1,1 г/м.куб. - это табличные величины. А если выделяется гораздо меньше, то этим значением можно принебречь. Обратите внимание, максимальное значение для беннзинового двигателя, это даже не среднее для дизельного. Потому я и писал, что для дизельного масла этот параметр более важен, чем для бензинового. Поэтому в дизельном двигателе масло темнеет практически моментально, а в бензиновом гораздо дольше масло остаётся светлым. Если даже проанализировать высказывание, что в синтетических масла меньше моющих присадок, чем в минеральных, то, следовательно, самые грязные двигатели - которые работают на синтетике и наоборот?
В ответ на: Это где я писал, что синтетика окисляется быстрее, чем п/с? Мою цитату, плз. "Товарищ Сталин, что вы курите" (с) Commedy Club
Писал, шо у бензиновых темнеет не из-за моющих присадок , а из-за окисления? Писал, так вот п/с у меня дольше всего оставалась светлой. Быстрей всего темнеет ТНК, второе место делят Мобил 1 и Кастрюль формула РС (Мобил чуть быстрее), третье обычный синтетический Кастрюль. Какое масло быстрее окислялось?
В ответ на: Если даже проанализировать высказывание, что в синтетических масла меньше моющих присадок, чем в минеральных
С чего это вдруг? Хотя усе может быть, синтетическая основа сама по себе обладает хорошими моющими свойствами.
Быстре окисляется минералка, чем синтетика. Это факт. А быстрее окисляется масло с более плохой базой. Потому что в нём много ненасыщенных углеводородов, которые вступают в реакцию с чем угодно (с кислородом и т.д.). Высокоочищенные масла (базовые) не имеют цвета вообще. И запаха, кстати, тоже. Период окисления таких масел в два и более раз выше обычных. Насчёт моющих свойств в синтетической базе - бред, Вы уж извините.
В целом, читая ветку, не могу не заметить, что Автор ветки задал вполне конкретный вопрос, на что получил целую кучу воды и вряд-ли нужных ему советов. Ну в самом-то деле, не было же вопроса "какое масло лучше залить, п/с или минералку, а может лучше синтетику?", "какого производителя лучше, чтоб не палёный и цена/качество были оптимальными?", "как часто менять?" и т.д. и т.п. Он не спрашивал, зато советов и рекомендаций на всю оставшуюся жизнь получил. ЗЫ. Это ещё не трогали трансмиссию, тормозную жидкость, омыватели стекла...
Мне - не смешно, потому что я понимаю, что пишу. И знаю, о чём пишу. А Вы знаете бундесовский Мобил? А в Турции делают Кастрюль? Мне, поверьте, смешно читать Ваши наивные замечания. Ибо Вы искренне верите, что надпись "Made in Germany" Вам гарантирует качество, тогда как надпись "Made in Turkey" его, качество, сльно ухудшает. Вы, таким образом, предпочитаете покупать продукцию, произведённую "специально для Украины" только потому, что она бундесовская? Могу лишь посоветовать (если можно, конечно), обращать внимание не на страну происхождения, а на качественные характеристики.
Поверь, страна происхождения того что я привел, мне известна не по наклейке, так шо не надо фантазировать. И вот интересно, пришел я в магазин за маслом, и на какие качественные характеристики мне обращать внимание? Приезжать в магазин с лабораторией?
В ответ на: Поверь, страна происхождения того что я привел, мне известна не по наклейке, так шо не надо фантазировать.
Фантазируешь вовсю тут как раз ты, поскольку все правильно тебе сказали: у Кастрола нет завода в Турции, а у Мобила - в Германии. Так что хватит смешить уже своими "познаниями"!