autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Третейский суд. Юристы помогите.

Iurii | СуперСтар ***
17 апреля 2008 в 14:15
Господа юристы, объясните ситуацию.
Два Юридических лица заключают договор. Одна из сторон предлагает заменить место решения возможных споров с хозяйственного суда на третейский. Другая сторона, то есть я, не понимаю, чем вызвано такое желание оппонента. Меня интересует, если я допустим соглашусь в договоре решать споры в тетейском суде - могу ли я самостоятельно обратиться в хозяйственный суд, проигнорировав договор?

Чем опасен третейский суд?
Ol555 | энтузиаст *
Re: Третейский суд. Юристы помогите.
[Re: Iurii] 17 апреля 2008 в 18:14
Нет, не можешь. Хозяйственный суд не примет исковое заявление так как Вы заключили арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда (кстати таковым может быть третья сторона – обычная компания, например, в форме ООО).
Iurii | СуперСтар ***
[Re: Ol555] 17 апреля 2008 в 18:27
Спасибо.
Можно прокомментировать этот пункт?
Усі суперечки, розбіжності та вимоги, що виникають з цього Договору або у зв’язку з ним, в тому числі ті, що стосуються його виконання, порушення, припинення або визнання недійсним, підлягають розв’язанню у Постійно діючому Незалежному Третейському суді при Всеукраїнській суспільній організації «Ліга юридичного захисту інтересів споживачів» (далі – «Третейський суд») відповідно до його регламенту.
Этот суд есть на сайте министерства юстиции. Вопрос вот в чем, контракт достаточно выгоден для нас, смущает только этот пункт. Почему оппоненту выгодно решать возможные споры в этом суде а не государственном?
spd | IesuiT **
[Re: Iurii] 17 апреля 2008 в 19:33
В ответ на:

Почему оппоненту выгодно решать возможные споры в этом суде а не государственном?

Кажется, с обжалованием решений есть отличия. Надо смотреть, в чем именно. Возможно, у них в третейском "рука"
Санкция | презумпция правосудия *
[Re: Iurii] 17 апреля 2008 в 19:50
В ответ на:

Господа юристы, объясните ситуацию.
Два Юридических лица заключают договор. Одна из сторон предлагает заменить место решения возможных споров с хозяйственного суда на третейский. Другая сторона, то есть я, не понимаю, чем вызвано такое желание оппонента. Меня интересует, если я допустим соглашусь в договоре решать споры в тетейском суде - могу ли я самостоятельно обратиться в хозяйственный суд, проигнорировав договор?

Чем опасен третейский суд?

Дело в том, в том, что во-первых: если именно ты будешь обращаться в хозяйственный суд, то ответчик может настаивать на передаче спора в третейский суд и суд будет обязан удовлетворит такого рода ходатайство, во-вторых - при наличии решения третейского суда - решение должно быть исполнено добровольно, а если нет - необходимо обращаться в соответвующий суд для выдачи исполнительного документа (не знаю как в хозяйственном суде, а в судах общей юрисдикции тебе такой документ получить вряд ли удасться), в-третьих третейский суд - коммерческий суд и за рассмотрение дела тебе нужно будет оплачивать очень не маленькую сумму, т.к. лимита, типа госпошлины, которая ограничена 1700 грн., там нет. Есть и другие нюансы.
Iurii | СуперСтар ***
[Re: Санкция] 17 апреля 2008 в 20:05
Спасибо.
Прошу прощения за дурацкий вопрос - а нахрена они вообще нужны, эти третейские суды, если есть хозяйственный суд?
[Re: Iurii] 17 апреля 2008 в 20:30
В ответ на:

Спасибо.
Прошу прощения за дурацкий вопрос - а нахрена они вообще нужны, эти третейские суды, если есть хозяйственный суд?

Будешь смеяться, но у меня возник такой же вопрос после прочтения Закона Украины "О третейских судах"....
Вобщем - как в анекдоте: "хотел - как лучше, а получилось - как всегда"...
Iurii | СуперСтар ***
[Re: Санкция] 17 апреля 2008 в 20:56
Вопрос задал в личку.
adrenalin | Украинский националист ***
[Re: Iurii] 17 апреля 2008 в 21:41
В ответ на:

Спасибо.

В основном для осуществления разнообразных махинаций. Скрытая "продажа" земли например.
[Re: adrenalin] 17 апреля 2008 в 21:59
В ответ на:

В ответ на:

Спасибо.

В основном для осуществления разнообразных махинаций. Скрытая "продажа" земли например.

Угу...
И не только земли....
Vmike | СуперСтар **
[Re: Санкция] 22 апреля 2008 в 11:16
всеми любимый Укравто, как раз третейский суд в договре по умолчанию пишет...
mik | Супер писатель! **
[Re: Iurii] 22 апреля 2008 в 14:24
Третейский суд интересен только в том случае если стороны доверяют ему гораздо больше чем государственным органам. Пример такого суда http://www.arbitr.org.ua/ru.phtml

Во всех остальных случаях его надо избегать, бо обжалованию решение третейского суда не подлежит...
[Re: Vmike] 22 апреля 2008 в 19:40
В ответ на:

всеми любимый Укравто, как раз третейский суд в договре по умолчанию пишет...

Писать они могут всё что угодно, а вот где будет рассматриваться дело, при наличии третейской оговорки в договоре - решает ответчик. Только в случае если он (ответчик) настаивает на рассмотрении дела в третейском суде - дело не может быть рассмотрени в суде общей юрисдикции.
Iurii | СуперСтар ***
[Re: Санкция] 22 апреля 2008 в 21:10
В ответ на:

а вот где будет рассматриваться дело, при наличии третейской оговорки в договоре - решает ответчик.

Ключевой ответ!
Я правильно понимаю, если у меня договор с третейской оговоркой и если вдруг по этому договору вторая сторона подает на меня в суд, я являясь ответчиком могу перевести дело в хозяйственный суд. Если да, то меня это вполне устраивает.
[Re: Iurii] 22 апреля 2008 в 21:56
В ответ на:

В ответ на:

а вот где будет рассматриваться дело, при наличии третейской оговорки в договоре - решает ответчик.

Ключевой ответ!
Я правильно понимаю, если у меня договор с третейской оговоркой и если вдруг по этому договору вторая сторона подает на меня в суд, я являясь ответчиком могу перевести дело в хозяйственный суд. Если да, то меня это вполне устраивает.

Конечно, но при условии, что ты об этом будешь знать (а вот данное условие, в случае с третейской оговоркой - практически не соблюдается, тебя просто "уведомят" через газету и не спрашивай какую - их (газет) - много), а уж - после драки - кулаками не машут....
Эмиль | СуперСтар **
[Re: Санкция] 23 апреля 2008 в 13:42
Скажу коротко, Третейский суд это как ООО, которое зарабатывает деньги на ...

Если другая сторона настаивает на третейском суде, как на судебной инстанции (как правило, настаивает на четко определенном, т.к. таких судов достаточно много) значит, у этой стороны там проблем не будет.

Преймущество третейских судов, перед хоз. судами или судами общей юрисдикции - это отсутствие людей в корридорах (как в МКАСе при ТПП) и более быстрое рассмотрение дела. Об обьективности рассмотрения мы не говорим...
[Re: Эмиль] 24 апреля 2008 в 19:34
В ответ на:

Скажу коротко, Третейский суд это как ООО, которое зарабатывает деньги на ...

Если другая сторона настаивает на третейском суде, как на судебной инстанции (как правило, настаивает на четко определенном, т.к. таких судов достаточно много) значит, у этой стороны там проблем не будет.

Преймущество третейских судов, перед хоз. судами или судами общей юрисдикции - это отсутствие людей в корридорах (как в МКАСе при ТПП) и более быстрое рассмотрение дела. Об обьективности рассмотрения мы не говорим...

Отож...
TANUKI | Достоевский **
[Re: Iurii] 28 апреля 2008 в 08:23
Не вникая в суть твоей проблемы скажу одно: не соглашайся на рассмотрение дела в будущем при проблемах в третейском суде! Есть у меня один знакомый - дэбил дэбилович полный - так он стал третейским судьей с помощью своего братца. Могу себе представить, как они дела решают....
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2824