У кого растет гузмания? В магазине сказали, что красная часть - это листья, которые по мере роста меняют цвет на зеленый. Это можно наблюдать и на 2 фотке. Пошарилась по тырнету - ничего подобного нет в описании. Зато подробно рассказывают о цветке. Так что же это: его цветок или листья? Мне необходимо знать, т.к. хочется пересадить, чего нельзя делать в период цветения растения.
это таки листья... цветки очень мелкие и невзрачные... насчет пересадки - можно не пересадить, а перевалить... а главное, она месяц после магазина у вас постояла?.. где-то столько надо для "оклиматизации"... а так, растение с большой претензией к влажности воздуха... а вот фаленопсис на заднем плане у вас зачетный...
ух спасибо! с меня ***** - коньяк. Месяц уже да, простоял. Буду смело переселять в другой горшок. А орхидея да, сама балдею. Уже месяц цветет, а впечатление, что только вчера распустилась. Подарок любимого
знаю... сама от них балдею... у меня их штучек 7 (не примите за хвастовство, только из любви к прекрасному).. покупала в уценке, доходяг... вот уже несколько лет подряд цветут и радуют...будут вопросы, обращайтесь... научу даже кору для них варить... Была истерика, когда мои вернулись и видят картину:- я, медленно мешаю кору в большой кастрюле... что-то мурла под нос... Зато те, которые были пересажены в прошлом году, в этом уже отцвели на новый год и вот опять пустили по стрелке...
у меня он сейчас живет в коре в горшке с вертикальными прорезями. Насколько я знаю, ему так вполне нравится. Я права, не нужно будет его после цветения пересаживать?
Да, он такое любит... просто магазинный вариант коры - это скорее "тырса"...а она влагу держит... он не любит влагу... его и поливать надо - поставить в воду, на 10 см ниже края горшка, на 15 минут и потом вынуть... главное, чтобы вода не попадала на ствол... у него листья и корешки "рвут" живую ткань, когда начинают расти...и если туда попадет водичка, может загнить и пропасть...а в остальном - это одно из самых неприхотливых растений в моей коллекции...
В ответ на: Гузмания погибает после цветения, которое, как правило, может наступать с апреля по август в наиболее освещённый период года. Гузмания не нуждается в пересадке, так как после цветения отмирает. Однако образовавшиеся боковые побеги-отпрыски лучше вовремя пересадить. Для этого в горшок поверх дренажного слоя засыпают смесь из дерновой или листовой земли, торфа, перегноя и песка из расчёта 1:2:1:1.