autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Временное пользование заграничным авто

Eller | СуперСтар **
26 апреля 2008 в 23:54
Помогите пожалуйста, если кто знает юридические аспекты или процедурные вот такой штуки, меня просит друг, а я искал по законодательству, но я не спец, поэтому тяжеловато самому.

Человек гражданин Украины, но имеет легальную работу в Польше и автомобиль зарегистрированый в Польше. Он хочет приезжать к родственникам на Украину, но непонятно ему такое:
1. Сколько времени такому автомобилю можно пребывать на территории Украины без обязаности растаможки и регистрации?
2. Не захотят ли на границе насильно начать процедуру расстаможки или регистрации авто только потому, что гражданин Украины въезжает на территорию Украины на авто с заграничными номерми?

В общем страшно человеку ехать сюда )) Не знает что его ждет и какие его права и/или обязаности... и сколько времени вообще можно тут быть с таким авто... Буду благодарен за разъяснения и советы ))
Змінено Eller (00:24 27/04/2008)
N-TP | V.I.P **
Re: Временное пользование заграничным авто
[Re: Eller] 27 апреля 2008 в 01:46
В ответ на:

Помогите пожалуйста, если кто знает юридические аспекты или процедурные вот такой штуки, меня просит друг, а я искал по законодательству, но я не спец, поэтому тяжеловато самому.

Человек гражданин Украины, но имеет легальную работу в Польше и автомобиль зарегистрированый в Польше. Он хочет приезжать к родственникам на Украину, но непонятно ему такое:
1. Сколько времени такому автомобилю можно пребывать на территории Украины без обязаности растаможки и регистрации?
2. Не захотят ли на границе насильно начать процедуру расстаможки или регистрации авто только потому, что гражданин Украины въезжает на территорию Украины на авто с заграничными номерми?

В общем страшно человеку ехать сюда )) Не знает что его ждет и какие его права и/или обязаности... и сколько времени вообще можно тут быть с таким авто... Буду благодарен за разъяснения и советы ))

Значит так. Рассказываю т.к. сам такой и проблему изучил на своей шкуре.
Если ситуация как у меня, то не очень весело. У меня есть немецкий неограниченный вид на жительство, довольно высокооплачиваемя работа, машина и все такое. Но. У меня нет т.н. "Постійного консулького обліку". Т.е. у меня есть внутренний паспорт и из Украины я не выписан. Поэтому я на своей машине могу заехать "транзитом" максимум на 10 суток. В принципе этого пока хватает что-бы порешать дела в Киеве. А нормально в отпуск сьездить лучше тут - Испания, Португалия, Канары, Мадейра... - не в Крым же засраный переться. К тому-же там, где я перечислил, еще и дешевле при более высоком уровне сервиса, мягко говоря.
Если у товарища есть этот "Постійний консулький облік", то он может заезжать на 2 месяца. Если надо больше, то есть 2 варианта - выезжать и вьезжать в Украину или ставить машину на временный учет в ГАИ.
Спростие его что у него есть и тогда я смогу посоветовать как лучше делать.

П.С. Якщо йому у Львів, то взагалі лафа - там до кордону кілометрів 70. Може "транзитом" їздити.
Eller | СуперСтар **
[Re: N-TP] 27 апреля 2008 в 15:25
Супер, это то о чем я спрашивал, спасибо большое. Ездить ему надо как раз во Львов, так то это реально упрощает ситуацию, всегда можно быстро уехать. Есть ли Постійний консулький облік я не знаю, спрошу, а что это такое? Это регистрация в украинском консульстве в Польше, или прописка в Польше? И последнее, на границе таможенники что говорят? Лишних вопросов не задают? Еще раз спасибо за такой ответ, все по сути стало понятно
N-TP | V.I.P **
[Re: Eller] 27 апреля 2008 в 15:31
В ответ на:

Супер, это то о чем я спрашивал, спасибо большое. Ездить ему надо как раз во Львов, так то это реально упрощает ситуацию, всегда можно быстро уехать. Есть ли Постійний консулький облік я не знаю, спрошу, а что это такое? Это регистрация в украинском консульстве в Польше, или прописка в Польше? И последнее, на границе таможенники что говорят? Лишних вопросов не задают? Еще раз спасибо за такой ответ, все по сути стало понятно

Постійний консулький облік - это надо в консульстве на этот учет стать, а для этого надо "выписаться" из Украины и сдать внутренний паспорт. Процедура довольно длинная и дебильная. Таможнники ничего не говорят. Просто они сразу предлагают оформить транзит и все. Делается это прямо там и стот что-то гривен 30 или 35. Только надо указать в транзитной декларации пункт выезда и выезжать только через него. Например я заезжал через Краковец, а выезжал через Шегени.
Eller | СуперСтар **
[Re: N-TP] 27 апреля 2008 в 15:43
О, ясно. Внутренний паспорт и прописка есть у него, значит Консульського обліку нету, то-есть остается только до 10 дней. Еще раз огромное спасибо ))))
Змінено Eller (15:43 27/04/2008)
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: N-TP] 28 апреля 2008 в 00:02
В ответ на:

Постійний консулький облік - это надо в консульстве на этот учет стать, а для этого надо "выписаться" из Украины и сдать внутренний паспорт. Процедура довольно длинная и дебильная.

Офтоп...
Таки ДА!
Сталкивался...

ИМХО придуман этот дебилизм только с одной целью - показать сколько "нас украинцев много" ... и НЕ оказывать нормальной консульской помощи разного рода "заробитчанам" за рубежом.
ihor999 | читатель
[Re: SergiyUA] 4 мая 2008 в 12:51
О, несколько месяцев пытаюсь все по этой теме выяснить - ниче не понятно. Наконец нашел людей, которые лично с этим сталкивались
Расскажите плз в деталях и пошагово, как это все процедурно происходит?
Ситуация у меня наверное стандартная - я гражданин Украины - работаю в России легально (на консульском учете не состою), хочу дней на 5 приехать из Питера в Киев на авто, зарегистрированном в России на гражданина России, у меня на этот автомобиль генеральная доверенность.
Перечитав кучу нормативки, я понял что вроде как это возможно лишь при условии, что я прямо на границе оставлю в залог полную стоимость растаможки своего автомобиля (которую вроде как при выезде мне должны вернуть) - это правда?
Ну и все остальное, куда идти, какие документы заполнять и т.п.
Заранее спс.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 126 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4593