Классно - сама поездка и те ощущения и эмоции, которые вы получили, а грустно читать про шлагбаумы с какими-то казаками у Эски-Кермена (представляю, как его уже затоптали-загадили), про битье бутылок у Форосской церкви. Такие места в мире уникальны, но видно не тем достались :-(
А где расположена автстоянка у Демерджи, не в Лучистом? Она охраняется? Можно оставить машину на целый день?
Мы оставляли около "Ранчо". В центре Лучистого поворот налево, там указатель что-то типа "Прогулки на лошадях". Проехать по узкой улочке вверх и выедешь к конной базе. Там можно оставить машину под присмотром, есть кафешка. Мы покатались на лошадях и с нас денег за стоянку не взяли. Два года назад оставляли просто у кого-то во дворе в Лучистом.
Эски-Кермен. Тоже там были, да нет, в мае он еще не выглядит истоптанным - все зеленое, красиво. А свои несколько гривен местные орлы, конечно же, снимут с каждого.
Re: был на Эски на майские , шлахбаумы там правильно стоят (+)
28 мая 2003 в 15:20
А деньги за вход идут на "реконструкцию Провала"? Отож!
Шлагбаумы конечно какую-то защитную роль играют, но это не то. Если сквозь них пропускают пешком за деньги, то на авто - за большие деньги. Наблюдал это лично, в том числе и на Эски-Кермене. По Крыму хожу где-то с 80-х годов. И впечатление вполне определенное - местные власти, как и жители, видимо не соображают, какое им досталось богатство, причем досталось на шару. В мировой истории пещерные города Крыма достаточно уникальное явление, чтобы охранять его не путем каких-то левых козачков.
А семью хиппи с грудным ребенком, живущую в пещере на Мангупе встречали еще лет так 10 назад. Теперь видимо еще хуже. Хотя эта семья вреда Мангупу принесла намного меньше, чем многие, мнящие себя цивилизованными.
Хипи-нарики, что там живут в том числе занимаются уборкой горы и вообще к Мангупу относятся трепетно. Однако, среди них разные люди встречаются.
Я сам жил там как-то 4 дня. Полный отрыв от цивилизации! Я на третий день у себя в кармане обнаружил несколько гривень и с удивлением их рассматривал, как красочные картинки.
Однако, в этом году на горе были встречены КАМАЗ, Москвич и Нива Похоже, приезжать туда нужно где-то в середине Мая, когда праздники заканчиваются и людей опять становится мало. В июле-августе там делать нечего, хотя там в любое время года очень красиво.
В ответ на: Хипи-нарики, что там живут в том числе занимаются уборкой горы и вообще к Мангупу относятся трепетно.
Я где-то слышал, что там вроде бы место, связанное с какими-то высшими силами Не зря такой мощный ключ бьет практически на вершине.
В ответ на: Я сам жил там как-то 4 дня. Полный отрыв от цивилизации! Я на третий день у себя в кармане обнаружил несколько гривень и с удивлением их рассматривал, как красочные картинки.
Периодически надо оторваться от нее, родимой. Хотя бы в таких местах, как Мангуп несмотря на то, что с его вершины в ясную погоду видна, как на ладони, Севастопольская бухта.
В ответ на: Однако, в этом году на горе были встречены КАМАЗ, Москвич и Нива Похоже, приезжать туда нужно где-то в середине Мая, когда праздники заканчиваются и людей опять становится мало. В июле-августе там делать нечего, хотя там в любое время года очень красиво.
Точно. В 99-м в 20-х числах мая мы прошли практически всю горную часть Центрального Крыма от Байдар до Джур-Джура, не встретив лесников или им подобных, вернее не заплатив ни копейки поборов. Причем мы особо не скрывались. А на майские лучше туда не соваться. И народа море и обдерут. А в июле в горах тоже хорошо и совершенно не такой зной, как внизу. Потом можно выйти на побережье и еще с недельку побыть у моря.
А насчет того, чтобы заезжать прямо на гору на авто, я не очень понимаю: ведь и краски ярче и ощущения острее, если сам ножками выгребеш на вершину, чем если тебя туда завезут. Разве что это выглядит круто?