autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Стоит, ли тягаться со страховой ?

necovi4 | читатель
29 апреля 2008 в 18:17
Вобщем, вкратце опишу мой случай со страховой. Ситуация следующая. Произошло ДТП, догнали сзади, авто застраховано, машина в кредите. Сумму ущерба насчитали на официальном СТО 20 000 грн, выставили счёт-фактуру. Спустя месяц деньги соглашаются перечислить, но не всю сумму. ( по договору в течение 10 дней обязаны выплатить, после последней подачи документов, но не важно ) а 14 000 грн. Сразу, сделаю маленькое отступление:
Всю перечисленную сумму 20 000 грн, а именно эту суму моя страховая запросила официальным письмом в мой Банк , и попросила дать разрешение, перечислить всю сумму на СТО.
Банк, отказал страховой в перечислении, и всю сумму потребовал перечислить в счёт погашения моего кредита. Казалось бы ситуация положительная для меня. Повреждения, не столь значительны, на езду ни как не влияют подмятый бампер и царапины. Я только за. обоими руками.
И, я теперь перед дилеммой. Оставить всё как есть или выгрызать эти 6000 тысяч ?
Аргумент, у них железный: Мы Вам не отказываем, и перечислим всю недостающую сумму, если Вы отремонтируете автомобиль и принесёте нам акт выполненных работ. В договоре, нигде это не прописано,( это у них внутренние правила, чтобы избежать мошенничества со стороны клиентов) но зато стоит галочка, что я обязан обслуживаться на официальном СТО.
Казалось бы правда на моей стороне, но мне интересен сам процесс ))) Они, же понимают, что им грозит за невыполнение страховых обязательств. Юристы, тоже там не дремлют )) На, что рассчитывают, что я всё брошу и соглашусь на эту сумму ? А если нет ?
Просветите, может кто сталкивался, как действовать, лучше ? На, что они могут давить ? На, что не стоит соглашаться ? Или забросить всё к чёртовой матери, командировок уйма, могу представить, во сколько хлопот и нервов мне это обойдётся
BorisB | гроза таксистов * Модератор
Re: Стоит, ли тягаться со страховой ?
[Re: necovi4] 29 апреля 2008 в 18:50
В ответ на:

Они, же понимают, что им грозит за невыполнение страховых обязательств

Кстати что? И каким боком банк к договору КАСКО?
Nimrod | Достоевский ***
[Re: BorisB] 29 апреля 2008 в 20:11
В ответ на:

В ответ на:

Они, же понимают, что им грозит за невыполнение страховых обязательств

Кстати что? И каким боком банк к договору КАСКО?

Для кредитных машин банк - "вигодонабувач". Не помню как это по-русски )
Nimrod | Достоевский ***
[Re: necovi4] 29 апреля 2008 в 20:22
У меня процесс по КАСКО проходил так:
1) поскольку стоимость ремонта на фирменном СТО выше средней по Киеву, то страховая переводила деньги дважды: 1-й раз после своей калькуляции и второй раз после ремонта;
2) в банке писалось заявление типа "прошу деньги, полученный со страховой перечислить на СТО в счет ремонта" (как сказали, если нет долгов по кредиту, то 100% переводят);
3) ремон на фирменном СТО стоял 25к грн, страховая насчитала 17к, поэтому перед постановкой на ремонт вызывался еще раз оценщик, который и делал окончательную калькуляцию для страховой;
4) разницу я заплатил из своего кармана (чтобы было быстрее), хотя можно было ждать перечисления;
5) после оплаты разницы писал заявления в страховую (с предоставлением акта работ СТО) о том, что было бы хорошо доплатить разницу;
6) страховая сделала второе перчисление денег банку;
7) в банке написал заявление чтобы получить деньги налом (стоило 1% за обналичивание, если бы написал что пошло на кредит, то 1% не снимали бы).
[Re: Nimrod] 29 апреля 2008 в 21:23
Понятно.
Aesha | подмастерье *****
[Re: necovi4] 30 апреля 2008 в 18:45
Не совсем понятно, в чем все-таки проблема. Ниже - вопросы и комментарии (насколько я поняла ситуацию).

В ответ на:

Сумму ущерба насчитали на официальном СТО 20 000 грн, выставили счёт-фактуру. Спустя месяц деньги соглашаются перечислить, но не всю сумму а 14 000 грн.

Чем мотивируют? Только внутренний порядок дабы убедиться, что ты действительно отремонтировал на этой СТО и за эту цену? Или не согласны с расчетом официальной СТО?

В ответ на:

Банк, отказал страховой в перечислении, и всю сумму потребовал перечислить в счёт погашения моего кредита. Казалось бы ситуация положительная для меня. Повреждения, не столь значительны, на езду ни как не влияют подмятый бампер и царапины. Я только за. обоими руками.

Если и Банк и ты за то, чтобы сумма пошла в счет погашения кредита, то в чем дилемма? Расклады страховой о "14тыс сейчас, а остаток - после ремонта и по акту" к варианту с погашением кредита вообще отношения не имеют. Если общая сумма выплаты 20 тыс подтверждается страховщиком, то вся она пойдет в счет погашения(ну, или сумма, необходимая для погашения кредита).
Кстати, при наличии выгодоприобретателя банка, не факт, что у тебя есть возможность выбора - платить выгодоприобретателю или на твое усмотрение. Хотя возможны варианты, нужно читать договор страхования.

В ответ на:

Аргумент, у них железный: Мы Вам не отказываем, и перечислим всю недостающую сумму, если Вы отремонтируете автомобиль и принесёте нам акт выполненных работ. В договоре, нигде это не прописано,( это у них внутренние правила, чтобы избежать мошенничества со стороны клиентов) но зато стоит галочка, что я обязан обслуживаться на официальном СТО.

твои отношения со страховой регулируются исключительно договором, правилами и законодательством. Внутренние правила тебя не касаются кроме случаев, когда договор или правила не дают расшифровки тех или иных процедур, соответственно, страховщик волен выстраивать процесс самостоятельно, если конечный результат не будет противоречить требованиям договора.
Насчет "обязан обслуживаться" непонятно... Именно обязан обслуживаться? или имеется в виду, что при расчете суммы возмещения страховая обязуется определять стоимость материалов и ремонтных работ на основании калькуляции официальной СТО?
[Re: necovi4] 30 апреля 2008 в 18:51
В ответ на:

Просветите, может кто сталкивался, как действовать, лучше ? .

Во-первых, определись, что ты хочешь делать с этим возмещением - гасить кредит или ремонтировать авто. Варианты:
а) гасить кредит - без вопросов, тем более, если и банк и ты согласны.

б) на СТО для оплаты за ремонт - либо воюй со страховой, чтобы перечисляли всю сумму полностью, либо соглашайся с их процедурой, но в письменном виде - с указанием суммы, разбивки, сроков и подтверждением, что они обязуются возместить тебе оставшиеся 6000 грн. по факту предоставления документов, подтверждающих проведение ремонтных работ на этой СТО, в течение ... дней с момента предоставления документов. Будь готов к дополнительным трениям с СК, если сумма в акте будет отличаться от той, которую уже согласовали.
Кстати, частенько Банк, пользуясь тем, что он выгодоприобретатель, разрешает СК оплатить сумму клиенту, НО путем перечисления на счет клиента в этом банке. Вроде бы результат тот же, но по факту с этой суммы банк снимет % за РКО и выдачу наличных.

в) получить деньги согласно расчета официальной СТО, а потом отремонтироваться у "дяди Васи", а разницу положить в карман - сумма, которую ты получил от СК как возмещение, но не израсходовал на восстановление застрахованного авто, рассматривается нашей налоговой как твой доход. Соответственно, через некоторое время к тебе налоговый инспектор может ненавязчиво поинтересоваться у тебя на предмет документов, подтверждающих факт восстановления авто и стоимость работ. Если предоставишь - 15% налога оплачиваешь только с разницы между суммой, которую получил от СК и реальной суммой ремонта. Если документов нет - платишь налог со всей суммы.

г) вообще не ремонтировать авто, а получить деньги и распорядиться ими на свое усмотрение (если банк не против) - Скорее всего страховая попытается пересчитать сумму возмещения (не по калькуляции официальной СТО, а иначе - как именно, сказать трудно, творчество СК безгранично. Однозначно, что в сторону уменьшения Будь готов к тому, что из суммы вычтут те же 15% налога либо заставят подписаться в том, что СК ознакомила тебя с твоими обязанностями налогоплательщика и ты берешь ответственность по оплате налога на себя.

Это в общем... Уточни плиз по вопросам, возможно я чегой-то неправильно поняла.
necovi4 | читатель
[Re: Aesha] 2 мая 2008 в 11:14
В ответ на:

а) гасить кредит - без вопросов, тем более, если и банк и ты согласны.

Этот вариант, мне больше всего подходит
В ответ на:

рассматривается нашей налоговой как твой доход.

А если сумма перечисляется в банк, а не на руки(14 000 или 20 000 грн), это считается чей доход ?

В ответ на:

Уточни плиз по вопросам,

Начальник отделения банка, где я брал кредит, была крайне возмущена, как узнала, какая сумма будет перечисляться. Ведь по бумагам, в запросе, просили разрешения перечислить сумму на СТО в размере 20 000 грн. Сказала, возьмёт это дело под свой контроль, назвала 2 страховые которые занимаются вот такими делами. Позвонила, к ним и потребовала, выслать новый запрос, с новой суммой, и чёткой аргументацией, почему занижена сумма ? Меня попросила перезвонить 6 числа, и исходя из содержания текста, действовать дальше.
Вопрос: Могут, ли они всячески затягивать дело ? Например, назначить повторную экспертизу. ( у меня ведь оф СТО)слышал, что в некоторых страховых, есть свои люди на СТО. То есть, могут выставить ту счёт-фактуру, которая выгодна страховой.
[Re: necovi4] 2 мая 2008 в 11:27
В ответ на:

А если сумма перечисляется в банк, а не на руки(14 000 или 20 000 грн), это считается чей доход ?

Твой, вот только страшного ничего в этом нет, тебе дается год, следующий за годом аварии на:
15.1. Якщо платник податку втрачає належний йому на правах власності застрахований об'єкт майна внаслідок його викрадення, зруйнування чи визнання непридатним для використання за наявності обставин непереборної сили, чи внаслідок його змушеної заміни з інших підстав, то такий платник податку при отриманні суми страхового відшкодування зобов'язаний витратити її на відновлення такого майна чи придбання нового майна, аналогічного втраченому, на його заміну.
McFly | Достоевский **
[Re: BorisB] 3 мая 2008 в 10:49
В ответ на:

В ответ на:

Твой, вот только страшного ничего в этом нет, тебе дается год, следующий за годом аварии на:
15.1. Якщо платник податку втрачає належний йому на правах власності застрахований об'єкт майна внаслідок його викрадення, зруйнування чи визнання непридатним для використання за наявності обставин непереборної сили, чи внаслідок його змушеної заміни з інших підстав, то такий платник податку при отриманні суми страхового відшкодування зобов'язаний витратити її на відновлення такого майна чи придбання нового майна, аналогічного втраченому, на його заміну.

опять же здесь речь только о тотале !! (угоне)
при простых повреждениях налог не удерживается..
[Re: necovi4] 5 мая 2008 в 21:11
В ответ на:

Начальник отделения банка, где я брал кредит, была крайне возмущена, как узнала, какая сумма будет перечисляться. Ведь по бумагам, в запросе, просили разрешения перечислить сумму на СТО в размере 20 000 грн... Сказала, возьмёт это дело под свой контроль, назвала 2 страховые которые занимаются вот такими делами. Позвонила, к ним и потребовала, выслать новый запрос, с новой суммой, и чёткой аргументацией, почему занижена сумма ? Меня попросила перезвонить 6 числа, и исходя из содержания текста, действовать дальше.

То есть сумма возмещения, которую подтверждает СК - 14 тыс. грн? Или все же 20 тыс., но частями?

Насчет письма на банк с указанием суммы - учитывая, что ответы от банков часто приходят с задержкой, многие СК направляют запрос в банк заранее, с оговоркой, что сумма выплаты неокончательная и будет уточняться

В ответ на:

Вопрос: Могут, ли они всячески затягивать дело ? Например, назначить повторную экспертизу. ( у меня ведь оф СТО)слышал, что в некоторых страховых, есть свои люди на СТО. То есть, могут выставить ту счёт-фактуру, которая выгодна страховой.

Могут, конечно. Каким именно образом - сложно сказать, нужно читать договор, правила и документы по делу.
Сумма в счете-фактуре может зависеть в том числе и от того, куда направляется возмещение. Одно дело, если они тебя ремонтируют. Другое - если счет нужен только для СК чтобы расчитать сумму возмещения, которая потом уйдет в банк на погашение кредита.
[Re: McFly] 5 мая 2008 в 21:46
В ответ на:

опять же здесь речь только о тотале !! (угоне)
при простых повреждениях налог не удерживается..

таки да, только в случае утраты объекта
necovi4 | читатель
[Re: Aesha] 6 мая 2008 в 23:20
В ответ на:

То есть сумма возмещения, которую подтверждает СК - 14 тыс. грн? Или все же 20 тыс., но частями?

Я приехал, в страховую и запросил новое письмо для передачи в банк, так как они отказываются принимать деньги в размере 14.000 грн, ведь по бумагам фигурирует сумма 20 000. Документ, я получил на руки, текст примерно такого содержания.
Согласно акта такого-то сумма составляет 14.000 и всё ))Вот, тебе чёткая аргументация. Я передал в банк письмо. Там будут ещё разбираться. 14 000 сегодня, попали на счёт в банк. Завтра их переконвертируют в доллары, и деньги пойдут на тело кредита. Ну, а за остальные деньги придётся побороться Странно, а страховой акт, я должен подписывать, после получения суммы ? В СК молчат, деньги мы вам перечислили и всё.

В ответ на:

Сумма в счете-фактуре может зависеть в том числе и от того, куда направляется возмещение. Одно дело, если они тебя ремонтируют. Другое - если счет нужен только для СК чтобы расчитать сумму возмещения, которая потом уйдет в банк на погашение кредита.

А разве, это имеет значение ? Деньги, пытались перечислить именно на ремонт, а банк письменным уведомлением запретил перечислять сумму. Вот, поэтому начальник отделения и не может понять, почему страховая настаивает, чтобы я принёс акт выполненных работ с СТО, а потом, часть суммы перечислят на счёт. Как она выразилась. Делаете вы машину, не делаете.Нам без разницы. У нас есть бумага 20 000, кредитный комитет вынес решение, всю сумму перечислить в счёт погашения кредита и всё. СТО это не наши проблемы.
necovi4 | читатель
[Re: necovi4] 6 мая 2008 в 23:37
Далеко, ходить не надо

У меня был опыт общения с Векселем. Выплата была, но сумма денег была занижена. Экспертиза проводилась не экспертом, а оценщиком. Который не имеет права проводить оценку нанесенного ущерба и стоимость ремонтных работ (собственно "под нажимом" он подтвердил, что он является "оценщиком", а не "экспертом"). В страховке записано, что экспертиза должна проводиться экспертом. Внятного ответа от Векселя - не получил. Сумма по восстановлению ущерба таким образом была на 30% ниже, чем калькуляция сервистной СТО.
Причем, мною было предоставлено 3 калькуляции от разных СТО!!!! Ответ: "Мы вот оценили и все!".
Когда я начал "прессовать" по нарушениям, то мне быстренько перечислили бабки (я даже не подписывал страховой акт!!!, после которого должна быть выплата, точнее я отказался его подписывать, когда увидел сумму). В результате, пришлось ремонтироваться не на сервисной СТО, а з/ч покупать на базаре. Короче. Деньги дали, но "головняк" - конкретный.
Еще удивили юристы "Векселя". Страховой случай - ДТП. Кто выновен в ДТП - случай очень спорный. Я предложил юристам Векселя представлять наши права на суде. Хотел сделать благое дело. Т.к. мне - все равно чья вина (франшиза по моей/чужой вине - одинакова). Юристы почитали, посмотрели и .......... отказались, типа - это не сумма, проще заплатить, свои (читай - акционеров деньги), чем ходить по судам и компенсировать выплату за счет других СК!

Вывод:
1. Деньги выплачивают, если вовремя сдать все необходимые документы.
2. Сумму занижают

http://www.autoconsulting.com.ua/autofor...asc&start=0
[Re: necovi4] 7 мая 2008 в 18:53
А какая СК и Банк? (в личку сбрось плиз)
Кстати, если есть в электронном виде договор, было бы интересно посмотреть.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 144 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3751