Итак, это очередное путешествие из «словацкого периода» в гости к нашей бабушке в Братиславу. В феврале этого года мы ездили туда на поезде (отчет), и, несмотря на то, что там можно поиметь отдельное купе с умывальником и не надо следить за дорогой, крутить рулем и … ну что там еще ужасного в автомобильной езде… так вот, несмотря на все бонусы железнодорожного проезда, я решила ехать на машине. Решающим фактором было время – уж очень долго идет поезд. Ну и наличие билетов – на работе не отпускали до самого последнего дня, когда, ясное дело, никаких билетов уже не было все равно.
Ехать решили в субботу утром (изначально, подогреваемые дефицитом времени рвались в бой в пятницу ночью) причем выезд затянулся до обеда. Но спешить было некуда – мой дальнобой 2008 не осуществился в полном объеме (1300 км одна с двумя детьми), так как Саша довез нас до границы, за что ему большое спасибо, и собирался возвращаться оттуда на поезде, а остаток дальнобоя (545 км по Словакии) я планировала совершать в отдохнувшем виде после ночевки в Ужгороде.
Еще одним существенным моментом в этом путешествии было техническое обеспечение – к моему комбайну приделали навигачку (это официально оно так называется в Словакии).
День 1. 26 апреля, суббота
Классический снимок перед выездом возле дома:
Вообще писать какие-то бытовые подробности первого дня даже не интересно – вот ведь смешно, Ужгород для нас теперь это уже какое-то транзитное значение, расстояние 860 км это долго, но вполне привычно. Дети в этот день вели себя идеально и если меня спросят, чем они занимались все эти 860 км я честно отвечу, что понятия не имею.
На Подоле заправили на любимой заправке полный бак дешевого бензина:
Житомирская трасса – изумительный предпасхальный день. И куча машин на выезд вон из Киева. Я начинаю нервничать по поводу очереди на границе.
Остановок в пути почти не было. У нас есть такой режим езды в путешествиях, называется «марш-бросок», если он протяженностью не больше двух дней – то мы все переносим его чудесно.
Два раза стояли в непонятных пробках:
Остановка в селе Горное, полюбоваться на речку Стрый:
Там мы здорово провели время во время Западно-Южного путешествия в 2006 году
Вообще так странно нести на себе опыт всех предыдущих путешествий и все время сравнивать, вот, например, вечерние Карпаты, для меня ну вылитая Мурманская область:
Когда дети уже спали, темной ночью, стали на подъезде к Ужгороду пообедать в каком-то кафе, очень симпатичном.
Потом, в свойственной нам безответственной манере, стали искать, где, собственно, переночевать, и после продолжительного кружения по совершенно темному и безлюдному Ужгороду, по указателям прибыли в отель «Изумруд», где нас ждали самые шикарные апартаменты за всю историю наших путешествий, с огромной ванной (где-то у Сашки должны быть кадры где я деловито стираю там носки) и прочими делами за 250 грн.
День 2. 27 апреля, воскресенье
Проснулись позже, чем планировали. Я слегка нервничала, потому что а) меня страшила очередь на таможне б) я никогда одна в машине не ездила на такие расстояния.
Момент прощания:
И, момент истины, последний глубокий вдох, так сказать:
Границу я перешла так, как будто одним плавным движением нырнула под воду – рраз и вынырнула уже с той стороны, жмурясь от яркого солнца:
Навигачку я отключила, так как садилась батарейка (блока питания для машины у меня, конечно, нет) но ехать было очень просто. Дорога узковатая, но идеальное покрытие, разметка, знаки – все понятно.
Выехав на автобан, стала на первой заправке, выпустила детей побегать и заодно купила «налепку» на лобовое стекло. Автобаны в Словакии платные, хотя каким образом осуществляется контроль я не поняла. Ну да ладно… стоит налепка на неделю 150 крон.
Автобан там вовсю строится, и примерно половину пути пришлось ехать по простым дорогам через населенные пункты. Сперва было трудновато привыкнуть ехать с такой скоростью, как надо – особенно в тех самых нас. пунктах, особенно, когда впереди никого не было, но меня живенько отрезвляли знаки POZOR! от которых я начинала краснеть, тушеваться и деликатно давить на тормоз, сбавляя скорость до допустимых границ.
На периодически возникающих полосках автобана ехать одно удовольствие:
А еще мы очень любим туннели:
Это сын сфотографировал как я еду по туннелю:
И только мы из этого туннеля вынырнули, как перед нами показалось нечто:
Оказавшееся Списшским Градом, в Попраде:
Автобан, тем временем, снова кончился:
Змінено Panasy (16:53 07/05/2008)