В ответ на: Вилково - город на трех водах и семи ветрах. Воды - Старостамбульское, Белгородское и Очаковское гирла. Ветра - Караель, Абазия, Лодос, Бурьяс, Полудена, Полночь и главный - Фортуна, он морской, приносит рыбу, а значит - жизнь. Вилково три века назад основали старообрядцы, бежавшие от Никоновской церковной реформы, и до сих пор оно остается тихим и потаенным, спрятанным в дунайских плавнях - камышовых зарослях. По местной легенде, вилковчане умеют ходить по морю аки по суху.
Город - скопище рукотворных островков, намытых из ила, огражденного срубленным камышом. ...
Вилково - город-миф, появившийся в XVII веке. Город звался странническим - блуждал с острова на остров. Жители, ныне благообразные и добросердечные, были филипповцами. Именно они во времена Никоновской реформы шли на самосожжение, считались самыми фанатичными и нетерпимыми. Теперь говорят, что фанатизм помог им спастись в дунайских плавнях, где обычному человеку выжить было невозможно. За века имя "филиппоны" преобразовалось в "липоване". Так родилась вилковская легенда о том, что основатели города произошли от племен, некогда скрывавшихся в липовых лесах. К филиппонам присоединились донские казаки-старообрядцы Игната Некрасова. Позже в эти же плавни, слывшие безлюдными, бежали запорожцы из разгромленной Сечи.
Вилковчане участвовали в турецкой кампании. Их заслуги высоко оценил в своем рапорте Кутузов: "В 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, проводя в килийское гирло суда флотилии нашей, перевозя по реке Дунаю на своих лодках и собственным иждивением провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам без всякой от казны зарплаты, оставя даже промыслы, к пропитанию их служащие. Таковые их подвиги не могли остаться без уважения, и командующий войсками нашими в вознаграждение предоставил им пользоваться рыбною ловлей и винною продажею". С тех пор вилковчане ими и живут. ... Селедка - главный и основной вилковский продукт. Ее едят жареной, вареной и во всех прочих видах каждый день. ... А вилковский виноград, "новАк", из которого делают вино, совершенно уникальный - нигде нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. ... Площадь Вилкова - около 460 гектаров. Дунай, на котором вырос город, разбит на сеть узких каналов между "жилыми точками". Каналы зовут "Ериками" (помогли турки с их "арыком"). Вдоль них - деревянные трапы. Это улицы, на местном наречии - кладки. Стоят высоко над водой - весеннее половодье заливает острова. ...
это были, как по мне, довольно отвечающие действительности, выдержки из одной древней статейки, которая в целом ИМХО уже не может претендовать на правдивость.
Вобщем, сейчас в центре города этих мелких канальчиков, ериков уже не осталось, всё заложено бетонными плитами и превращено в улочки, но каналов всё-таки осталось ещё превеликое множество. На окраинах города куча намытых островков, где у жителей огороды и такие себе импровизированные дачные участки. На эти островки добраться естественно можно только по воде. Сам городок разделён на две части основным каналом, на другой берег есть всего один мост.
Основным видом заработков для населения до сих пор является рыбная ловля, что и немудрено. В основном главные её продукиы это дунайская сельдь, которая ловится именно в тех местах. В Вилково на базаре быть не довелось, но на рыбном рынке возле Хаджибейского лимана одна такая засоленная рыбинка стоила сцуко 20-25 грн. и её довольно бодро разметали. Также рыбаки промышляют добычей чёрной икры, килограмм, которой на базаре в Вилково стоит около 800 долларов, но по такой цене её просто нет, так как всё шустро скупается перекупщиками. Также ещё одним видом заработка является тростник, который Вилковчане косят, вяжут в снопики, после чего они отправляются баржами в Голландию, так как их закупает какая-то их контора, занимающаяся экологически чистыми крышами. Снопики эти называли в народе "евриками", так как раньше на базаре в Вилково за один снопик давали 6.50 грн., что тогда было равно одному евро. Обычный среднестатистический хозяин может за день свободно накосить и связать на своём островке-участке 30-50 таких снопиков, а задавшись целью, так можно сделать и 100. Ну и ещё, как уже можно было прочитать выше, Вилково знаменито своим виноградом "новак", который отлично растёт в той местности на иле. Из этого сорта винограда получается отличное молодое вино. Для хозяйственного вилковчанина абсолютно нормальная тема иметь у себя в подвальчике запас в под тонну такого винца, так как пьют они его постоянно. По их словам, ещё с давних врёмен вино всегда брали с собой рыбаки, когда шли в море, так как оно в небольших количествах придавало силу и бодрость.