Напомню, что изначально поездка планировалась посмотреть и купить народных промыслов на продажу. Второго не получилось, но о поездке ни капли не жалею.
Туда почти всю дорогу вела Инна. Скорость 80-90, без напряга. Выехали поздно. Около полуночи были в Решетиловке. Это местный центр вышивки. Я хотел остановиться там в гостинице, если она есть, наутро посмотреть что продают, а потом рвануть в Полтаву. Однако, местных на улице почти не было. Один парень объяснял мне, что гостиница есть если ехать налево, два км, в лем, еще пару км. Решили в Полтаву ехать, чем по лесам тыняться.
В Полтаве остановились в гостинице Турист, но сначала слегка поблудили по улицам. От объездной дороги ехали какими-то чигирями, дорога вся в ямах, но в центре дороги вполне ничего. Двухместный номер - 53 грн за двоих. Горячая вода с 7 до 9 утра и с 8 до 10 вечера. Номер чистый, но убогий. Стоянка под гостиницей 3 грн/ночь.
Наутро поехали в центр города. Купили карту города и области. Прошлись немного пешком, посетили краеведческий музей (прикольное место), выяснили, что Полтавская область - родина мамонтов . Стоял там скелет. На третьем этаже - выставка народных ремесел Красиво очень. Писанки меня просто поразили - такие космические темы, не верится, что это 100! лет назад наросовано - болше похоже на иллюстрации "строение атома". Вышивка тоже бесподобная.
Далее совершили пару кругов по местной Александровской площади. Круглый сквер, в середине - шпиль, а по кругу вокруг сквера - здания администрации, университета, почтампта. Прикольно. Вообще, город небогатый, но опрятный (центр), люди приветливые. После чтоличного ритма кажутся слегка "заторможеными". В общем, город понравился. Ездят по нему не быстро т.к. кварталы короткие, много светофоров и пешеходов. Водители и пешеходы взаимно вежливы, ГАИ в городе не видел.
Потом приняли решение держать путь на Диканьку и Опошню. По дороге заехали в Полтаве в Крестовоздвиженский монастырь. Он сейчас реставрируется - очень приятное место. Собор изнутри очень светлый. Мне там понравилось, хотя обычно Православные храмы меня гнетут. Потом проехали поле Полтавской битвы. Все эти обелиски и редуты не впечатлили. Мы их сначала вообще проехали мимо. Возможно, если бы был гид, было бы интереснее.
Уже по дороге наслаждались красивыми видами. Диканька - ухоженый поселок. Видели там церковь, но не заходили. Время было уже в районе 16-00, двинули в Опошню.
Опошня - поселок по-больше. Достаточно быстро нашли музей. Оказалось, что работает он только в будние дни (пн-пт) с 8 утра до 17 вечера. Подходящее время для работы музея в 50 км от ближайшего города! Это, оказывается, еще и исследовательский институт. Сторож была приятной женщиной. Она сказала, что раньше им разрешали пускать посетителей, а сйчас запретили. Мы сказали, что приехали за 500 км (на самом деле ближе, но какая разница?). Она честно сказала, что и за 1000 км люди приезжали и уезжали ни с чем. Она была искренне к нам расположена, но при этом явно не осознавала, что то положении дел, которое есть - не нормальное. Зато пока мы сней общались, я увидел, что за территорией музея есть живописное место - холмистая равнина с полями, лесами и облаками.
Расспросили местных и поехали туда. Вот где пригодился дорожный просвет 17 сантиметров и короткая база Таврии! Дорога - по глинне, сухая и твердая. Как застыла после дождей - так и лержит. Поехали сначала по низине, пофотали. Потом забрались на один с холмов. В одном месте с разгону брали участок с наклоном градусов 50! Я даже не знал, что моя машинка так умеет! Не зря рисковали - открывшиеся виды были очень красивы. Посидели еще там и поехали домой.
Было принято решение ехать Б.Сорочинцы-Миргород-Лубны-Киев. Где-то еще перед Сорочинцами заправились. Я боялся там заправляться, но заправщик сказал, что бензин у них хороший. Я ему поверил почему-то и заправил 15 л. Надо было брать больше. Отличный бензин! (95 по 1,75грн) После Сорочинцев (село в 1 км от трассы. Поедем туда на ярмарку, сейчас решили не заезжать) пробили заднее колесо. Инна была за рулем почти от самой Полтавы. Колесо пробили с каким-то странным металлическим звуком. Причем задний подкрылок умудрился задней частью повернуться под колесо (против направления вращения) и зажужал. Хорошо, что все было слышно. Иначе Инна вряд ли заметила бы пробитое заднее колео ненагруженой переднеприводной машины. А тогда - прощай покрышка. Запака у меня не очень, поэтому Инна получила четкие указания больше 80 км/ч - нини! Дорога по Полтавской области узкая, покрытие не очень ровное, но без выбоин. Машин было не много, погода - хорошая, виды - потрясающие! Инна продолжила рулить.
В Миргороде поели. В центре города есть пицерия. Выглядело все очень неплохо, но еда на троечку - все из полуфабрикатов - суп Галимая Бланка, пицца - размороженая и т.п. Шинимонтажа, работающего в райное 9 вечера не оказалось.
Возле Лубен пообщались с ГАИ, об этом напишу в общем форуме. В Лубнах, со слов ГАИшника нет, есть в 40 км в сторону Киева. Все так и было. Поменяли колесо, заодно поменялись местами. Дальше я ехал уже сам за рулем. Дорога местами четыре ряда, местами - два. Ближе к Киеву - все время 4 ряда, есть ограничитель скорости 110 км/ч. После Борисполя - это уже Бориспольская трасса. Фонари по центру уже запустили, светло - как днем. Вот только эти фонарные столбы посреди дороги меня смущают. Надеюсь, они просто еще не закончили модернизацию.
Итого проехали от дома до дома 810 км. Поездка заняла чуть более суток в очень неспешном ритме (80-90 км/ч по трассе). Инна вела возможно даже больше, чем я. Поэтому я поспал днем и легко вел ночью. Резюме: когда ваша подруга жизни тоже водит машину, маршруты выходного дня становятся более реальными и совсем не напряжными.
Спасибо всем, кто давал советы по поездки. Получилось сумбурно, но доставило удовольствие. Удалось за один день сбросить с себя груз рутины.
Отели полтавы с адресами и описаниями, но без телефонов - тут