Сей рассказ публикую на форуме с целью информирования коллег о своем автопутишествии во Львов и чудесный край Карпат. Авось, кому-то пригодятся мои советы.
Идею посетить западную Украину вынашивал давно и вот проштудировав массу информации в и-нете (в т.ч. и на этом форуме) решил воплотить идею в жизнь. И так: компания - жена, дочка (6,5 лет) и я, транспортное средство - OPEL ZAFIRA B 1.8. В дорогу на всякий случай прихватил немного продуктов (ребенок все же с нами), канистру бензина, теплую одежду, КПК с GPS и хорошее настроение. Что касается маршрута, то он был таков: Киев - Житомирская область (надо было проведать родственников) - Новоград-Волынский - Ровно - Львов - Стрый - Воловец - Межгорье - Синевыр - Межгорье - Хуст - Рахов - Ясиня - Яремча - И.Франковск - Тернополь - Хмельницкий - Житомирская область (повторный привал у родственников) - Киев.
9 мая 2008 года.
Выехали в 10 утра в Житомирскую область с целью посетить родственников.
10 мая 2008 года.
Выехали от родственников в начале 11 утра. Проехав местными дорогам выехали за Житомиром на трасу Киев - Новоград-Волынский - Львов. Дорога до разворота на Львов качеством покрытия не блещет. Везде латки а иногда и ямки встречаются. Кроме ямок в районе сел встречаются посты ГАИ. Но соблюдая правила, я их благополучно миновал.
После разворота на лево и выезда на дорогу в сторону Львова на протяжении порядка 50 км идут дорожные работы. На одном из участков стоят посты ГАИ и поочередно пропускают то наш поток то встречный, это вызвало километровую пробку в обе стороны. Стояли в этой пробке минут 40. Остальная дорога до Львова просто в идеальном состоянии. Во Львов прибыли в 16:30. GPS в городе отработал неплохо, если не считать, что один раз он мне настойчиво советовал под кирпич проехать, но на его уговоры я не поддался . Сразу по приезду сходили пообедать в ресторан в районе Краковской улицы. Цены терпимые, сервис то же неплохой. В 17:30 поселились в предварительно забронированной мною квартире. Стоимость порядка 200 грн. Квартира не суппер, но на ночь покатит. Попытки поставить на охраняемую парковку машину не увенчались успехом и я припарковал ее на улице. Весь вечер гуляли по Львову. Посетили оперный театр, парочку кафе. Очень понравилась пицца в кафе "Пицца Плюс".
В районе 12 ночи отправились спать - ребенок "сдался"
За ночь несколько раз срабатывала сигнализация. Под утро меня это окончательно достало и я перепарковал ее на площадку возле входа в кукольный театр. В целом, Львов нам очень понравился своей самобытностью и оригинальностью.
11 мая 2008 года.
В 10 утра посетили кафе, где позавтракали и по совету хозяйки квартиры сходили в Цукерню. Цукерня это тоже кафе на улице Эврейской, где готовят все сладкое. Все конечно, очень вкусное но цена 8 грн/чашка чая меня немного смутила.
После 11 выехали в сторону Межгорья с целью посетить озеро Синевыр. В Стрые на ОККО заправил полный бак и двинулись дальше. Дорога в основном хорошая, кое-где идут дорожные работы. Виды, после въезда в горы просто суппер. При подъезде к нижним Воротам надо после КП ГАИ свернуть на лево и вот тут случилась первая неприятность. Еду, смотрю впереди появилось КП. КП стоит между полосами движения. Начинаю сбавлять скорость до указанной на знаках. Подъезжаю к КП гаишники стоят на встречной полосе. Проезжаю КП со скоростью 5 км/час и тут гаишник, который стоял ка КП начинает бежать за моей машиной и яростно махать полосатой палкой. Пришлось остановится. И тут началось... Оказалось, что мне надо было полностью остановится ибо там был знак Стоп-Контроль. Самое интересное, что ни я ни моя жена этот знак, при подъезде к КП не заметили. Если бы он был на шлагбауме или слева от дороги я бы его увидел и конечно бы остановился. Короче, составил гуцул-гаишник на меня протокол как на злосного нарушителя ПДД. Я не сильно с ним спорил ибо это бесполезная вещь. Самое интересное, что пока я с ним гутарил машин 10 остановили по такой же причине в т.ч. и фур а это говорит о том, что не все водители нарушители видать знак все же висит не в том месте где надо. Будьте бдительны и не наступите на эти грабли!
Проехав злополучное КП поехал в сторону Воловца. На перевале открываются чудесные виды. Советую сделать привал и осмотреться. Проехав Межгорье двинул в сторону озера Синевыр. Дорога становится хуже. Ведутся дорожные работы. При въезде на КП сняли 10 грн с машины и по 2 грн с человека. При подъезде к Синевыру дорога из асфальтной превращается в раздолбанную полевую дорогу с массой ям. К самому озеру Синевыр подъехали на машине, за что заплатили еще 10 грн. Подъем к озеру стремноват, крутой да к тому же дорожка очень узкая. Несколько часов гуляли вокруг озера. Природа красивая, воздух просто суппер. На ночевку остановились в в мотеле "Арника". Сняли 2-х местный номер. Отель не старый но состояние номера желало быть лучше. Стоимость номера на сутки 150 грн. Вечером сходили в местное кафе. Питание никудышнее, выбор меню маленький, а вот цены не слабые - 100 грамм шашлыка 30 грн.
12 мая 2008 года.
В районе 11 часов двинулись в сторону Хуста. По дороге проезжая живописную горную местность остановились у водопада сфотографироваться. Водопад будет справа по ходу движения от Синевыра. В районе обеда прибыли в Долину нарциссов. Заплатив входную мзду принялись осматривать достопримечательности. Нарциссы цвели во всю. Присутствовало много туристов наших соотечественников можно было определить по их желанию залезть за ограждение в нарциссы и сфоткаться. Местная охрана, в лице мужичка с пропитым лицом, постоянно орала на таких умников. Правда, местный язык, не смотря на то, что украинский я хорошо знаю я понимал с большим трудом.
После просмотра долины двинули в сторону Рахова. Удивили меня дома в районе Солотвино. Это просто замки. Живут же люди! По вечер прибыли в Ясиню. В форумах много писали об этом туристическом городе, хвалили его красоту, природу и т.д. но впроехав его вдоль и впоперек в поисках жилья у меня остались не очень хорошие впечатления (прошу прощения у Ясинян ). Город представляет из себя обычный районный центр не чем не выделяющийся из серой массы таких же городков, ну разве что, есть несколько частных гостиниц, турбаз и большой торговый центр в центре городка. После мониторинга цен и номеров гостинниц остановились на турбазе Эдельвейс. Сняли 2-х местный номер хотя в номере было 3 кровати. Что касается самой турбазы, то это здание построено видимо еще в советские времена в виде деревянного большого дома в оригинальном стиле. Сейчас заканчиваются внутренние ремонтные работы. В снятом нами номере все было чисто и аккуратно стоил он 140 грн/сутки. Поселившись, пошли искать где же поужинать. Это оказалась целая проблема. Все местные "ганделыки" прокурены с упитыми посетителями, которые то и дело бросаются нецензурными словами. Приличного ресторанчика в центре отыскать не удалось и как компромис решили поужитать в центре в кафе "Меридиан". Цены средние. Выбор более-мение. Советую попробовать их местное блюдо "Гамбовци" (это такие булочки приготовленные на пару и залитые либо горячим шоколадом либо сливочным маслом с орехами). Отужинав, пошли отдыхать на турбазу.
13 мая 2008 года.
Решили, с целью ознакомления с местными достопримечательностями, съездить в Буковель. Дорога при подъезде в Буковель отвратительная. Везде идет строительство и кразы, маны и т.д. груженные камнями, песком и другими стройматериалами разбили дорогу до неприличного состояния. Из подъемников работает один на нем мы и покатались. Стоимость катания 15 грн/человека. Было бы все замечательно, если бы не поганая погода - как только мы сели в подъемник начал моросить дождь. Короче, погода нас подвела.
14 мая 2008 года.
После 11 утра двинулись в сторону Яремче. Яремча это вам не Ясиня! Красота, цивилизация. Посетили водопад, обошли несколько раз вокруг ресторана "Гуцульщина". Но почему то он не работал . Купили несколько сувениров на местном базаре. Была мысль остаться на ночевку но все же решили ехать домой... По дороге в Надворной отобедали в ресторанчике при въезде в город на против какого-то АТП. Ресторан немного запущен но цены меня просто удивили. Плотный обед моему семейству обошелся в 45 грн. Удивил меня и мой КПК, который после того, как я начал движение просто завис насмерть и я по неопытности, решил его ребутнуть вытащив акуммулятор. Это была моя роковая ошибка. После этого GPS вообще перестал работать. Дальнейший путь пришлось постоянно корректировать при помощи советов местных таксистов и случайных прохожих. Проехав И.Франковск по окружной двинули на Тернополь. В Тернополе будьте крайне осторожны по двум причинам: 1. Это большущие ямы на дорогах. 2. При выезде из Тернополя будьте очень внимательны и перестраивайтесь в левый ряд по причине того, что дорога раздваивается, левая полоса уходит на Хмельницкий а правая в другое место. Я попался на этом. Как законопослушный автолюбитель двигался в правой полосе, смотрю, впереди своего рода раздвоение дороги и на треугольнике между полосами стоят тернопольские гайцы. Смотрю на разделительную полосу, а она постоянно сплошная, то есть я уже не могу с правой полосы перестроится в левую в сторону Хмельницка. Плюнул я и плавненько ее пересек, за что был остановлен наглым гайцем, который начал меня активно прессовать и делать из меня самого виноватого. Пришлось долго с ним базарить и все же вопрос составление протокола был снят с повестки дня . Кстати, после приезда в Киев, я разговорился с соседом, так он мне рассказал точь в точь такую же историю об этом месте, только вот он оказался по-наглее и заставил гайца пройтись в обратном направлении дороги и продемонстрировать знак, который должен указать водителю направление его движения. Самое интересное, что (по его словам) такого знака там НЕТ! Таким образом отбился от гаишников. Будьте внимательны в этом месте! В 23:30 прибыли к родственникам на Житомирщину, переночевали и двинулись утром на Киев.
Итог: пройдено порядка 1940 км. Израсходовал 132 литра бензина. Средний расход автомобиля составил 6,8 литра/100 км. В целом поездкой я и мое семейство остались довольны.
Всем спасибо, за то, что дочитали мой рассказ до конца и надеюсь, что изложенная информация будет полезна коллегам-автолюбителям. Фотки постараюсь выложить чуть позже.