Отчетец о поезке в Питер (часть 2я, с ответами на вопросы)
4 июня 2003 в 00:33
В ответ на: 1.Почему маршрут через Белоруссию? По карте вроде бы не намного дальше через Смоленск-Велиж-Невель... Меньше было бы геморроя с границами, правда не увидел бы хороших дорог.
Разница в расстоянии: 1494км - 1202км = 292км ИМХО не мало. Даже если учесть, что я это расстояние прошел бы с своей средней скоростью по всему маршруту 104км/ч, но не потерял бы примерно 40 мин на "лишней" границе, получается: 292/104= 2ч 50мин - 40мин = 2ч 10мин. Это время, на которое удлиннилась бы поездка. Не мало. А с учетом худшего качества дороги, получились бы все 3 часа. (т.е. 17 часов общее время поездки, вместо 14).
В ответ на: 2. Обязательна ли мед.страховка в России? На какой срок она действует?
Обязательна. Ту, что я купил - на 5 дней (50RUR/человека). Можно на любой срок купить.
В ответ на: 3.Какое впечатление от дорог в России ?
Ну вот с этого и продолжу отчет. Дороги в России чуть получше, чем у нас, но с Белорусскими не сравнить Но 4-полосных нет совсем (по моему маршруту), даже на подъезде к Питеру Траффик достаточно высокий, особенно в воскресенье, когда ехал обратно. ГАЙцы тоже искуссно прячуться и юзают новые радары. На обратном пути было 3 засады: 2 на трассе (контроль 90), 1 в нас.пункте (контроль 60). Главное не пропускать мигание. Встречный поток есть всегда и народ мигает Подъезд к Питеру (примерно 100км) - отдельная "песня": представьте дорогу, шириной примерно 2.5 стандартные полосы, из которой прерывистой разметкой сделали три полосы При этом знаками указано: в пятницу вечером - две полосы "из города", в воскресенье вечером - "в город". А вне этого времени ?????? А вне этого времени - кто во что гаразд . Первое время мне все время казалось, что народ просто "в лобовую" ходит Как в фильме "Перл Харбор": "Влево" - "Нет, Вправо" - "Нет, влево"...... Думал народ совсем с ума сошел, но потом присмотрелся - оказывается они таки да в лобовую ходят, но без "жлобства", т.е если по средней идут на встречу две машины, то "прячется тот", кому легче/проще/есть место. Причем вне зависимости от "крутости" машины народ уступает, если тебе деться некуда Мало того, если совсем напряг, подвигаются все, даже попутные в правой полосе И никто не нервничает, не мигает. Так что можно смело ходить "в лобовую" но осторожно. Сам ходил но редко, не злоупотреблял, старался всетаки "лобовой" избегать Вообще все россияне-водители как то повежливее. Пример: две полосы (по одной в каждом направлении). Догоняю кого-нибудь (не важно: грузовик, легковая, наше/иномарка), встречка - занята, еду, не проявляю никакой несдержанности. Так вот в такой ситуации с вероятностью 90% подвинутся И попутная И встречные и дадут обогнать между ними! Жлобы, конечно, тоже есть: на скорости потока около 90, по правой обочине (достаточно ровной) поток обгонял какой то джип, осыпая всех на такой сорости камнями с обочины! Но благо - такой был один.
ГАЙцы почем зря не тормозили, даже настационарных постах. Меня даже удивило: Все 20 км трассы перед Питером (Пулковское шоссе уже) по обе стороны дороги каждые 100м стояли менты (как раз все "гаранты" съезжались ), так вот на блок-посту на въезде в Питер - хоть бы кто остановил (с явно украинскими номерами )
Грабли, на котрые наступил в России на обратном пути: мое "красное" советское еще водительское удостоверение (1991г) на территории России не действительно. Остановили уже на обратном пути у Российской границы. Показали все нормативные документы, таки да Отвертелся тем, что все, мол, "заправился последними RUR, и денег больше нет, только на обратный путь, делайте что хотите" Но вообще - повезло, что не останаливали зазря и я не попадался на скорость. Так бы им не раз "отстегнул"
Так что теперь вот озабочен: как с минимальными затратами времени и денег обменять мое старое водительское. Если кто знает - подскажите, пожалуйста.
Спасибо за информацию по дорогам в Ленинградской обл. Возможно этим летом прийдется туда ехать. Еще бы узнать где-нибудь по поводу проезда от Питера до Сортавалы, говорят там ввели пограничную зону и требуется пропуск. Не слышал на этот счет чего-нибудь в Питере?
А права свои (такие же краснозвездные) после поездки в Россию я обменял потому что также были придирки хотя до отбирания дело не доходило. В Полтаве это получилось недолго, но дорого. В субботу я поехал в обл. ДАИ. Там есть окошко с надписью типа "Обмен и выдача прав". Отдал туда свои старые права (+2 фотографии как на паспорт), сказал, что хочу пластиковые международные, тетечка занесла данные из них, паспорта и тех.паспорта в базу данных, послала меня заплатить деньги тут же в кассу. Через 3 часа я уже получил пластиковые права международного образца. Можно поменять и на национальные украинские - они ламинированные, похожи на тех.паспорт. Разница в стоимости - пластиковые обошлись мне в 220 гр., ламинированные стоят - 82 гр.
Ок, интересно: где в Киеве аналогичное делают? На Туполева ?
4 июня 2003 в 16:32
В ответ на: Спасибо за информацию по дорогам в Ленинградской обл. Возможно этим летом прийдется туда ехать. Еще бы узнать где-нибудь по поводу проезда от Питера до Сортавалы, говорят там ввели пограничную зону и требуется пропуск. Не слышал на этот счет чего-нибудь в Питере?
Нет за что А вот про проезд до Сортавалы - ничего не скажу. Спроси здесь: Автоклуб Питерцев Народ отзывчивый - ответят
А на ламинированных есть ФИО на латинице? Если да то они ИМХО по идее должны прокатывать, мы в Англии на какие то ламинированные права с надписями ФИО на двух языках (укр/англ) брали машину напрокат... Хотя кто его знает...
В ответ на: *** Первое время мне все время казалось, что народ просто "в лобовую" ходит Как в фильме "Перл Харбор": "Влево" - "Нет, Вправо" - "Нет, влево"...... Думал народ совсем с ума сошел, но потом присмотрелся - оказывается они таки да в лобовую ходят, но без "жлобства", т.е если по средней идут на встречу две машины, то "прячется тот", кому легче/проще/есть место. Причем вне зависимости от "крутости" машины народ уступает, если тебе деться некуда