Возник вопрос: какие варианты трансмиссии ставят на Rexton II с автоматом? Стоит ли там раздатка, есть ли понижающая передача, блокировка дифференциала? Как вообще Рекстон ІІ с автоматом ведет себя в грязи и, особенно, в песке?
понижайка есть, блокировки диффа нет. На автомате есть 2 типа полного привода - ручное переключение (комплектация Стандарт) и автоматически подключаемое, при пробуксовке задних TOD (комплектация DeLuxe, DeLuxe-2). На бездорожье ведет себя так же, как и на ручке, т.е. если поставить хорошую резину, вместо штатной, которая в основном для города/трассы предназначена, то едет очень неплохо, что по грязи, что по песку.
Вот маленькая ремарка от производителя:
SsangYong Rexton комплектуется современным турбированным дизелем объемом 2,7 литра (165 л.с.). Машины оснащаются 5-ступенчатой автоматической коробкой передач T-tronic с возможностью ручного переключения (эта же КПП устанавливается на седаны Mercedes-Benz С- и E-классов, купе Mercedes-Benz SLK и CLK, а также на некоторые модели Porsche, производитель коробки передач – компания DaimlerChrysler), которая работает в паре с современной раздаточной коробкой SMART TOD (torque-on-demand – момент по требованию) производства компании BorgWarner. Подобный тип трансмиссии автоматически перераспределяет крутящий момент, передаваемый от двигателя, между передний и задней осями в пропорции от 3:97 до 44:56 соответственно, в зависимости от коэффициента сцепления колес с дорогой. Более простые модификации Rexton оснащаются 5-ступенчатой механической коробкой передач и раздаточной коробкой, позволяющей жестко подключать передний привод в условиях бездорожья (Part-Time 4WD).
Блокировки диффа нет, т.к. самого диффа нет. Но жесткое подключение переднего моста, т.е. равное распределение крутящего момента между передними и задними колесами 50/50 - своего рода блокировка.
У мемя Рекс с ТОД. В субботу после дождя ехал по Выжгороду, где образовалась пробень из-за вновь появившегося озера на дороге! Пришлось с одним Прадо ехать по обочине. Где была жижа из песка с глиной. Пер как танк, несмотря на стандартную резину. Затем по полям покатался - понравилось. Т.ч. проходимости у него хватает с головой. А если поставить нужную резину, то за трактором далековато тулить прийдется!!
А понижайка там отдельной кнопкой (или рычажком) включается, да?
Т.е., я так понимаю, что у Рекстона Делюкс (с трансмиссией TOD) постоянный полный привод (в том или ином соотношении между осями), а в Стандарте только задний с ручным подключением передка? Правильно? И, тогда, можно ли на скользкой трассе, например, подключить вручную этот передок и ехать с относительно высокой скоростью?
В ответ на: Блокировки диффа нет, т.к. самого диффа нет. Но жесткое подключение переднего моста, т.е. равное распределение крутящего момента между передними и задними колесами 50/50 - своего рода блокировка.
На трассе с ручным подключением передка (без TODa) нельзя ехать быстрее 80 км/ч, впрочем, надо быть сумашедшим, чтобы ехать по скользкой дороге быстрее этой скорости...
По остальным вопросам не могу ответить, т.к. у меня коробка-механика. У меня просто тумблером включается сначала ПП (первая позиция), а затем уже пониженная (вторая позиция).
В вариантах без ТОд у Рекса обычный старый добрый парт-тайм. Можно ездить с полным приводом на скользких поверхностях. ТОД там что-то делает афтоматом. Я не замечаю когда он что подключает! разве, что когда резко на скользкой поверхности вдавить тапку в пол, то жестко момент на перед перебрасывается.
Да. С ТОДом есть понижайка. которая также жестко блокирует центральный дифф (типа). Получаем 50/50. Едет при этом шо танк. Пару недель назад катались на заливе на гидроцикле. Ну там и люди на шашлычек приезжали. Так вот. Съезд и заезд там очень крутой и состоит из песка и землей. Мужик на Каптиве не смог обратно заехать. перепробовал кучу мест. Тупо зарывался и все. А потом вообще муфту перегрел и наступил алес. Брат на Л200 его вытянул на верх как пробку. Я на рексе заехал лехко. Даже не интересно стало. По следам посмотрел, что даже не буксовал!