autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Vladya | мандрівник **
Бердичів
26 мая 2008 в 11:31
Деякі дослідники історії Бердичева вважають, що назва міста походить від слов'янського слова «бердо» — урвище, або ж від власного імені Бердич. У 1430 році великий князь литовський Вітовт віддав цю місцевість путивльському та Звенигородському наміснику Калинику. Його підданий Бердич і заснував тут хутір, який згодом почав називатися Бердичевом. 1546 року в акті розмежування земель між Литвою і Польщею Бердичів згадується як власність магнатів Тишкевичів.

Наприкінці XVI ст. Я. Тишкевич почав споруджувати замок, 1627 року — монастир. З цього часу Бердичів став містечком. У 1630 році власник його подарував замок католицькому ордену босих кармелітів, що утримував для свого захисту військовий гарнізон з кількома гарматами.

ще фото та звіт
dms | важничающий писатель ***
Re: Бердичів
[Re: Vladya] 26 мая 2008 в 13:51
Д,а совершенно восхитительный монастырь. В настоящее время воостанавливается силами монахов ордена Босых Кармелитов, приехавших специально для этой цели из Польши. Один из них пустил нас во внутрь, дал посмотреть на то, как ведуться ремонтно-восстановительные работы, совершенно бескорыстны провел интереснейшую экускурсию. Можно только представить, какое это будет чудо, когда его восстановят.

А снаружи - вот еще парочка фото, кому интересно

http://www.lensart.ru/picture-pid-11963.htm
http://www.lensart.ru/picture-pid-11eff.htm
Vladya | мандрівник **
[Re: dms] 26 мая 2008 в 16:00
мы тоже были в нутри все иконы в целофане, я эти фотки не выставлял смотреть нечего ...

мы обошли вокруг всего монастыря-крепости вот жалею что через речку не ходили , хорошие фотки
Интересное местечко, там побывать обязательно нужно
illay@Zaбияка | Капитан Ловцов привидений *
Дядьку, убери черную рамочку с Фото
[Re: Vladya] 27 мая 2008 в 10:56
Чесс слово смотерть на фотки противно.

крео в тему.

http://unab0mber.livejournal.com/179692.html
Vladya | мандрівник **
я решу сам как мне оформлять фото
[Re: illay@Zaбияка] 27 мая 2008 в 11:29
противно не смотри
illay@Zaбияка | Капитан Ловцов привидений *
Re: я решу сам как мне оформлять фото
[Re: Vladya] 27 мая 2008 в 14:19
В ответ на:

противно не смотри

Я так сказать из дружеских побужжений, но реально смотря на фото в черной рамке - мыслей как негативных не возникает.
Так что - рекомендую.

PS. Бе Бе Бе
Vladya | мандрівник **
Re: я решу сам как мне оформлять фото
[Re: illay@Zaбияка] 28 мая 2008 в 13:06
не заметил дружеских побуждений, увидел только наезд ...

раньше я делал фотки без рамочек, сейчас делаю только в рамочках, визуально ограничивается картинка и сосредоточено все то что внутри, естественно ИМХО
картины тоже в рамочках

Golub | Достоевский **
[Re: Vladya] 28 мая 2008 в 14:51
В ответ на:

Деякі дослідники історії Бердичева вважають, що назва міста походить від слов'янського слова «бердо» — урвище, або ж від власного імені Бердич...

Знаю,что по-армянски "берд"-крепость.Возможно,суть названия Бердычева кроется в этом и было позаимствовано из какого-то тюркского языка или индо-иранской языковой группы .
Ещё в Бердычеве костел(там венчался Бальзак) есть и православный собор,также еврейские должны быть какие-то остатки культуры(если сохранились после нацистов и коммунистов).
Спасибо за фотки,рассказ и подход к путешествиям по Украине .
Vladya | мандрівник **
[Re: Golub] 29 мая 2008 в 09:35
сейчас трудно уже понять откуда что происходило, только можем строить догадки, а жаль интересно ж ведь.

Да есть, Костел Святой Варвары где состоялось венчание Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской. Мы видели, но не останавливались, так как был намечен большой маршрут Бердычев-Летычев-Меджибож-Хмельник или другими словами замки Подолья. По еврейским остаткам то это больше в Меджибож, там старое кладбище с склепом цадика и синагога, и вся улица название на еврите.

Спасибо
Golub | Достоевский **
[Re: Vladya] 30 мая 2008 в 10:25
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

сейчас трудно уже понять откуда что происходило, только можем строить догадки, а жаль интересно ж ведь.

Обратимся к истории:... Существует несколько версий происхождения названия «Бердичев». По первой — оно происходит от названия тюркских племен берендеев (берендичев), покоренных некогда киевскими князьями и поселенных на землях Древнерусского государства. Со временем это название видоизменилось и приобрело современную форму. По второй версии, название происходит от собственного имени Бердич. Когда часть земель Киевской Руси попала под власть великих литовских князей, эта местность стала владением Бердича, подданного князя Витовта. Впоследствии Бердич основал хутор, получивший название Бердичева.
Третья версия подкреплена документальною: первое письменное сообщение о Бердичеве появилось в 1546 году как о пограничном селе Беричиковом, находящемся во владении рода Тышкевичей. А в следующем документе — описи имущества Тышкевичей за 1593 год уже записано: «...Бердичев расположен над рекой Пяткой... В этом городке замок начато строить».
Четвертая версия из другого источника: Другие кладут в основу топонима древнеславянское “бердо”, что означало “обрыв, урочище”; тех, кто селился на горе, звали бердичами. Но вероятнее всего, город обязан своим именем реальному лицу—Бердичу, подданному путивльского и звенигородского наместника, основавшему хутор, который со временем и начал называться Бердичевом.
В ответ на:

Да есть, Костел Святой Варвары где состоялось венчание Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской.

Вот он:

Вот он:
Golub | Достоевский **
[Re: Vladya] 30 мая 2008 в 10:26
Прикріплені файли (0 завантажити)
Православный Свято-Николаевский кафедральный собор в Бердичеве(1910г):

Православный Свято-Николаевский кафедральный собор в Бердичеве(1910г):
Vladya | мандрівник **
[Re: Golub] 30 мая 2008 в 15:58
это я знаю, но опять таки это версии ....

Ага ярко розовый костел красивый, видели, но уже жалею что не зашли ((
Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

2 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2987