А какое ВЕРЕТЕННОЕ масло интересует? 1. Масло веретенное АУ (ТУ 38.1011232-89)получают из малосернистых и сернистых парафинистых нефтей с использованием процессов глубокой селективной очистки фенолом и глубокой депарафинизации. Содержит антиокислительную присадку. Масло обеспечивает работу гидроприводов в диапазоне температур от -(30-35) до +(90- 100) °С. 2. или Веретенное 2/Веретенное 3 ("веретенка" по старому обозначению)?
Мне так чтобы старинные рычажные амортизаторы заправить им по инструкции, а в инструкции написано:
В ответ на: В качестве рабочей жидкости для амортизаторов применяется веретенное масло АУ (ГОСТ 1642-50) или смесь из 40% (по весу) турбинного масла и 60% трансформаторного масла
о как! Но я особой разницы между пунктами 1 и 2 нее вижу - тут АУ, там старая веретёнка (гост 50х годов)
В ответ на: промывку купи обычную , это вроде и есть веретенка
Вроде, да не она.. Там какие-то присадки есть.. Говорят, лучше просто веретёнку... И что такое турбинное масло?... Чем этим амортизаторам обычное двигательное или трансмиссионное не камильфо?
Турбинное 22 заменяет И-20А, и обладает большей долговечностью. Средний срок службы индустриальных масел - 6 мес., турбинных и веретенного АУ - 2 года.
В ответ на: Веретенное 2 = Индустриальное 12 = И-12А Веретенное 3 = Индустриальное 20 = И-20А
Турбинное 22 заменяет И-20А, и обладает большей долговечностью. Средний срок службы индустриальных масел - 6 мес., турбинных и веретенного АУ - 2 года.
А равнозначны ли они? Масла И - голые без присадок, а в веретенке и турбинном должны быть присадки. Вот какие не помню. Кстати, когда были распространены Запорожцы, то владельцы в амики турбинное заправляли. Вобще масла марки И - древний век. Их даже для настоящей гидроаппаратуры нельзя применять. А не проще купить масло для амортизаторов?
В ответ на: А равнозначны ли они? Масла И - голые без присадок, а в веретенке и турбинном должны быть присадки. Вот какие не помню. Кстати, когда были распространены Запорожцы, то владельцы в амики турбинное заправляли.
Под названием "Веретенное" или "Веретенка" можно понимать ДВА РАЗЛИЧНЫХ вида масел: 1. Масло веретенное АУ (ТУ 38.1011232-89) 2. Старое название индустриального масла (Веретенное 2 или Веретенное 3).
Изначально топикстартер не уточнил какое веретенное масло его интересует.
В турбинном масле есть присадки"...улучшающие антиокислительные, антикоррозионные и деэмульгирующие свойства...", которые и обеспечивают долговременную стабильность его свойств по сравнению с индустриальным. В маслах марки "И" - присадок нет. Масла марки "И" можно заменить легированными (с присадками) маслами "ИГП". Описание индустриальных масел.
В ответ на: Вобще масла марки И - древний век.
На чем основано это утверждение? Насколько я знаю, Energol CS (British Petroleum) и DTE Oil (Mobil) производятся по аналогичной технологии и обладают аналогичними свойствами.
В ответ на: Их даже для настоящей гидроаппаратуры нельзя применять.
По роду своего занятия иногда сталкивался с маслами. То что масла марки И раньше называли веретенкой не слышал, может употребляли в обиходе. Думаю, что автор имел в виду всеже масло АУ. По поводу замены масел марки И на ИГП, я знаю. По поводу гидравлики. Насчет того, что применять нельзя - это я конечно несколько перегнул. Но все же берем любой паспорт гидроаппарата, станка - везде рекомендуют масла ИГП (как раз из-за наличия пакета присадок). Тут имеется в виду оборудование выпущеное не в 60-70е года. А из опыта знаю, что в импортные гидроприводы боже упаси, что бы залили простое И.