autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Вопрос по ПДД: кто прав на кольце (11/11)

qdamage | старожил ***
Re: Вопрос по ПДД: кто прав на кольце
[Re: VOOK] 5 июня 2008 в 18:43
хм. я проголосовал за AlexBolo только потому, что его трактовка соответствует написанному в ПДД. но это не значит, что _на практике_ трактовка его и AlexAudiCupe отличается! в чем практическая разница двух формулировок:
1) "сначала перестроился в первый ряд, потом съезжаешь с круга" и
2) "съезжаем с любого ряда, пропуская движущихся по рядам справа"?
нет в них никакой разницы с точки зрения очередности движения по кругу...

(слава яйцам, хоть первые два пункта голосовалки не пользуются успехом... )
Belter | приверженец ***
[Re: qdamage] 5 июня 2008 в 19:52
В ответ на:

хм. я проголосовал за AlexBolo только потому, что его трактовка соответствует написанному в ПДД. но это не значит, что _на практике_ трактовка его и AlexAudiCupe отличается! в чем практическая разница двух формулировок:

(слава яйцам, хоть первые два пункта голосовалки не пользуются успехом... )

отличается тем, что перестроившись в правый ряд ты уже решил проблему едущего в правом ряду и теперь можешь смело расслабившись поворачивать. Предполагается, что ты перестроился и едешь по этому ряду какоето время, а потом поворачиваешь. Т.е. перестроиться можно где угодно и продолжать движение. Если есть помеха, то перестроение можно на какое-то время отложить и все равно продолжать движение по своей полосе. А вот поворот из средней с пропусканием движущегося по рядам справа формально тоже можно считать перестроением + поворотом, но только на бумаге. На практике тебе надо решать две проблемы одновременно: пропускать едущего справа и поворачивать. Все делается одновременно. Если есть помеха, ты не можешь отложить перестроение и ехать дальше. Тебе надо затормозить, пропустить и повернуть. В этом и состоит разница двух вариантов.
1. Крутишься по кольцу, пока не перестроишься и потом только поворачиваешь.
2. Подъехал, остановился на кольце, пропустил кого надо и повернул.

я голосовал за №2, т.к. в правилах естественно нет такого пункта, да и вобще по жизни не стоит на кольце вертеться чтобы перестроиться.

как я уже писал раньше, я считаю самой правильной последовательностью поворота из среднего ряда такую же как и при выезде с кольца. Заехал, показал поворот, притормозил, свернул башку назад и смотришь. Если все ОК, то выезжаешь. Это то же самое, что делаешь, когда едешь по кольцу, видишь заезжающего на кольцо, пропускаешь его и продолжаешь движение. А пропускаешь его когда останавливаешься на стоп линии (если есть). А тут просто без стоп линии: остановился, обернулся, убедился что никого нет и поехал вправо.
Змінено Belter (20:03 05/06/2008)
qdamage | старожил ***
[Re: Belter] 5 июня 2008 в 20:07
Это все нюансы, о которых писать дольше, чем на самом деле они времени требуют для выполнения.
Круги бывают разные, на них может по-разному идти главная дорога, и съезжать с круга бывает нужно в разные по счету съезды. Формулировка в текущей редакции ПДД (и к которой ближе AlexBolo) более общая, а нюансы регулируются частными нормами.
Решения (возможные маршруты) по одной и другой трактовке, в некоторых случаях, будут совпадать. Например, глупо заставлять всех формально перестраиваться в первый ряд на круге, где, например, главная дорога не меняет направления (т.е. два ряда въезжают на круг, и выезжают с него с противоположной стороны), так же глупо крутиться по кругу если нет возможности съехать со второго ряда, и т.д. Два действия здесь в любом случае выполняются одновременно.
Не спорю - и вижу воочию, что для некоторых такое написание правил сложно для понимания...
Phan | V.I.P ***
[Re: VOOK] 5 июня 2008 в 22:20
Sergei Zbrozhek | Достоевский ***
[Re: Belter] 5 июня 2008 в 22:37
В ответ на:

Давайте я усложню задачку:
Я эту тему завел, потому как сам пережил небольшой шок в такой ситуации, слава Богу обошлось. Так вот, красный едет себе по второй справа полосе и показывает поворот направо и при этом видит в заднем зеркале где-то далеко синего, который едет по крайней правой полосе. Красный как порядочный человек при входе в поворот немного притормаживает, а сумасшедший синий при этом ложил на всякие чужие повороты и ускоряется... Когда красный зашел на кольцо, синий вошел в его мертвую зону... красный уже ничего не видит и поворачивает вправо и... у него перед носом на скорости проносится синий подставляя ему свой левый бок. Удар по тормозам, визг резины, глаза вылезают на лоб... даже нужного мата не нашлось... хорошо что сзади никого не было. Вывод отсюда простой - когда едешь не по крайней правой и кто-то крадется за тобой с отставанием, и ты заезжаешь на кольцо, то он уходит из твоего поля зрения и для того чтобы завершить поворот направо нужно притормозить, свернуть башку и все как следует разглядеть что происходит сзади.

еще один фактор надо добавить : когда заезжаешь на кольцо, то глядишь в оба на тех, кто уже на нем стоит типа тебя пропускает но порывается проскочить у тебя перед носом. В это время все внимание на них и тот кто ехал за тобой до кольца вобще выпадает из поля зрения. Это какие-то доли секунды. потом возвращаешь взгляд на зеркало а там никого уже нет, т.к. ты поворачиваешь и картинка вместе с тобой движется.

http://images.google.com/imgres?imgurl=h...s%3Dru%26sa%3DG

читаем вариант 2.
Змінено Sergei Zbrogek (22:38 05/06/2008)
-=FaraoN=- | Супер писатель! ***
[Re: Sergei Zbrozhek] 6 июня 2008 в 08:35
Надо понимать разницу между ПДД России и Украины. Несмотря на то, что за основу ПДД обоих стран взяты правила СССР, тем не менее в Российских ПДД есть ряд отличий от наших.
Например, надо включать фары на трассе. И на перекрестках с круговым движением у них надо съезжать исключительно с крайнего правого ряда. У них это четко прописано в ПДД! А вот у нас в ПДД как раз разрешается съезжать с любого ряда на таких перекрестках

ТАк что:
1) подсткава у нас такая не прокатит
2) картина с российского сайта по их ПДД не может служить подтверждением слов сторонников съезда исключительно с правого крайнего ряда

Drunkard | **
[Re: qdamage] 6 июня 2008 в 09:31
В ответ на:

Во втором случае возможен штраф за поворот не с того ряда.
Golub | Достоевский **
Re: Ещё аргументы-за выезд из круга со второй полосы(+)
[Re: jollyroger] 6 июня 2008 в 09:49
Прикріплені файли (0 завантажити)
Посмотрите внимательно на исключение в 10.5,выделенное коричевым?:
10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, крім випадків, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.
10.5. Поворот необхідно виконувати так, щоб при виїзді з перехрещення проїзних частин транспортний засіб не опинився на смузі зустрічного руху, а у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини, крім випадку виїзду з перехрестя, де організовано круговий рух, де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або де рух можливий лише в одному напрямку.
Тогда вариант перестройки в первый ряд-должен касаться всех трех исключений:
1.С круга выезжать собираешься-через первый ряд!
2.Движение по полосам позволяет(после перекрестка)-опять через первый ряд!
3.Движение возможно в одном направлениии?Опять-через первый ряд извольте.
Абсурдно,правда?Напоминаю,я не о безопасности,а о букве закона.
Почему первое исключение-является исключением из перечисленных трёх?Все действия-это предстоящий поворот?Выполняйте тогда всё через крайнее правое положение?

Посмотрите внимательно на исключение в 10.5,выделенное коричевым
Golub | Достоевский **
[Re: Sergei Zbrozhek] 6 июня 2008 в 09:51
В ответ на:

читаем вариант 2.

ПДД России и комментарии российского юриста нас не касаются.
shurken | IesuiT **
[Re: -=FaraoN=-] 6 июня 2008 в 10:19
В ответ на:

Надо понимать разницу между ПДД России и Украины. Несмотря на то, что за основу ПДД обоих стран взяты правила СССР, тем не менее в Российских ПДД есть ряд отличий от наших.

Писаны усе они с Конвенции о дорожном движении и должны ей соответствовать, что закреплено в Законе о дорожном движении
[Re: shurken] 6 июня 2008 в 10:29
Ключевое слово - должны

А еще у нас пошлина уже должна быть 10%, а не с 2008 года.
Еще у нам должна быть бесплатная медицина и обучение.
И должны соблюдать права человека (то же по международным правам и конвенциям).

В общем ты понял
cinemabox | старый писатель **
[Re: Belter] 6 июня 2008 в 11:32
В ответ на:

я вобще в таких случаях стараюсь ездить помедленнее и всех пропускать, кто очень торопится или не знает правил. Мне не жалко, (я все равно знаю что я лучше ) мое самолюбие от этого никак не страдает. Вам было тяжело ехать во втором а не в первом ряду? Все равно же двигались прямо и знаете, что вопрос со съездом на кольце спорный, сложный и не для простых умов... зачем же рисковать своей машиной? Это из принципа? Мне кажется дорого и хлопотно учить нерадивых водителей, за счет свой машины.

А никто учением не занимается. Почему я должен становиться в заранее не едущий второй ряд, чтобы потом, как этот [*****], создавать людям проблемы на выезде??? Если человек ЗАРАНЕЕ включит поворотник, чтобы показать, что ему на следующем завитке нужно съехать, я пущу всегда. Благо у меня нет принципа быкования "не пущу". Но не включенный поворотник в этой ситуации для меня означает одно - человек едет по кругу вместе со мной в своей полосе. По поводу ремонта, абы подставиться, если бы хотел, уже давно этот гад торчал бы у меня в левом крыле. Таким тоже не страдаю.
shurken | IesuiT **
[Re: -=FaraoN=-] 6 июня 2008 в 13:25
Дык если не соответствуют, тож не беда, на этот случай есть Закон о дорожном движении и 54ая стать я разруливает данную ситуацию:

Якщо міжнародною угодою України встановлено інші правила, ніж ті, що містяться у законодавстві України про дорожній рух, то застосовуються правила міжнародної угоди.

Так шо, ежели чего, ПэДэДэ ф топку.
[Re: shurken] 6 июня 2008 в 14:45
Ага раскажешь это ментам (гаи) про Женевскую конвенцию А потом судье (если пригласят на заседание).
Кстати почитал Женевскую конвенцию о дорожном движении. Ни где нет упоминания про перекрестки с круговым движением.

КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ. Официальный русский текст
Phan | V.I.P ***
мы не одиноки...
[Re: Belter] 6 июня 2008 в 17:39
как-то дискуссия поутихла... подкинем дровишек...

совместно с некоторыми учасниками данного спора я обратился к не менее авторитетному Форуму Участников Дорожного Движения
там тоже обсуждались не раз данные вопросы по круговому движению...

вот пара интересных выдержек из текста (всё лень читать, но был замечен новый ход мысли, чем и поделюсь):

В ответ на:

drakon: Но мне импонирует, вообще, Ваше стремление к логическим рассуждениям. Поэтому я предлагаю Вам задуматься над следующим:
Для чего бы нужно было Законодателю (если допустить, что он изначально, т.е. без разметки и знаков, разрешает поворот направо с круга из любого ряда) вводить применительно к ситуации с кругом термины «разметка» и «знаки по направлениям полос…» ? Ответ, с точки зрения простой логики, может быть только один – как-то уточнить, изменить это изначальное разрешение. Но если изначально разрешены ВСЕ полосы для поворота направо, значит, знаками и разметкой мы УМЕНЬШАЕМ количество разрешенных полос для поворота об БОЛЬШЕГО к меньшему. Казалось бы – а почему бы и нет ? Но при обычных-то перекрестках происходит все с точностью до «на оборот» ! Направо всегда из одного ряда, а если ситуация позволяет, то вывешивание знаков УВЕЛИЧИВАЕТ количество разрешенных полос для поворота. И против такой логики у меня (надеюсь и у большинства водителей и ИДПСов) не возникает вопросов. А такой вывод вступает в противоречие с Вашим толкованием ст 10.5 ПДД Украины.

В ответ на:

drakon: И заявляю однозначно (самый последний раз!!!), там не два исключения, а ОДНО !!!!
Законодатель, в п. 10.5 ПДД Украины, требует:
"..у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини..." И дает при этом ОДНО, единственное исключение (правда, очень длинно сформулированное....), единственное, хотя бы, потому, что он (законодатель) его предваряет подчеркнутым мною словом: "....крім випадку...." (далее идет длинный перечень характеристик этого, самого "випадку"), а не "....крім випадків....", как это указано перед аналогичным перечнем в п. 10.4 и где (по этой причине), такой же перечень должен уже рассматриваться как "множество" отдельных случаев. А в п.10.5 - это ОДНО "длинное" исключение, которое надо читать на одном дыхании, не останавливаясь, вдоль всей подчеркнутой жирной линии
: "....крім випадку....виїзду з перехрестя, де організовано круговий рух, де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або де рух можливий лише в одному напрямку. "

ну и в заключение мнение неопровержимого авторитета того форума, сотрудника МВД(ГАИ), Ruff

В ответ на:

Вся эта "трахомудия" в переводе на "человеческий" язык должна ПОНИМАТЬСЯ таким образом:
---
крім випадку:
а) виїзду на перехрестя, НА ЯКОМУ організовано круговий рух І ПРИ ЦЬОМУ ТАМ напрямок руху визначено дорожніми знаками/розміткою
б) виїзду на ТАКЕ перехрестя, де рух можливий лише в одному напрямку
---
Т.е., мы имеем два вида перекрестков:
а) круговой
б) на котором движение может быть только в одну сторону

При этом в случае "а" поворот НЕ из крайнего ряда разрешен только в том случае, когда там имеются соответствующие знаки ЛИБО соответствующая разметка.

Вот такая "лингвистика" получается.

всем хороших выходных
Re: мы не одиноки...
[Re: Phan] 6 июня 2008 в 17:46
Блин, стоит над чем задуматься... Випадку, таки не выпадкив

Надо грамматику почитать, может ли к такой трактовкеа относится множество вариантов или только один...
shurken | IesuiT **
[Re: -=FaraoN=-] 6 июня 2008 в 18:06
А также проверь, переводится ли "чи" и "або", как "и"
qdamage | старожил ***
[Re: Drunkard] 6 июня 2008 в 18:09
В ответ на:

В ответ на:

Во втором случае возможен штраф за поворот не с того ряда.

какова процедура установления факта, что я выполнял поворот из второго ряда, а не перстраивался в первый для осуществления поворота из него?
qdamage | старожил ***
[Re: Phan] 6 июня 2008 в 18:16
видел ли кто воочию знак, определяющий направление движения по полосам _на круге_? а также хотя бы просто разметку на кругах в нашей столице?
shurken | IesuiT **
[Re: qdamage] 6 июня 2008 в 18:26
- Видишь кролика
- Нет
- Я тоже, а он есть...
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Вопрос по ПДД: кто прав на кольце (11/11)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 129 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 12787