autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Обучение основам программирования

sigma | СуперСтар ***
9 июня 2008 в 11:05
Возникло у меня желание, обучать ребенка (5 лет) основам программирования. Всякие там алгоритмы, программы и т.д. Фактически, это развитие логики. Все это должно быть в игровой форме. Поиски по инету ни к чему не привели. Но, может я искать не умею Поэтому, может подскажет кто-нибудь какую-нибудь софтинку для этого?
Или второй путь - самому написать. Но тут нужны идеи. Поэтому всяческие пожелания приветствуются.
ЗЫ: Просьба тут только по существу, а все варианты "вред компьютера для ребенка" - в других ветках
Olive-li | Супер писатель! **
Re: Обучение основам программирования
[Re: sigma] 10 июня 2008 в 00:20
Ваш ребёнок и ваше право решать, как и чему его учить, но выскажу своё мнение по сему поводу, для развития логики у пятилетних деток существуют другие способы и методы. Ребенок который не научился толком держать ручку в руках, но при этом знать расскладку клавиатуры . У него ручки даже еще маленикие, что бы пальцы правильно держать на клавиатуре. ИМХО но выше право. Есть много простеньких\детских логических игрушек. Каких точно не скажу, я в это не влажу, малой сам ставит, удаляет, играет.
tempest | Тяжелая артиллерия ***
[Re: sigma] 10 июня 2008 в 06:32
ИМХО, это лучше развивать с помощью каких-нибудь шашек Го, например, причем в так сказать, живом, а не компьютерном исполнении. Заодно и моторика будет развиваться.
Да и компьютерных логических игрушек достаточно много.
Что касается непосредственно программирования, то мне трудно оценить, насколько это реально. У меня старшая пытается ваять, но многие вещи ставят ее в тупик. Например, что такое переменная, функция и т.д. Малой 11 лет.
Энигма | подмастерье ***
[Re: sigma] 10 июня 2008 в 07:24
Если уж настроены на основы программирования, то поищите старое доброе Logo (черепашку). Там реализован самый простой алгоритмический язык плюс достаточно красочно и доступно
lexey111 | Матерщинник и крамольник ****
[Re: Энигма] 10 июня 2008 в 07:57
Лого в википедии

LogoWriter

Приятный язык, но для совсем маленьких не уверен...
Энигма | подмастерье ***
[Re: lexey111] 10 июня 2008 в 09:40
В ответ на:

Лого в википедии

LogoWriter

Приятный язык, но для совсем маленьких не уверен...

В 5 лет картинки черепахой рисовать по возрасту нормально, более чем, и развивательно. не спорь, ага
[Re: Энигма] 10 июня 2008 в 09:50
Да у меня ребёнок с двух лет пазлы складывает и рисует мышой, мне-то что
Энигма | подмастерье ***
[Re: lexey111] 10 июня 2008 в 12:13
В ответ на:

Да у меня ребёнок с двух лет пазлы складывает и рисует мышой, мне-то что

Леша, не кипишуй, у меня тоже. Это наш общий ребенок между прочим... можешь по айпишнику посмотреть
[Re: Энигма] 10 июня 2008 в 12:17
Рыжа жаба!
Энигма | подмастерье ***
[Re: lexey111] 10 июня 2008 в 12:23
В ответ на:

Рыжа жаба!

тссс, не оффтопь
Змінено Энигма (12:25 10/06/2008)
boyko_s | V.I.P *
[Re: sigma] 10 июня 2008 в 17:40
В ответ на:

Возникло у меня желание, обучать ребенка (5 лет) основам программирования. Всякие там алгоритмы, программы и т.д.

Зачем это Вам? Мечтаете к 11 годам вырастить "кульного хакера"? Не вижу ни малейшего смысла. Да и бесполезно, лучше уж просто пользовать игры-развивалки, подходящие под его возраст.
sigma | СуперСтар ***
[Re: boyko_s] 10 июня 2008 в 17:49
В ответ на:

Зачем это Вам? Мечтаете к 11 годам вырастить "кульного хакера"? Не вижу ни малейшего смысла. Да и бесполезно, лучше уж просто пользовать игры-развивалки, подходящие под его возраст.

Все сказаное, является моим мнением, которое не навязывается никому и вступать в полемику, хорошо это или плохо, у меня желания нет
1. Хочу сформировать у ребенка логическое мышление, чтобы он понимал связь причины и следствия. Ни одна игра-развивалка не позволяет такого сделать.
2. Программирование и "кул-хакерство" это разные понятия, хотя и из близких отраслей.
3. Я считаю, что знание основ программирования вырабатывает "более правильный" подход к пониманию мира.
4. В наше время, умение программировать это неотъемлимая часть понятия "грамотность".
Olive-li | Супер писатель! **
[Re: tempest] 10 июня 2008 в 21:48
В ответ на:

Что касается непосредственно программирования, то мне трудно оценить, насколько это реально. У меня старшая пытается ваять, но многие вещи ставят ее в тупик. Например, что такое переменная, функция и т.д. Малой 11 лет.

Чего еще хотела сказать: невозможно учить высшую математику в первом класе не зная таблиц умножения и деления.
Поппель | странный писатель ***
[Re: sigma] 11 июня 2008 в 10:11
Мне просто подарили спектрум, пачку игр, и мануал к спектрумовскуму бейсику и асму.
Через несколько недель лапы потянулись ко второму.

Зато вот в институте было у нас несколько товарищей (девушки в основном), которых родители тянули за уши в программирование. Скажу я вам, жалкое это было зрелище.

Только в 5 лет надо по картинкам арифметику учить, и далее по восходящей, а не программирование.
Змінено Поппель (10:12 11/06/2008)
boyko_s | V.I.P *
[Re: sigma] 12 июня 2008 в 13:49
В ответ на:

Все сказаное, является моим мнением, которое не навязывается никому и вступать в полемику, хорошо это или плохо, у меня желания нет
1. Хочу сформировать у ребенка логическое мышление, чтобы он понимал связь причины и следствия. Ни одна игра-развивалка не позволяет такого сделать.
2. Программирование и "кул-хакерство" это разные понятия, хотя и из близких отраслей.
3. Я считаю, что знание основ программирования вырабатывает "более правильный" подход к пониманию мира.
4. В наше время, умение программировать это неотъемлимая часть понятия "грамотность".

IMHO, сами Вы от программирования реально далеки.
Илья! | IesuiT **
[Re: Olive-li] 12 июня 2008 в 13:58
В ответ на:

Ваш ребёнок и ваше право решать, как и чему его учить, но выскажу своё мнение по сему поводу, для развития логики у пятилетних деток существуют другие способы и методы. Ребенок который не научился толком держать ручку в руках, но при этом знать расскладку клавиатуры . У него ручки даже еще маленикие, что бы пальцы правильно держать на клавиатуре. ИМХО но выше право. Есть много простеньких\детских логических игрушек. Каких точно не скажу, я в это не влажу, малой сам ставит, удаляет, играет.

я тоже до сих пор не научился ручку держать в руках, зато печатаю быстро и не смотрю на клавиатуру и что, мне в жизни умение писать ручкой пригодилось
Princess | читатель ***
[Re: sigma] 19 июня 2008 в 14:31
http://scratch.mit.edu/ - детально не вникала, але з першого погляду симпатично

є ще українська розробка - "Сходинки до інформатики" для 2 і 3-4 класу. так от для 3-4 є кілька "виконавців", які можуть помогти в формуванні власне логічного мислення, поняття послідовного і циклічного виконання. архіви (по 15 Мб) лежать на
http://rapidshare.com/files/123548247/2class.rar.html
http://depositfiles.com/files/6081285
доступні недовго, думаю близько місяця
Autoua.netФорумДіти

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1590