У соседа стоит пара уликов,около двух метров до общего забора.за последний месяц уже несколько укусов, на просьбы,уговоры переместить пчел человек не ведется,мед дороже. Как вывести пчел с дачного участка? Расмотрю все варианты
Пчелам не нравится резкий запах.. Например чеснока... Дым опять же - если даже не разводить кастрики, то продается жидкий дым, можно попробовать... ===== Ну, и наконец: ======= У греческих пчел обнаружен "синдром разрушения колоний"
28.01.2008 18:21 | lenta.ru
В Греции ученые серьезно обеспокоены необычным поведением пчел, которые массово покидают свои ульи, сообщает научный сервер Physorg.com со ссылкой на греческое издание "Kathimerini". Этот процесс получил название "синдром разрушения колоний".
Греция является третьим по значимости поставщиком меда в Евросоюзе. Ежегодно на греческих пасеках производится 14 тысяч тонн меда. Исчезновение медоносных пчел может привести к серьезным экономическим потерям как в самой Греции, так и в Евросоюзе.
Синдром разрушения колоний был впервые описан в Северной Америке в конце 2006 года. Этот процесс характеризуется опустошением ульев из-за миграции рабочих пчел. Миллионы пчелы покидают свои улья, бросая потомство. При этом в окрестностях ульев не находят пчелиных трупов.
До сих пор ученые не смогли установить, что именно вызывает внезапную миграцию пчел. В качестве возможных причин назывались изменения климата, влияние патогенных организмов, повсеместное применение пестицидов, излучение сотовых телефонов и даже выращивание генетически модифицированных растений, которые опыляют пчелы.
С синдромом разрушения колоний уже столкнулись пчеловоды в Германии, Швейцарии и Соединенных Штатах. В США, по некоторым данным, начиная с 2006 года, из-за синдрома разрушения колоний численность пчел сократилась на 25 процентов.
В ответ на: за последний месяц уже несколько укусов,
Радуйся наоборот, пчелиный яд полезен, б/п, пару укусов в месяц - ничего страшного. Главное - не метушиться, когда пролетают пчелы. На даче у деда все жизнь была пасека, я там жил каждое лето, меня могло укусить максимум пару пчел, причем СВОБОДНО можно перемещаться по пасеке с 20 ульями, когда вокруг тебя летет пару десятков тысяч пчел и ничего.
В ответ на: на просьбы,уговоры переместить пчел человек не ведется,мед дороже.
Я б тоже не повелся, пасечник - это состояние души, тем более ты говоришь, что пару ульев - т.е. чел 100% для себя мед делает а не на продажу. К тому же не забывай, что пчелы могут улетать на расстояние где-то км 5 и возвращаются назад, т.е. они помнят свое "местожительство" и просто так ульи переместить нельзя.
В ответ на: Как вывести пчел с дачного участка?
Без обид, успокойся, есть 100% средсво из разряда огородной химии, убивающее пчел, но не скажу.
В ответ на: Расмотрю все варианты
В том месте, где общий забор и ульи - увеличь забор в высоту метров до 3, можно сетку и пусти на нее лимонник, например, он многолетний.
Да я как могу и потерпеть,не впервой,раз говорят что укусы полезены Но проблема в том что у матери аллегия на любые укусы,а на пчелинные тем более. улья стоят как раз напротив моего туалета,неходить в тот угол просто нет возможности Посему хочу это счастье летающие и вывести. Не,медом не делится,да и мне купить проще. Забор высотой три метра между участками? Это перебор явно. А лимонник удержит пчел?
В ответ на: Забор высотой три метра между участками? Это перебор явно.
А почему? Если он напрямую вредит здоровью твоих близких, то вообще должен забор за свой счет поставить. Особенно, если накатать местному участковому жалобу с приложением справки от аллерголога. Зашевелится, аж бегом.
Дык,накатать то можно,но этож сосед как никак.Потом он накатает на меня,и пошло поехало.У нас участок уже лет 15,все было отлично,начинать войну глупо Попробую еще раз разрешить все миром.
В ответ на: Радуйся наоборот, пчелиный яд полезен, б/п, пару укусов в месяц - ничего страшного. Главное - не метушиться, когда пролетают пчелы.
Не, оно то конечно полезно, но как-то неприятно...
В ответ на: К тому же не забывай, что пчелы могут улетать на расстояние где-то км 5 и возвращаются назад, т.е. они помнят свое "местожительство" и просто так ульи переместить нельзя.
Хмм... Просто ради академического интереса - у родителей дача в районе Ходорова, так там пасеки вывозятся на поля когда цветек акация, липа и разноцвет. Мужики просто перевозят пасеки в тракторных прицепах, ну и оставляют где им удобнее. Так это они как-то специально готовят пасеки к "переезду"?
у бати небольшая пасека. Он как-то говорил, что пчелы, взлетая с аэродрома, летят до места добычи на высоте, соответствующей препятствию вокруг ВПП.Поэтому правильно камрады говорят, что поможет ограждение, кусты, например, деревья...
В ответ на: У соседа стоит пара уликов,около двух метров до общего забора.за последний месяц уже несколько укусов, на просьбы,уговоры переместить пчел человек не ведется,мед дороже. Как вывести пчел с дачного участка? Расмотрю все варианты
топик вспомнил детство, когда я еще жил в селе и занимался пчелами (наверное с 13-14 лет, 3 улья было, 4-6 семей постоянно)
на самом деле очень благородные животные. хз, наверное на старость 100% переберусь на пасеку сирезна
их любить надо. конечно человеку, который просто видит пчелу это не понять. меня всегда поражало, как легко и быстро можно ужиться с ними, когда они принимают тебя за своего. да и сама пчелиная семья, каждая пчелка - это мегагармония, за которой реально соскучился и которой очень сильно не хватает в ежедневной агрессивной киевской жизни
жаль что современность их убивает засырая все вокруг. человечество погубило не одну животную цивилизацию и очень неприятно понимать, что пчелиная на очереди. очень жаль, что в высокоразвитых странах их заганяют в культивировнную среду, превращая пасеки на инкубаторы.
короче, хачу к естественной среде и к пчелам
а по сабжу. на самом деле улья не так просто разместить, там очень много факторов, если человек действительно серьезно занимается пчеловодством (открытая\закрытая местность, ветра, солце , деревья\кусты, размещение медоносов ... сорри не могу внятно обяснить, но в ограниченой местности оч непросто найти подходящее место. то же солнце надо учитывать с какой стороны встает и как падает на улей, затеняет ли его что-то, как зимой будет падать... а переставлять улья крайне не рекомендуется). так что пойми и его.
А может лучше просто не делать резких движений? Я вот скока хожу возле ульев - никогда меня не кусают. Пасека не моя, так, в гости захожу. А если начать махать руками то канешно... Еще пчелы не любят одеколонов всяких - как же, пахнет а мед не дает Вот и кусают.
Они это делают ночью, когда пчелы спят. Пчела потом осваивается на совершенно новом месте и с этим у них порядок. Если улей переносится на 10 метров то потом пчелы по привычке возвращаются туда где он стоял вчера, улья нету, пчела начинает искать и нервничать - и тут уж не попадайся ей на пути, посчитает врагом и ваще капец всем будет Желательно так перемещать ульи перед сезоном (т.е. сразу ставить не туда где мешают кому-то) или после возвращения если вывозил в поля, тогда всё путем.
В ответ на: Они это делают ночью, когда пчелы спят. Пчела потом осваивается на совершенно новом месте и с этим у них порядок. Если улей переносится на 10 метров то потом пчелы по привычке возвращаются туда где он стоял вчера, улья нету, пчела начинает искать и нервничать - и тут уж не попадайся ей на пути, посчитает врагом и ваще капец всем будет Желательно так перемещать ульи перед сезоном (т.е. сразу ставить не туда где мешают кому-то) или после возвращения если вывозил в поля, тогда всё путем.
Пчёлы не спят а по сути - желательно бы в холодное место на часов 5-8 их, тогда они теряют зрительные образы старого места
Все спят, и пчелы в том числе. Не в том смысле как люди, но активность их ночью резко снижается и они могут определенное время совсем не двигаясь сидеть на одном месте.
В ответ на: Все спят, и пчелы в том числе. Не в том смысле как люди, но активность их ночью резко снижается и они могут определенное время совсем не двигаясь сидеть на одном месте.
как минимум, если так будет зимой, то они замёрзнут и помрут