Вчера с Вояджером сняли с машины и полностью разобрали мой заклинивший двигатель.
Ранее я уже снял с движка голову, бензонасос, помпу, масляный фильтр, стартер. При этом, как понятно, была слита охлаждающая жидкость и масло, снят радиатор и расширительный бачок. Болты крепления коробки открутил, подушки безопасности тоже. Сняли капот.
Далее взяли два буксирных каната, нашли ещё двух мужиков себе в помощь, вытащили двигатель из моторного отсека.
Сняли поддон, масляный насос. Шестигранник - привод масляного насоса оказался лопнувшим прямо при верхнем основании, т.е., внутри шестерни. Однако, причина клина оказалась не в этом (давление масла было нормальным до самого клина, никаких шумов в двигателе не прослушивалось).
Далее сняли поршни с шатунами - проблем нигде не возникло. Обнаружили клин на первом цилиндре. Вкладыши были изодраны до безобразия. А вот теперь причина клина: КАНАЛ ПОДАЧИ МАСЛА ИЗ КОЛЕНВАЛА БЫЛ ЗАБИТ. Металлической стружкой забило так же масляный канал в шатуне первого цилиндра...
ВЫВОД: От качества сборки зависит ровно 50% капиталки. Вторые 50% - от качества запчастей. Кстати, поршни менять не буду: они у меня оч-чень неплохие, даже с терморазрезами.
Думаю проделать следующее: коленвал отвезти в шлифовку, если получится - шлифонуть только место под шатун первого цилиндра. Дальше - подобрать вкладыши новые, поршни, кольца и шатуны оставить старые.
Вроде всё...