В ответ на: 2. Таки в 90% случаев - обгоняемому лучше не рыпаться, а ехать со своей скоростью. Например. Выходим на двухполоске на обгон целого "кортежа" тихоходов типа бусы груженные и т.п.. Хоть одного обогнать. Тут от остановки автобус отчаливает. Видя, что мы уже на встречке у него перед носом. Благо обгоняемый не притормозил. Ушли назад. С визгом АБС.
Я в такой же ситуации проверил фунциклирование Brake-assist'а: при обгоне колонны тихоходов разгонялся "тапко ф пол", думаю где-то около 130 уже шёл, как тут красавец со встречной обочины решил выплыть. Маленькое уточнение: дело было в Венгрии, типо цивилизация, все культурные и друг друга пропускают. Дураков, как видно, везде хватает. Хорошо, издалека увидел и тормозил только по прямой, сбросил до 80 и встал в свой ряд между двумя фурами. Повисели трохи на ремнях BAS, кстати, автоматом аварийко врубил: у них так принято, при экстренном торможении сразу всем мигать - во избежание.
По теме топика добавлю: я считаю, что если обгоняющий "не успевает" и "не влазит" -- каким бы рискованным его обгон не был -- тормозить надо. Но! естественно, не в пол, а просто сбрасывать скорость и контролировать обгоняющего. Резкое торможение без реальной на то необходимости, если не ошабиюсь, ПДД точно так же запрещено, как и создание препятсвий обгону. Дальше реагировать сообразно обстановке, уходить правее и на обочину -- по обстоятельствам (часто эффективнее гасить скорость резким торможением в пол на асфальте, потом тормоз отпускаем и рулим на обочину).
В ответ на: Знаете, все же считаю, что водитель БМВ мог бы заранее "выглянуть" нет ли встречной и скинуть скорость млять, как страшно жить! Чем больше читаю форум, тем страшнее
Ты, главное, не гоняй 150 км/ч, даже если тебе показалось, что можно и все так едут -- целее будешь.
я так не езжу, максимум - 100 по трассе...И то если дорога на полкилометра свободная
ненавижу маневры... на выходных 1500км накатал (в крым мотался), пару раз ситуация была, что пытаюсь обогнать, выехал но вижу не успеваю, начинаю тормозить - чел, которого обгоняю тоже тормозит! Один раз даже в 20км/ч (с 90) оттормозились оба, вернее даже трое. Ибо встречник уже тоже успел доехать пока я оттормаживался..., никак не мог зайти в свою полосу - правый чел, которого я думал обганять, также тормозил и держался все время рядом.. козел. такие все бл# участливые, тормозят.. не думают что с моим 1.6л быстрее притормозить и вернуться, чем газку добавить (откуда газ на 90км/ч? ) и обогнать.. А сколько машин вылазит прямо перед носом на обгон, хотя ты их уже обганяешь.. ужас. Потому у нас, наверно, и любят в жoпу упереться и потом на обгон идти - ибо тогда обганяемый не выедет скорей всего тоже на обгон, а если ты немного отстанешь, включишь поворотник, и начнешь загодя набирать газу - ты для обганяемого немного резче появляешься в зеркале заднего вида, а обычно в зеркала ж сволочи не смотрят, даже повортники не всегда включат, вздумалось чуду - повернул на встречку, начал разгон.. и пофик что я чуть в зад ему на встречке не вьехал.. Он через 3 машины снова так же уже перед другой машиной выезжает.. не лечится.
В ответ на: Ты, главное, не гоняй 150 км/ч, даже если тебе показалось, что можно и все так едут -- целее будешь.
я так не езжу, максимум - 100 по трассе...И то если дорога на полкилометра свободная
По поводу скорости куда важнее циферок на спидомитре вот эти пункты:
12.1. Під час вибору в установлених межах безпечної швидкості руху водій повинен ураховувати дорожню обстановку, а також особливості вантажу, що перевозиться, і стан транспортного засобу, щоб мати змогу постійно контролювати його рух та безпечно керувати ним.
12.2. У темну пору доби та в умовах недостатньої видимості швидкість руху повинна бути такою, щоб водій мав змогу зупинити транспортний засіб у межах видимості дороги.
12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.
Если меня не глючит, то за мою практику это была чуть ли не единственная критическая ситуация при обгоне на двухполоске. Сейчас я просто контролирую сиутацию от самого начала и до конца: елси меня кто-то обгоняет, то я снижаю скорость и ухожу правее. Если до встречного места достаточно, то ещё и правый поворотник включу. Если обгоняющий дурак и полез встречному в лоб -- буду притормаживать, чтобы он закончил обгон и вернулся в свой ряд передо мной. Снижать скорость важно, в частности, и для минимизации последствий возможных столкновений. Как правило, никаких резких движений делать не нужно: всё происходит плавно и естественно. Уже больше года -- тишь да глядь. Хотя, конечно, я в межгород нечасто езжу.
Сам даже в минимально рискованные обгоны не хожу: мне главное не побыстрее, а таки доехать в место назначения без приключений.
В ответ на: Умные советы, мол ты убедись и потом обгоняй - будете ехать до Керчи той же (1000 км от Киева) где-то часов 18, не меньше. Нужно смотреть по ситуации. И иногда лучше через сплошную с нормальной видимостью обогнать, чем по правилам в полузакрытом повороте на встречную фуру нарваться. Зато там типа прерывистая нарисованна.
Речь же не об этом, а о том, что не надо идти на обгон, когда видишь, что не успеваешь!
В ответ на: Если кто говорит, что не часто в зеркала смотрим - согласен. Но неужели переферическим зрением не видно, что кто-то пошел на обгон?
Видно, когда он уже поравнялся. И то ещё не факт, что он будет "таранить"...
В ответ на: Выходит на обгон ИЗДАЛЕКА бусик. Фуру обгоняет. Видит, что не успевает. Просто блымнул нам 2-3 раза дальним. Мол не успею. Какие проблемы - обгоняй
И почему такое спокойное (и где-то даже попустительское) отношение к тому, кто идёт на обгон, явно не успевая?
В ответ на: вообще логика, когда, некто ездит как последний [*****], а остальные еще и должны в лепешку расшибится, иногда в буквальном смысле, просто поражает. Типа мне все должны, а те кто не длжны, у тех корона на голове.
В ответ на: А знаете, когда наступает безаварийная езда? - Когда ты каждую секунду контролируешь обстановку вокруг на 360 градусов.
Контролировать однозначно недостаточно. Нужно еще прогнозировать развитие этой дорожной обстановки, и заблоговременно парировать неприятности. Не очень-то раздумывая кто тут прав, а кто виноват.
У меня вопрос к знающим ПДД Предположим обгоняют сразу двое. Бумер пошел на обгон, за ним, увидев, что бумер обгоняет, и прикинув что тоже должен успеть, пошел второй бумер , Что делать Тавру? Предположим две ситуации: 1. Водила Тавра видел второй бумер ушедший на обгон. 2. 2ой бумер попал в мертвую зону зеркала.
В ответ на: У меня вопрос к знающим ПДД Предположим обгоняют сразу двое. Бумер пошел на обгон, за ним, увидев, что бумер обгоняет, и прикинув что тоже должен успеть, пошел второй бумер , Что делать Тавру? Предположим две ситуации: 1. Водила Тавра видел второй бумер ушедший на обгон. 2. 2ой бумер попал в мертвую зону зеркала.
а что для бумеров или тавров есть другие ПДД?? ) ну и "хай соби" обганяют. если впереди поворот или встречная машина я еще и на середину полосы выеду, щоб никого не пустить.
сегодня два раза проезжал мимо гаишников, останавливался, спрашивал о последствиях аварии. Не знают, сказали если нужно, иди в городское управление, спрашивай. наверное быстрее из газет местных узнаю.