Вы много знаете у нас письменных трудовыхз договоров? В подавляющем большинстве случаев просто приказом оформляют. А не выйдешь ночью - всегда найдут способ для увольнения.
В ответ на: Вы много знаете у нас письменных трудовыхз договоров? В подавляющем большинстве случаев просто приказом оформляют. А не выйдешь ночью - всегда найдут способ для увольнения.
Ну и что? Устная сделка является таким же трудовым договором, как и письменная. Курите КЗоТ, Вадим. А вот по поводу законных способов увольнения - ну-ка, ну-ка, попробуйте мне хоть один описать. Да так, чтобы действительно комиссия по охране труда претензий не имела. Вы статистику по трудовым спорам знаете? Так вот, по порядка 98% дел выносятся решения в пользу работников. Знаете, сколько было случаев восстановлений на работе с соответствующими компенсациями? Масса. Другое дело, что у нас люди опять-таки не заботятся о том, чтобы знать свои права, и практически отсутствует институт профсоюзов в том виде, в каком он есть на западе. Компаний, которые ведут свои кадровые дела так, что крайне редкие трудовые споры решаются в суде либо в их пользу, либо не доходят до суда и улаживаются соглашением сторон - единицы. Остальных можно гнуть так, что работать не придется :-)
Поиграем в игру - попробуйте описать модель, в которой меня как сотрудника Вы захотите уволить. А я Вам опишу встречные сценарии, по которым, скорее всего, будет развиваться трудовой спор.
Понятно, что является, но там не прописаны все условия! Что касается нашей защиты работников - это отдельный разговор. Но как правило, этим пользуются те, кто по понятным причинам не может найти другую работу, потому что не умеет нормально работать...
В ответ на: Понятно, что является, но там не прописаны все условия! Что касается нашей защиты работников - это отдельный разговор. Но как правило, этим пользуются те, кто по понятным причинам не может найти другую работу, потому что не умеет нормально работать...
Не совсем так. Те, кто этим пользуются, традиционно получают возможность уходить по соглашению сторон с весьма выгодными условиями. Если в компании работает хоть один грамотный менеджер по персоналу или хотя бы юрист, то эта компания постарается не доводить до трудового спора и суда. В 99% случаев (по крайней мере по тем людям, которые знают свои права) желание уволить сотрудника все заканчивается соглашением сторон и неплохой компенсацией - от 2-х до 5-ти окладов сотруднику. Согласитесь, весьма достойный вариант для окончания сотрудничества с компанией. Моя жена рассказывала мне о случае, в котором один человек очень активно пользовался слабостями отделов персонала компаний и одним пунктом КЗоТа и закона об отпусках. За счет отсутствия письменного уведомления о том, что он должен уходить в отпуск (а есть такая прямая норма!) он наживался на этом. Но это как раз тот случай, о котором Вы, Вадим сказали - человек не хотел и не умел работать.
Вариант-то выгодный, но если человек уходит из-за того, что безальтернативно придётся работать ночью - это всё равно не является справедливым. В лучшем случае утешительным призом. А если уволить сотрудника нужно из-за того, что он работать не может или не хочет, - то предоставление ему таких возможностей несправедливо уже по отношению к работодателю! А если ещё вспомнить ограничение ответственности сотрудника за ущерб работодателю...
В ответ на: Вариант-то выгодный, но если человек уходит из-за того, что безальтернативно придётся работать ночью - это всё равно не является справедливым. В лучшем случае утешительным призом. А если уволить сотрудника нужно из-за того, что он работать не может или не хочет, - то предоставление ему таких возможностей несправедливо уже по отношению к работодателю! А если ещё вспомнить ограничение ответственности сотрудника за ущерб работодателю...
Насчет безальтернативности - уж точно не выйдет, т.к. поменять график работы на ночной без согласия сотрудника никто не сможет.
В ответ на: Не знаете, как у нас "согласия" добиваются?
Честно говоря, не знаю :-) Либо давно не приходилось работать в компаниях, где так относятся к людям, либо я достаточно подкован и меня не решаются "цеплять" :-)
Ой ли? А как же сентенция "каждій сам кузнец своего п...ца (счастья :-))?"
Можете привести реальные примеры? У меня жена - менеджер по персоналу, так вот в ее практике трудовой спор был только один. И тот уже ближе к уголовному делу стоял, чем к кадровым вопросам. Все остальные случаи заканчивались соглашением сторон.
Да масса случаев, когда и ущерб пытаются взыскать в полном объёме (что незаконно, но работники часто о том не знают), и "выдавливают" разными способами, начиная от снижения зарплаты, придумывания дисциплинарных нарушений... Не говоря уже о невыплате "конвертной" части зарплаты.