Подскажите пожалуйста. Можно ли выехать за границу, в частности Беларусь, по временному водительскому удостоверению? Права утеряны и выдали временное удостоверение водителя сроком на три месяца. Заранее благодарен за ответ.
Боюсь, что нет, водительское удостоверение должно отвечать требованиям Венской конвенции о дорожном движении, имя и фамилия должны в нем дублироваться латинским шрифтом.
Вообще-то говоря, согласно Венской ковенции действительным является водительское удостоверение, которое является действительным на территории страны, откуда приехал водитель. Безотносительно латинских букв. Главное, чтобы сверху было написано Permis de conduire Я с таким ВУ без латиницы нормально ездил за рубеж. Но! И это самое главное. Данная логика не работает на территории россии. Там такие права отбирают или вымогают взятку. А т.к. Белоруссия страна, более близкая к россии, чем к Европе , то надеяться надо на худшее.
В ответ на: Вообще-то говоря, согласно Венской ковенции действительным является водительское удостоверение, которое является действительным на территории страны, откуда приехал водитель. Безотносительно латинских букв. Главное, чтобы сверху было написано Permis de conduire Я с таким ВУ без латиницы нормально ездил за рубеж. Но! И это самое главное. Данная логика не работает на территории россии. Там такие права отбирают или вымогают взятку. А т.к. Белоруссия страна, более близкая к россии, чем к Европе , то надеяться надо на худшее.
Мне интересно, Вы конвенцию читали?
Приложение 6 к Конвенции о дорожном движении
НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
1. Национальное водительское удостоверение представляет собой листок розового цвета формата А7 (74х105 мм - 2,91х4,13 дюйма), либо сложенный вдвое по этому формату (222х105 мм - 8,78х4,13 дюйма) листок.
2. Удостоверение печатается на языке или языках, установленных органом власти, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем обозначается на французском языке название "Permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках.
3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом