когда дорога идет на подъем и тебе как раз можно обогнать, темную машину идущую на спуск определить очень сложно, особено когда погода нефига не солнечная. Испытано неоднократно, ездил далеко и часто, да и когда дорога идет лесом, то также, днем увидеть машину на фоне леса очень сложно. Конечно если ты обладатель супер зрения (ночное видение, тепловизор и пр.) то увидеть все можно.)))
Да. Есть еще одна причина, и она упоминалась в этом обсуждении: есть водители, которые воспринимают авто с включенными фарами как неадеквата-торопыгу, и не включают свет сами потому что не хотят быть зачисленными в число неадекватов-торопыг.
+1. І тепер у мене більше уваги йде на те, щоб проконтролювати таке авто. Звернув увагу, що коли всі їдуть із включеним світлом, то я більше втомлююся в дорозі, оскільки за звичкою розглядаю кожне таке авто, як "дуже поспішаючих". Хоча згоден, що світло покращує ідентифікацію.
Чем больше я читаю аргументы противников света днем и чем больше катаюсь по трассам - тем больше мне становится не просто смешно, а ржачно с их "аргументов". И их слепит, и жаба давит, и машина с фарами, несется 200 км/ч (даже если это разрешенные 90) и прочая пурга.
Вот сегодня сделал небольшой зюгзаг - Киев-Переяслав-Канев-Киев. Все по двухполоскам. Встречные машины с фарами проще контролировать и выходить на обгон безопаснее. Второе - никто не вываливается неожиданно на обгон. Так как и мои фары тоже видно.