autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

передние ПТФ - бояним :) (5/5)

Илья! | IesuiT **
Re: передние ПТФ - бояним :)
[Re: Amateur] 16 июля 2008 в 10:38
В ответ на:

Ты поставь свою машину с включенной иллюминацией и попробуй подъедь к ней сидя в другой машине, причем очень желательно, чтобы эта другая малость проехалась по трассе и лобовое было не девственно чистым, а припыленное и с остатками насекомых. Вот тогда и сам увидишь, слепят твои ПТФ-ы или нет. Плюс к этому учти, что у меня, к примеру, дальнозоркость и меня слепит любой сильный луч, направленный в мою сторону, у тебя глаза могут быть совершенно здоровы, третий ездит в очках и ему помеха - любой лишний блик.

штатные ПТФ на других авто меня не слепят, со своей проводил эксперимент (читай выше) - тоже не слепит. Зрение у меня так себе, езжу в очках, так что попадаю в категорию особо восприимчивых к ослеплению (правда у меня очки с антибликом, хоть немного помогают против ксенонов)
HardSign | читатель
[Re: Илья!] 16 июля 2008 в 11:01
ПТФ дают рассеянный свет, для того чтобы пробивать туман. Направленный свет отражается в тумане, и только ухудшает видимость.

Соответственно, принцип работы ПТФ - рассеянный свет, и как следствие - ПТФ должна ослеплять других водителей!!! Т.е. ослепляет она всегда, в большей или меньшей мере!!!

Качественно подсвечивает лишь участок дороги 1,5-2 м от автомобиля = помогает увидеть ямы при движении 20-30 км\ч. Пешеходов и что-либо при движении свыше 40 км\ч помогает увидеть только жертвам рекламы.

Кстати, предлагаю эксперимент. Человеку, уверенному в ценности света ПТФ в ясную погоду - вытянуть предохранитель ПТФ, и включить фары + ПТФ (только чтобы он видел положении переключателя). 99%, что заявит о крайне улучшенной видимости.

И еще - в инструкции к авто написано = не включайте ПТФ в ясную погоду и в дождь. Инженеры автопроизводителя наверное дураки, раз не знают что ПТФ помогают увидеть пешеходов.
Sanya | V.I.P ***
[Re: HardSign] 16 июля 2008 в 12:00
В ответ на:

ПТФ дают рассеянный свет, для того чтобы пробивать туман. Направленный свет отражается в тумане, и только ухудшает видимость.

Соответственно, принцип работы ПТФ - рассеянный свет, и как следствие - ПТФ должна ослеплять других водителей!!! Т.е. ослепляет она всегда, в большей или меньшей мере!!!

И еще раз: это неправда. http://forum.autoua.net/showthreaded.php?Cat=0&Number=2254582&page=0&vc=1
Vladimir Kiev | member ***
[Re: HardSign] 16 июля 2008 в 13:00
В ответ на:

При всё моём уважении, Вы давно физику учили.. Нормальные ПТФ таки имеют направленный световой пучёк, т.к. это НЕОБХОДИМО для их прямого назначения - обеспечивать хоть чуть видимости в туман.
Объясню: на каплях тумана любой световой пучёк рассеивается. И если бы от противотуманок лучь шел вверх, то в тумане мы ничего не видели, т.к. лучь переотражался бы кучу раз и мы бы получили картину, как с ближним, а ещё лучше - с дальним в тумане.
Идея же ПТФ - пучёк над самой дорогой - тогда мы не "освещаем" туман перед машиной (на уровне глаз водителя), а освещаем именно полотно дороги перед машиной.

Ну честно не знаю, как ещё объясинть лучше...

Кстати, в реношных ПТФ (от Valeo) есть корректировка по высоте, чтоб точно выставить пучёк света, что лишний раз доказывает направленность света ПТФ...

В ответ на:

И еще - в инструкции к авто написано = не включайте ПТФ в ясную погоду и в дождь. Инженеры автопроизводителя наверное дураки, раз не знают что ПТФ помогают увидеть пешеходов.

Вот такого у меня точно нет.
Змінено Vladimir Kiev (13:03 16/07/2008)
Илья! | IesuiT **
[Re: HardSign] 16 июля 2008 в 13:04
В ответ на:

это где такое написано? ПТФ светят как можно ниже над дорогой, ПОД туманом, а не вверх - тогда бы от ПТФ в тумане был бы один вред... а то, что они дополнительно освещают тротуар, хотя в тумане это вроде как незачем, наводит на мысль, что производитель предполагал, что их будут использовать не только в тумане
Илья! | IesuiT **
[Re: HardSign] 16 июля 2008 в 13:07
В ответ на:

Кстати, предлагаю эксперимент. Человеку, уверенному в ценности света ПТФ в ясную погоду - вытянуть предохранитель ПТФ, и включить фары + ПТФ (только чтобы он видел положении переключателя). 99%, что заявит о крайне улучшенной видимости.

насчёт ценности ПТФ - у меня лично нет никакого желания обращаться к официалам из-за перегоревшей ПТФ, поэтому я очень долго приходил к тому, что ПТФ таки очень хорошо дополняет ближний свет. Причём не только я, но и жена тоже сказала, что с ПТФ лучше видно ямы и пешеходов.
В инструкции ничего не написано
Sanya | V.I.P ***
[Re: Илья!] 16 июля 2008 в 13:15
В ответ на:

Причём не только я, но и жена тоже сказала, что с ПТФ лучше видно ямы и пешеходов.

Если лучше видно пешеходов - это означает, что ПТФ не отрегулированы. Потому что отрегулированная ПТФ может осветить в лучшем случае ботинки пешехода, находящегося в радиусе 10 метров от машины. Посмотри приметы правильного света разных фар на http://hella.com.ua/compare.html и скажи, каким образом ПТФ может улучшить видимость пешеходов.
Илья! | IesuiT **
[Re: Sanya] 16 июля 2008 в 13:29
В ответ на:

В ответ на:

Причём не только я, но и жена тоже сказала, что с ПТФ лучше видно ямы и пешеходов.

Если лучше видно пешеходов - это означает, что ПТФ не отрегулированы. Потому что отрегулированная ПТФ может осветить в лучшем случае ботинки пешехода, находящегося в радиусе 10 метров от машины. Посмотри приметы правильного света разных фар на http://hella.com.ua/compare.html и скажи, каким образом ПТФ может улучшить видимость пешеходов.

не ботинги, а ноги... если есть ноги, то, видимо, есть и остальная часть пешехода, мне для того что бы принять левее или остановиться - достаточно увидеть бегущие ноги
надо будет ночью зафоткать свет с ПТФ и без них, для наглядности
Sanya | V.I.P ***
[Re: Илья!] 16 июля 2008 в 13:34
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

не ботинги, а ноги... если есть ноги, то, видимо, есть и остальная часть пешехода, мне для того что бы принять левее или остановиться - достаточно увидеть бегущие ноги

О, давай. Только еще третий снимок интересен: ПТФ без ближнего. И еще зафоткай, плиз, световое пятно от ПТФ, которое они оставляют на стене.
Traveler | Дядя Сь **
[Re: Илья!] 16 июля 2008 в 13:37
В ответ на:

это где такое написано? ПТФ светят как можно ниже над дорогой, ПОД туманом, а не вверх - тогда бы от ПТФ в тумане был бы один вред... а то, что они дополнительно освещают тротуар, хотя в тумане это вроде как незачем, наводит на мысль, что производитель предполагал, что их будут использовать не только в тумане

Кстати еще противникам света. Вот только что проехал и специально обращал внимание на авто с противотуманками (штатные в нижней части бампера) и авто с DRL (приглушенный ближний) смотрел прямо в фары - ни одна не ослепила. Попалось Пару Гетцев (ПТФ), Акура MDX (DRL) и еще пару...
Илья! | IesuiT **
[Re: Sanya] 16 июля 2008 в 13:39
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

О, давай. Только еще третий снимок интересен: ПТФ без ближнего. И еще зафоткай, плиз, световое пятно от ПТФ, которое они оставляют на стене.

оки, займусь
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
Давайте всетаки разберемся в терминах! (+)
[Re: Илья!] 16 июля 2008 в 13:44
Итак мое ИМХО:
1. ПТФ, т.е. фары, предназначенные для тумана. По утверждению знающих товарищей должныиметь маркировку "B" на стекле. Назначение ПТФ освещать дорогу перед автомобилем, т.е. в непосредственной близости, светят вниз, для "пробивания" тумана имеют явно выраженный желтый (теплый) спектр. Верхние лучи обрезаны, иначе в тумане будут только мешать. По идее такие фары слепить встречного водителя не должны, уже исходя из того, что направление распространения света вниз, само собой ПТФы должны быть правльно отрегулированы. Соответственно толку от их дополнительного света совсем не много, максимум - обозначение себя на дороге и освещение дороги "под ногами".
2. Дополнительный свет, назначение - дополнительное освещение дороги со всеми вытекающими последствиями в виде мощности и направленности пучка. Такие фары могут и будут слепить встречные ТС, но ИМХО многие водители используют их в виде противотуманок и свято веря, то это и есть ПТФ, если доп.свет стоит низко и имеет хорошо сформированный нижненаправленный лепесток, то такие фары вполне эффективны в тумане, если светят в теплом спектре.
Возражения?
Sanya | V.I.P ***
Re: Давайте всетаки разберемся в терминах! (+)
[Re: Amateur] 16 июля 2008 в 14:02
В ответ на:

Итак мое ИМХО:
1. ПТФ, т.е. фары, предназначенные для тумана... имеют явно выраженный желтый (теплый) спектр.

Нет, это не так. Цвет у них может быть и обычный, "бесцветный".
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
[Re: Sanya] 16 июля 2008 в 14:33
В ответ на:

В ответ на:

Итак мое ИМХО:
1. ПТФ, т.е. фары, предназначенные для тумана... имеют явно выраженный желтый (теплый) спектр.

Бесцветного света не бывает, я имел ввиду, что температура света ПТФ должна быть ближе к теплым тонам, если свет ПТФ будет ьлиже к синему (холодному) спектру (типа как у ксенона), то эффективность таких ПТФ будет сомнительна, т.к. такой свет будет сильно отражаться капельками тумана.
krolyk | СуперСтар **
[Re: vvlaw] 16 июля 2008 в 15:02
В ответ на:

Кстати, у каких машина аварийка автоматически моргает при резком торможении? Вроде несколько лет назад с "Пежо" начиналось?

Думаю, есть у всех тех, где стоит BAS - Brake Assist, который дожимает тормоз до упора при резком нажатии на педаль при скорости больше чем эн км/ч.
Ибо это требование европейских ПДД -- логично прицепить автоматику для его выполнения, раз уж BAS следит за резким нажатием на тормоз.
Sanya | V.I.P ***
[Re: Amateur] 16 июля 2008 в 15:16
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Итак мое ИМХО:

Бесцветного света не бывает, я имел ввиду, что температура света ПТФ должна быть ближе к теплым тонам, если свет ПТФ будет ьлиже к синему (холодному) спектру (типа как у ксенона), то эффективность таких ПТФ будет сомнительна, т.к. такой свет будет сильно отражаться капельками тумана.

В статье "За рулем", которую я уже упоминал, как раз развеивался миф о том, что противотуманки должны быть желтыми. Там же утверждалось, что цвет не влияет на степень противотуманности фар.

Под бесцветными я понимаю "отсутствие цветовой фильтрации естественного света лампочки". Т.е. в идеале - белый спектр. Существуют ли ксеноновые противотуманки - не знаю, но допускаю, что да.
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Sanya] 16 июля 2008 в 17:26
В ответ на:

Под бесцветными я понимаю "отсутствие цветовой фильтрации естественного света лампочки". Т.е. в идеале - белый спектр.

Белый спект это как раз и есть ксенон. А в ПТФ используются в основном обычные галогенки, которые могут иметь разную цветовую температуру, но практически никогда не "белый". Обычно цвет у них смещен в теплую часть спектра.
[Re: Sanya] 16 июля 2008 в 21:25
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Итак мое ИМХО:

В статье "За рулем", которую я уже упоминал, как раз развеивался миф о том, что противотуманки должны быть желтыми. Там же утверждалось, что цвет не влияет на степень противотуманности фар.

Под бесцветными я понимаю "отсутствие цветовой фильтрации естественного света лампочки". Т.е. в идеале - белый спектр. Существуют ли ксеноновые противотуманки - не знаю, но допускаю, что да.

Степень рассеивания пучка света зависит от длины волны. Чем больше длина волны - тем меньше идёт рассеивание. Помните Красный Оранжевый Желтый Зелёный.. и до фиолетового. Длина волны уменьшается от красного к фиолетовому. Думаю, почему нет красных и оранжевых противотуманок, особо объяснять не надо?

А то, что по мнению журнлистов из "За рулём" источник электромагнитных волн, помещённый в ПТФ изменяет свойства электро-магнитной волны, оставлю без комментариев..

Тут, в защиту "За рулём" могу лишь предположить, что заметного улучшения нет, т.к. в старых ПТФ просто идёт грубое отсечение верха спектра простым стеклом... Вот интересно, что будет, поставь в бампер источник когерентного желтого света? сканирующий лазер, к примеру?
А вообще
[Re: rEvolution] 16 июля 2008 в 21:29
В ответ на:

В ответ на:

Под бесцветными я понимаю "отсутствие цветовой фильтрации естественного света лампочки". Т.е. в идеале - белый спектр.

Белый спект это как раз и есть ксенон. А в ПТФ используются в основном обычные галогенки, которые могут иметь разную цветовую температуру, но практически никогда не "белый". Обычно цвет у них смещен в теплую часть спектра.

Ксенон есть разных температур. Температура напрямую зависит от длины волны. Формулу сейчас не скажу. Т.е. ксенон можно по цвету найти и почти такой же, как галогенка.. Просто эт не по-пацански.. Нуна, чтоб синенький... Я вообще балдею от синего ксенона в ПТФ.. Нихрена же не помогает в тумане!

P.S. Обратите как-то внимание на Порши Каены всякие.. У них чётко видно, что ксенон в фарах, и галоген в ПТФ. Думаю, что обвинять владельцев сих авто в жлобстве ту не будут..
Autoua.netФорумAutoua форум

передние ПТФ - бояним :) (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 95 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4885