але вона швидше за все ростиме. тож її варто чимшвидше заварити, якщо не збираєшся купляти новий (правда чугуній варити важко, але можливо). причиною моде бути вібрація - перевір подушки двигуна та кріплення глушників. а може просто від старості. до речі, тріщина поздовжня чи поперечна? і на котрому з авто?
Re: Тут, эта... Вопросец. Чем грозит трещина в выпускном коллекторе? (+)
[Re: Intern] 28 июня 2003 в 00:26
Мне на Пежо чугун варили обычной сваркой - говорили что до фени - надо везти на Патона....но заварили и она больше года проездила без проблем, что сча - не знаю.
На карбюраторной таврии наверно тока вонью в капоте. А на инжекторной вольве, если там есть лямбда, то переливом на холостом ходу, кроме вони. Я писал об этом уже где-то в топливных системах. На холостом ходу давление в выпускном кол. не высокое и выхлоп смешивается с воздухом и дурит лямбду. Лямбда думает, что смесь обедненная и засатвляет компютер лить больше бензина. Ну и так далее. И это все если у тебя нет турбины. Если есть история продлжается.
Почему трещина в коллекторе - может ты так ездиш, давиш сильно много педаль газа, может еще чего-то. В основном от термических воздействий выхлопа, и последующего охлаждения, которые повторяются много раз.
Лучше найди б/у коллектор и поменяй. Можна заварить но никто не дает гарантии, что это не повторится. Можна замазать какото гадостью типа холодная сварка.
Блин... Сам я дятел. Дополняю, для ясности ситуации. (+)
[Re: Intern] 28 июня 2003 в 00:48
Я сейчас, лениво так, ищу недорогую и малоугоняемую машинку на смену любимой Таврюхе, которую у меня все чаще отбирает дитё. Так вот. Один из подвернувшихся вариантов, это Сузуки Свифт 5-ти дверная 1994 года с движком 1,3 и в нормальном состоянии. Т.е. ничего сразу делать не надо. Из видимых проблем только вертикальная трещина на выпускном коллекторе. Длина, где-то см. 5-7. Вообще-то, трещину эту, заметили только после того, как движок помыли. Да, продавец (знакомый) хочет за Сузуку 3,500 уёв. Вот и думаю. Стоит ли, эту самую Сузуку покупать вообще, и не добавит ли мне неприятностей в жизни, эта гадская трещина, пусть сейчас и мелкая.
Re: Блин... Сам я дятел. Дополняю, для ясности ситуации. (+)
[Re: Intern] 28 июня 2003 в 02:49
Поздовжні тріщини появляються як правило коли на гарячий колектор налити води. нічого страшного не є, рости не повинна. мала-б заваритися без проблем навіть звичайною зваркою раз і назавжди (при достатній кваліфікації зварювальника). от тільки як та вода там опинилася - це вже інше запитання. а якщо авто купалося - може там і гідроудар колись був? непогана причина щоб збити ціну.
"....чугуновый коллектор варить бесполезно потому как обожженный метал быстро выгорить и трещина вновь разойдется на том же месте : кроме того форма редко позволяет проварить изнутри а заварка снаружи толку не дает ..."
"...Никакого сколько-либо заметного влияния на лямбда-регулирование негерметичность тракта перед зондом не оказывает. Никакого выкрашивания не бывает. Трещины в выпускных коллекторах из чугуна элементарно завариваются КЕМПИ,просто надо знать правильную методику. После заварки обычно необходимо поправить плоскости фланцев на плите или станке.Это несложно и недорого. ...
В той Сузуке коллектор расположен перед двигателем. (+)
[Re: Нarry] 28 июня 2003 в 06:56
Т.е. достаточно быстро въехать в лужу, и вода на коллекторе точно будет. Может быть, стоит приделать какую-нибудь защиту? Ну, чтоб не брызгало из луж, по крайней мере.
Одна, ещё большая, проблема обойдена здесь вниманием (+)
[Re: Intern] 28 июня 2003 в 17:29
чтобы варить или менять коллектор его надо сначало снять, а это как правило заканчивается оборваными шпильками на головке и как следствие снятием самой головки блока двигателя. Так что на трещину можно и плюнуть.
Заварена и судя по всему ну ооочень давно - весь выпускной коллектор покрыт таким однородным слоем ржавчины, что наверное года три его не касалась рука человеческая. Никаких проблем нет. Так что заваривай и вперед.
У меня трещина уже с полгода, неприятность в одном - иногда через неё идут газы, неприятный запах в салон, поскольку затягивают вентиляторы - но это непостоянно...2 недели назад купил за 25 гривен замазку и замазал - вроде держит...покупал на Перова, там расскажут (читай навешают). Замазка американская - для этих целей - Ардо по-моему или Арго...точно не помню...новый коллектор для моей машины 200 с лишним у.е...вот и пробую выход найти - пока не беспокоит....
Тока, брызги из лужи такого эффекта не дадут. Надо заехать в лужу по самые уши, вот этого хватит. Я в прошлом году видел как бимер на Победы плавал, так у него вода доходила почти до середины колеса. Вот в таком случае могут быть всякие трещины и гидроудары.
В ответ на: ..Никакого сколько-либо заметного влияния на лямбда-регулирование негерметичность тракта перед зондом не оказывает.
Это как сказать ... На моём Эскорте есть такая штуковина - "система подачи дополнительного воздуха". Это 4 трубочки, ввинченые в выпускной коллектор, которые подсоеденены к клапану подачи воздуха. Если этот клапан принудительно открыть, то показания датчика кислорода меняются ой как существенно. Чтоб добиться одинаковых показаний при открытом и закрытом клапане давление топлива на форсунке нужно менять до 30% на ХХ.
Так что в данном случае я бы заклеил эту тещину как минимум герметиком VIC для выпускных систем (с армирующей сеткой, термостойкость до 1200 град)