Суббота, 28 июня, выезд из Киева 6.30 утра. Настроение на верхней планке, дорога почти пустая, но некоторые "дальняки" уже проснулись и качегарят в полный рост. Километров через 100 от Киева обогнал последнего, дальше только легковые. Дорога до Харькова разная: местами шел 170, вообще-то, явных ям нет, но вся трасса в "латках" и это создает заметный дискомфорт. Самый большой прикол, в прочем, как и на других трассах, неубранные после ремонта знаки. Участок вылизан как у кота я..а, а перед ним куча знаков. Вот и думай. До Харькова было 9 засад с радарами, на одну попался. Встречные предупреждали очень вяло. Из десяти сигналили один-два. В России, к примеру, мне сигалил практически каждый встречный, включая велосипедистов На свободном участке, вне населенных пунктов, перед Лубнами зафиксировали 118 км. Не платил, было интересно составить протокол. Куда его пришлют? Я как раз меняю квартиру, с одной выписался, в другую еще не прописался. Чего они делать будут? Подадут в розыск?
Короче, время в пути до Харькова четыре часа, с составлением протокола и поеданием бутербродов. Кстати, поскольку я давно не ездил по этой трассе, приятно удивило большое количество кафешек. Не "будок" и "стекляшек", а нормальных строений с клумбами и архитектурными претензиями.
Дальше - граница. Дорога по состоянию такая же, как до Харькова, но практически пустая, наверное, выходные потому что... "Зеленого коридора" с нашей стороны я не заметил, поскольку все процедуры заняли полторы минуты. Может этот коридор и был зеленым, но других я не видел Дальше - хуже. Очередь на Российской стороне была порядка 30 автомобилей. Тарминалов для пропуска порядка 10 (может больше), но работало только два. После заполнения миграционной карты, спокойно ждали своей очереди на паспортный контроль, после которого выяснилось, что надо оформлять отдельную бумагу на временный ввоз автомобиля на территорию России. Процедура не сложная, но время потеряли. Пришлось бежать снимать ксерокопию паспорта и техпаспорта (за деньги... А где взять рубли? А тут есть обменка, на другом конце... А курс? Драконовский... А эта купюра у Вас грязная... Ну, блин! ) Временный ввоз стоит 200 рублей ($6,60) Короче, всё заняло минут 50. Правда, все до омерзения вежливые, даже неинтересно... Поскольку бензин в России чуть дешевле, заправился на ТНК по трассе на Белгород. Не знаю, я лучшего качества не почувствовал. Может на ЛукОйле получше, но не пробовал. Что сразу почувствовал - так это качество дороги от границы до Белгорода. Бориспольская трасса отдыхает. Белгород проезжал через город, в городе да, попадаются ямочки, да и луж (дождь был несильный) хватало. Дальше, до Алексеевки, дорога была вполне, если еще учесть, что она местного значения... Создалось впечатление, что в Росии дороги чуть получше, чем у нас. Хотя, конечно, 250 км - не показатель всей России. Попался один раз ГИБДДешнику, на скорость, отпустил с миром и устным замечанием , хотя скорость в населенном пункте была превышена на 28 км. Вообще люди в Белгородской области душевные, хоть дорогу показать, хоть еще чем подсобить... Половина в деревнях говорит на русско-украинском суржике. Ну, кажется, все... Обратная дорога до Киева, уже знакомая во всех нюансах, поворотах, развязках и границах, заняла 8 часов 25 минут, расстояние 745 км. Да, чуть не забыл: от Харькова до Киева насчитал 22 поста, останавливали трижды, заплатил раз, два раза - просто отпустили. Я постеснялся спросить почему
И последнее: с 1 июля въезд в Россию только с "зеленой картой". Мне повезло, я проскочил..
Всем удачи на дорогах!