вопрос - наслышан уже неоднократно о "своеобразном" автомобильном движении на улицах городов Болгарии... это правда? мол беспредел там и "сплошное бибиканье" ?
Был в 2006 - сигналов кроме моего не слышал . С движением там все ок. цитату можно к туркам отнести, вот там все не так .
вопрос - наслышан уже неоднократно о "своеобразном" автомобильном движении на улицах городов Болгарии... это правда? мол беспредел там и "сплошное бибиканье" ?
В Болгарии кладут на правила так же, как и у нас. Передо мной какой-то болгарин развернулся в неположенном месте, езда на красный свет - в порядке вещей, впрочем, это касается только светофоров без камер. Я имею в виду не наглую езду, расталкивая машины и пешеходов, как у нас, но первые одну-две секунды толпы желающих все еще пытаются проскочить. Сам я тоже пару раз проскакивал на такой вот "краснеющий розовый" (потом, правда, в голове рисовались штрафные квитанции на выезде из страны ). Скорость превысить - милое дело. Где висит знак 40 - едут 70-80. И это - на серпантине с поворотами под 180 градусов! Заблудились в Варне (ехали в дельфинарий) - спрашиваю у таксиста на светофоре - куда, мол, ехать? "С меня" (за мной, по-ихнему)! В городе, где ограничение 50, он ехал под 90! Так бы и улетел от меня, если б я за ним не ехал в таком же режиме.
А Румыния - это вообще капец. Еду на зеленый, со встречной полосы на мою вываливается древняя Дачия, поворачивающая налево, оттуда высовывается морда и на своем птичьем языке что-то орет и размахивает руками. Обгоны через двойную осевую? Как два пальца... Развороты в неположенных местах? О чем вы говорите... А светофоры... А побибикать... На нерегулируемых перекрестках кричат друг на друга, руками размахивают.
Однако такое поведение присуще, скорее, водителям на старых раздолбайках. У молодежи на более-менее современных авто, похоже, что-то в мозгах включилось после вступления в Евросоюз, правила стараются уже хоть как-то соблюдать.
Ну по поводу нарушения правил у них существенные изменения , был в этом году, много ездил по стране. На магистрали реально никто не лезет в левый ряд при свободном или не плотном правом. На мои нарушения (ну чуток скоросной режим не соблюдал) мой болгарский приятель делал большие глаза и пророчил гигантские штрафы. Зато видел в Созополе нашего землячка из Киева, мдя на номера можно было не смотреть. Заблокировал узкую улицу с односторонним, создал пробку, пошел за пивом в лафку, громко выяснял у старушки "А де тут у вас пляж" и как на него проехать на машине, при этом был бухой в дрободан. Нааш чел.
В ответ на: Ну по поводу нарушения правил у них существенные изменения , был в этом году, много ездил по стране. На магистрали реально никто не лезет в левый ряд при свободном или не плотном правом. На мои нарушения (ну чуток скоросной режим не соблюдал) мой болгарский приятель делал большие глаза и пророчил гигантские штрафы. Зато видел в Созополе нашего землячка из Киева, мдя на номера можно было не смотреть. Заблокировал узкую улицу с односторонним, создал пробку, пошел за пивом в лафку, громко выяснял у старушки "А де тут у вас пляж" и как на него проехать на машине, при этом был бухой в дрободан. Нааш чел.
Это такое...
Вернулся оттуда неделю назад, так что воспоминания свежи. Особенно запомнилось ралли одного модного болгарина на Х5 на серпантине под Варной.
Рядность соблюдают железно, за это 5+ Но один раз чуть в открытое окно не выпал - там же, сразу при выезде из Варны в направлении Бургаса магистраль (и знак соответствующий имеется). Впереди едет старенький Гольф, на задней полке что-то копошится. Приближаюсь (у меня скорость 130, аж душа рвется поехать нормально после городских ограничений ) и вижу ребенка!!! Девочка лет 5 лежит на полке, кривляется в окошко, - в общем, ведет здоровый детский образ жизни! Родители и в ус не дуют, сидят впереди (тоже непристегнутые), курят, смеются. Кричу жене - "доставай фотоаппарат!", но не успели сфотать, проскочили мимо них.
Я-то, грешным делом, думал, что у них все правильно, свою дочь держал в сиденье пристегнутой, а они...
Зато от этой поездки мое сокровище теперь ездит только в сиденье, кричит - "я упаду!", если не пристегнуть
Гы, ну этого у них валом. Видел тетку на скутере с ребенком около 2х лет, зато у всех на видном месте желтые жилетки по нормам евросоюза. А указатели "радар" не работают, скорее всего просто пугалки. А все равно ездить у них мне понравилось, дороги хорошие, горючее тоже.