Re: Помогите с актуальной ценой на аренду/сдачу квартиры (+)
[Re: lexey111] 25 июля 2008 в 16:07
В ответ на: Понимаешь, в подавляющем большинстве случаев "люди хотят компенсировать арендную ставку номинированную в долларе" не дожидаясь окончания действующего договора. А так конечно их право, кто б спорил
Насколько я знаю(может ошибаюсь) договра на продажу товара,оказание услуг внутри страны Украины не могут быть номинированы в иностранной валюте. И если в договре как то указано - что там типав у.е. по курсу Нацбанка и т.д- такой договор может быть спокойно оспорен и объявлен не имеющим силы. Цена должна быть в гривнах.Это если со строгой юридической стороны подходить. А иначе -договор это не юридическая гамага а просто гамага- и таки слово и разумный компромисс при таких раскладах рулит.
[Re: Джин] 25 июля 2008 в 16:18
ггг Как это меняет факт изменения цены по желанию левой пятки? Часто с предложением "а не нравится - выметайтесь, может я вообще квартиру продаю" (это реальные случаи).
ЗЫ и в наложке договора никак не светятся походу. И что? У меня был договор заверенный по самое не могу - на иностранца. С нотариусами, с регистрацией в налоговой, со всеми положенными атрибутами. Совершенно официальный. И это никак не повлияло на желание хозяина поднять аренду наполовину за четыре месяца до окончания срока действия договора. Захотел и поднял - типа, не будете платить, отключим газ, хотите в суд - пожалуйста! Может, лет через 5 суд что-то признает.
Пришлось действовать внесудебными методами, но то к делу не относится.
[Re: lexey111] 25 июля 2008 в 16:35
В ответ на: ггг Как это меняет факт изменения цены по желанию левой пятки? Часто с предложением "а не нравится - выметайтесь, может я вообще квартиру продаю" (это реальные случаи).
ЗЫ и в наложке договора никак не светятся походу. И что? У меня был договор заверенный по самое не могу - на иностранца. С нотариусами, с регистрацией в налоговой, со всеми положенными атрибутами. Совершенно официальный. И это никак не повлияло на желание хозяина поднять аренду наполовину за четыре месяца до окончания срока действия договора. Захотел и поднял - типа, не будете платить, отключим газ, хотите в суд - пожалуйста! Может, лет через 5 суд что-то признает.
Пришлось действовать внесудебными методами, но то к делу не относится.
Не,ну мы не будм сейчас рссматривать всеобще пофигистичесое отношение арендаторов к условиям арендного договора -это больной вопрос в стране - у бизнеса это кстати еще больнее. Нас када-то о ваще без объяснений вытурили на улицу в двухмесячный срок. Тут подняли вопрос непоравомерности поднятия цены аренды в долларах связи с падением его курса. ВОт вэтом я не совсем согласен( я не арендодатель и не съемщик по сяастью-чсито гипотетические рассуждения).
[Re: Джин] 25 июля 2008 в 16:43
Так я не совсем понимаю, с чем ты не согласен. Что договор заключён в уях и это неправильно? Так там помимо этого в ~100% случаях есть к чему придраться и оспорить.
Как это меняет сам факт: договаривались об одних ценах, а потом по внешним обстоятельствам хозяин берёт и поднимает их в одностороннем порядке?
Я когда-то получал в еврах, а платил в баксах. Двойной обмен, терял на курсе и обналичке достаточно внятные деньги. Но ни слова не говорил, потому что договор есть договор и проблемы курса это мои проблемы. Сумма и валюта фиксированы. Сроки и обстоятельства пересмотра тоже. О чём вообще говорить, кроме непорядочности?
Изменение курса и тому подобное есть бизнес-риски хозяина. Он выбирает валюту и условия, он же должен и соблюдать правила игры в первую очередь. Изменение курса это не форс-мажор (разве что коридор оговорён отдельно, что тоже встречается).
Хотя при желании постоялец может та-а-а-ак насолить, что весь выигрыш хозяина обернётся очень большими издержками (тоже знаю случаи - у меня очень много знакомых снимают).
[Re: lexey111] 25 июля 2008 в 16:55
В ответ на:
Изменение курса и тому подобное есть бизнес-риски хозяина. Он выбирает валюту и условия, он же должен и соблюдать правила игры в первую очередь. Изменение курса это не форс-мажор (разве что коридор оговорён отдельно, что тоже встречается).
У нас на риски не соглашется никто, из имеющих востребованный товар услугу, аренда тут не исключение. Я те говорю даж продажные женщины провели индексацию стоимости услуг в долларах в связи с эти плениям. Не хотят риски принимать б....и Но с другой стороны адекватное, в соответсии конкретно с падленим курс поднятие не должно по идее вызывать много возражений. Хотя бы потомоу что тем у кого ЗП в долларах практически все равботодатели это падение компенсировали.
[Re: lexey111] 25 июля 2008 в 17:21
В ответ на: Так нивапрос! Дождались окончания действующих цен -> подняли в соответствии с рынком. Даже доллар ни при чём, достаточно общего тренда.
Так окончание действующих цен -заявлено в бумаге не имеющей юридической силы. Вот изминение курса и означает окончание действующих цен. У нас вон даже банки ставку по УЖЕ выданным кредитам поднимают в связи с изменившимися экономическими обстоятельствами, не дожидаясь окончания действия кредитного договора. Чего ж от других ждать?
[Re: Sanya] 25 июля 2008 в 19:26
В ответ на: достаточно много предложений двушек по 750, и даже за 700 найти можно. Так что "800-900, может даже 1000" - это, как мне кажется, сильно завышенная цена
Как человек, недавно искавший жилье, скажу - в подавляющем большинстве случаев увиденное в квартире под сдачу на порядок отличается от описпнного в обявлении и на два порядка от рассказанного брокером. В основном все убогое и убитое
[Re: Моня] 25 июля 2008 в 19:35
В ответ на:
В ответ на: достаточно много предложений двушек по 750, и даже за 700 найти можно. Так что "800-900, может даже 1000" - это, как мне кажется, сильно завышенная цена
Как человек, недавно искавший жилье, скажу - в подавляющем большинстве случаев увиденное в квартире под сдачу на порядок отличается от описпнного в обявлении и на два порядка от рассказанного брокером. В основном все убогое и убитое
На Харьковском массиве полно новостроя за эти деньги. Новострой может быть недостроенный и недоблагоустроенный, но никак не убитый. На правом берегу - да, действительно сдается откровенное г...
[Re: Sanya] 28 июля 2008 в 09:36
Да ладно. Чего каждый месяц по тумбочкам шариться, если перед выездом будет полный осмотр, а у меня на руках залог. Ихний. И они знают, зачем его давали. Кстати, залог тоже в доларах, то есть отдам гривнами по курсу на тот момент (или долларами). А касательно подъёма банками и прочими бизнесс-структурами ставок, то таки да. Страна допустила, нам расхлёбывать .