Пожалуйста подскажите! Интересует информация по поводу мыса Тарханкут! Какие дороги, как с водой, какие могут возникнуть сложности (планируем поехать с палатками). Буду всем благодарен!
Родители живут за Евпаторией поэтому объездил весь западный Крым. Ездил на Тарханкут дважды, последний раз в мае этого года. Ехал по дороге Т 0108 на Черноморское. Дорога приличного качества и совсем не загруженная. Потом на Оленевку, дорога несколько похуже, но терпимая. В самой Оленевке дороги нет - одни калдобины, но это километра 2-3. От Оленевки пару километров до Маяка, там воинская часть. Все - это цель путешествия мыс Тарханкут. По дороге заправок совсем немного, поэтому лучше иметь полный бак и канистру бензина. Не знаю как там сейчас тепло или нет, но точно знаю что ветры там сильные.
Ездил туда в позапрошлом году, собираюсь и в этом. Лучшего моря для купания и ныряния в Крыму я не встречал. Вода была постоянно 24 гр., ныряли и плавали круглосуточно. Но температура воды в Черном море - понятие нестабильное, иногда поднимаются с дна очень холодные слои и может быть всякое. Но это в принципе относится к любому месту Южного Крыма.
Дорога до Оленевки вполне нормальная - ехать до Черноморского можно от Евпатории, можно от Красноперекопска вдоль моря. В самой Оленевке дорога убитая. Если тебе надо на скалы (на Атлеш) с палаткой, то проехавши центр Оленевки(там где базар), поворачиваешь налево на полевую дорогу (спросить у местный дорогу к Атлешу). По этой дороге километров с 10 до скал. Там стоят лагеря аквалангистов и просто народ с палатками. От дороги есть ответвления вправо, так что можно стать в любой балке, но лучше стоять не очень далеко от стационарных лагерей - и веселее и туалеты стационарные у них есть (в степи этот вопрос существенный ). Сама дорога очень пыльная и местами торчат валуны, заглаженные поддонами иномарок . Но проехать неспеша и аккуратно можно на любой машине, с самым малым клиренсом.
Воду мы брали с собой, на неделю хватило, но там местные возят вдоль берега все, начиная от воды, молока, хлеба и кончая пивом и мороженным. Цены, конечно повыше, чем в Оленевке. Еще по поводу воды: если пройти (проехать) вдоль берега еще пару километров от Атлеша в сторону Евпатории, то на берегу моря есть небольшой поселок и прямо рядом с морем колодец с чистой и вкусной пресной водой. Готовить еду только на примусе или газе - дров нет. Желательно иметь тент на машину и над палаткой - солнце жжет сильно, а иногда хочется и тени. Часто дует ветер, но это наверху, а внизу у моря классно. С очень маленькими детьми туда ехать не стоит. Вроде бы все.
И еще немного по поводу экологии. Народ ведется там так, как будто бы это последний раз в жизни - оставляют кругом пустые бутылки, мусор. Дерут грудами мидии, благодаря большому количеству которых там такая чистая и прозрачная вода. Не знаю, на сколько им помогает это в кулинарном отношении, скорее всего понты, но то, что вред непоправимый - это факт.