Правда оно характерно скорее не для города. А именно стоит себе, где ни будь на глухой трассе машинка со включеной аварийкой, а возле нее экипаж, как правило азиатской наружности. Помощи просят - чуть под колеса не бросаются. Но только попробуй остановиться и спросить в что случилось. Дальше начинается развод по всем правилам цыганского гипноза, причем довольно умелого. Сам видел такое не раз, а особенно на дорогах одесской области, ты Саня должен об этом знать. Так что за свою доброту и водительскую солидарность можно и поплатится. Например остановился ты как джентельмен возле девушки, стоящей с растерянным видом перед своей машиной. Она одна, значит боятся нечего. Свою машину скорее всего не закрыл. Дальше вы с ней исследуете ее машину на предмет неисправности, а ее друзья исследуют твою на предмет ценных вещей. Ее машина очень быстро заведется и она так же быстро уедет... А ты этот урок запомнишь надолго. Думаю что многие водители в подобных ситуациях или бывали или их предполагают, поэтому если кто то не остановился не следует считать его безучастным хамом. Возможно он просто осторожничает, тем более если он один. Лично я останавливаюсь, но очень выборочно. И не в последнюю очередь по вышеназвнной причине.
В ответ на: P.S. В твоем случае это лень (не проверил с вечера заводится ли машина от запасного аккумулятора).
Боюсь, что успешная попытка пуска двигателя вечером в случае с неработающим генератором вовсе не означает, что она будет такой же успешной и утром. Вот что я не поленился сделать с вечера - так это приблизительно прикинуть степень разряженности запасного аккумулятора. Напряжение покоя 12,46 вольт мне показалось достаточным... ну а дальше вы уже знаете.
В понедельник утром люди имеют тенденцию торопиться на работу и разведенные руки об этом и символизировали. У меня например аккумулятор находится под задним сиденьем, и это не 2 минуты, чтоб прикурить. Так что не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня.
Был и в ЗР давно уже тест, и сам я не раз убеждался - в тех проводах не больше 2.5 кв. мм провода, а обычно 1.5. Чтоб нормально завести бензиновый легковой автомобиль надо квадратов 10 и провода метра по 2 длинной. Иначе даже и не прокрутится двигатель (я с этим уже сталкивался).
У меня купленные в нужном месте "прикуриватели" вполне нормально пашут, с меня даже заводился отцовский дизель. Но - действительно, стараюсь прикуривать редко, производителем не рекомендуется - может пройти бросок напряжения и на шину контроллера впрыска "приехать" 12В вместо положенных 6В. Поэтому предпочитаю потянуть страждущего на "галстуке", хотя тут тоже могут нюансы - как оказалось, некоторые водители не умеют правильно заводиться с буксировки.
странно, ведь это достаточно просто можно обьяснить (+)
[Re: Sanya] 4 июля 2003 в 17:18
реле-регулятор сгорело при прикуривании и дальше это убитое реле - спалило родной аккумулятор - ведь обычно так всегда и бывает...
а по поводу прикуривания и таскания - я лично не соглашаюсь в городе никого ни таскать ни прикуривать (кроме машин знакомых, в том случае когда я точно знаю что с электрикой машины)... - почему я должен рисковать своей машиной (деньгами) ради человека который свои деньги экономит? Почему он просто не вызовет техпомощь? Я ведь не знаю что с электрикой пострадавшего? Если он мне при прикуривании спалит мозги впрыска и еще чего нибудь - нафига мне это надо? Нафига мне палить свое сцепления чтобы завести замерзшее корыто с умершим аккумулятором 2 года назад, он сэкономил а мне сцеплением расплачиваться?
Были случаи я помогал инструментами поломавшемуся, толкал руками чужие машины, а в остальных случаях - техпомощь нам поможет. Сам попадал в сложные ситуации, зимой на недавно купленой машине сдохла батарейка, техпомощь обещала быть через два часа, время было 11 часов вечера считай ночи, позвонил другу он приехал по дороге купив провода - прикурил я и уехал, на следующий день купил новый аккумулятор и все! Попросить помощи у проезжавших мимо даже не было мысли - у меня была не аварийная и не безвыходная ситуация, я мог спокойно сидеть и ждать либо друзей либо техничку, почему я должен напрягать незнакомых людей своей мелкой проблемой? Вообщем вопрос помощи на дорогах - сложный и комплексный, я для себя решил его так - ессно помогу в случае угрозы жизни человеку, железо в этом случае не играет роли, а при мелких проблемах помогу чем смогу, но при этом рисковать своей железякой для помощи незнакомым людям - не буду. Тем более что ломаются как правило очень экономные незнакомцы и помогать им может стать очень дорого...
При вечереней попытке ты бы узнал все о своем "прикуривателе" и возможных проблемах, которые тебя могут ждать утром. Напряжение холостого хода мог бы вообще не мерять, ибо если все "банки" целы (даже если одна банка сдохла, напряжения 9 вольт и всех остальных живых - достаточно, чтобы завести автомобиль (исправный) даже зимой) оно будет в пределах нормы и о емкости тебе ничего не скажет.
В ответ на: ... почему я должен рисковать своей машиной (деньгами) ради человека который свои деньги экономит?
А проблемы всегда бывают только у тех, кто экономит свои деньги? И ты всегда можешь отличить одних от других по выражению лица или другим внешним признакам?
Остальные аспекты разумности оставим за пределами данного обсуждения.
Я конечно-же говорил не лично о тебе и вообще старался не конкретизировать личности, просто отличить любителя шары и рас%:?*яя от просто попавшего в неприятное положение человека на дороге невозможно... каждый сам решает - помогать или нет в конкретной ситуации, но как показывает опыт шанс устроить себе проблемы помогая другому очень велик. Я просто обьяснил свою позицию.. плохая она или хорошая, не знаю, и я совсем "не жлоб" просто я вкладываю деньги в свою машину, забочусь о ней, трачу на нее свои деньги и время, а кто-то забивает на это дело, ездит на сдохшем аккумуляторе, не чистит карбюратор и наверное клеит тормозные колодки - так дешевле и обижается что его корыто я отказываюсь таскать полчаса ломая себе трансмиссию - помогать я такому человеку за свой счет не хочу... проблема в том как я говорил, что отличить такого ездюка от случайно пострадавшего коим может стать кто угодно - невозможно.
Саня , я так давно разочаровался в людях... и посему с такой проблемой в последний раз боролся просто - сразу тормознул 10-ку и говорю "братуха -10 гривень помоги завести тачку , нет проводов вот еще 5 проедем до гаражей " .И полный консенсус ..никто там от денег не отказывался -зато сам все практически сделал и благодарил потом так что еле отделался от него.