В ответ на: осы жрут все, что плохо лежит, летит и ползет. Сдерживая таким образом размножение популяций куда более неприятных человеку существ.
это кого, например (если не считать других плохо ползущих человеков)? действительно интересно. сужаем вопрос до того агрессивного подвида, который встречается чаще всего в нашей широте.
(кстати: а арбузные корки они не доедают! про косточки молчу...)
В ответ на: Не говоря уже о том, что осы тоже опыляют растения, многими из которых пчелы не интересуются.
это и так т.с. природный exploit...
эх, наверное этих сцуков нельзя геноцидировать, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс в природе. хм... всё-таки мне больше нравится думать, что по отношению к этим тварям человек выполняет функцию регулятора популяции
Осы виноваты только в том, что человек строит себе сильно удобные для них сооружения, и они не могут удержаться, дабы не поселиться там. Понятно, что, при приближении к гнезду человека, они будут его (гнездо) защищать.
В остальном это красивые и "технически" совершенные создания. Мне за ними наблюдать куда интересней, чем за бабочками
В ответ на: Осы виноваты только в том, что человек строит себе сильно удобные для них сооружения, и они не могут удержаться, дабы не поселиться там.
ять. как они ваще жили, когда человек нечленораздельно мычал и рисовал сажей на стенах? захребетники...
В ответ на: Понятно, что, при приближении к гнезду человека, они будут его (гнездо) защищать.
имеют право инстинкт. а я (голос доносится с неба) - регулятор популяции! вершина я пищевой цепочки или нет, в конце концов?!
В ответ на: В остальном это красивые и "технически" совершенные создания. Мне за ними наблюдать куда интересней, чем за бабочками
это - да, это - +1 особенно люблю наблюдать их внутреннее устройство. жёппа и хавальник у них прикольно устроены.
я их не люблю за то, что они тырят мой арбуз и кусают моих детей вдали от своих гнезд. если меня кусает пчела, то я сожалею о её дальнейшей судьбе, потому что она помрёт и укусила она меня потому, что я реально влез в посудную лавку её интересов, которая не пересекается с моей. если меня кусает оса, то я не успокоюсь, пока не замочу десяток её соплеменников. если оса кусает моего киндера, то я цинично провоцирую ос арбузными корками и мочу их, пока не надоест. инстинкт хyлe...
По правде говоря, специально кусают только кровососущие твари, все остальные укусы - результат неосторожного поведения с насекомыми.
Я в детстве еще прочитал бесценный труд Фабра о насекомых, и по отдельной книженции об осах и пчелах (авторов запамятовал уже). После этого, вместо того, чтобы отмахиваться от насекомых, я их приманивал или выслеживал. Вот все летние каникулы, пока жил на даче или на море, лазил по полям, лесам, деревьям и т.п. Как-то умудрился наклеить метки на почти всю осиную семью (молодая еще была, правда, всего 30-40 особей). И, веришь, за всю жизнь меня только раз кусала оса.