autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
konst | member
Акт без даты
5 августа 2008 в 18:14
Господа юристы и адвокаты, нужно ваше мнение по следующему вопросу. Если есть подписанные договор и акт, но на акте не проставлена дата, я могу поставить дату на своем экземпляре и через суд требовать деньги? Что будет, если они предъявят свой экземпляр без даты?

Основной пукт договора, регулирующий этот вопрос, следующий:

Стоимость работ по созданию Программ, указанная в пункте 2.1. настоящего Договора, выплачивается в течение 10 (десяти) календарных дней с момента подписания обеими Сторонами Акта приемки-передачи Программ, по форме согласно Приложения №2 к настоящему Договору.
Puax | энтузиаст ***
Re: Акт без даты
[Re: konst] 5 августа 2008 в 18:26
Вы собираетесь им Программы создавать или денег сбить ?
А если серьезно, то ничего не будет, суд даже не примет к рассмотрению, так как ОНИ тоже покажут свой экземпляр с правильной датой.

А на практике, если присутствует факт несвоевременной оплаты и хочеться контору развести на деньги, то этот факт нужно подтвердить письмами об уведомлении о нарушении сроков и прочими подобными многочисленными документами.
tata_l | важничающий писатель ***
[Re: konst] 5 августа 2008 в 18:35
В ответ на:

Господа юристы и адвокаты, нужно ваше мнение по следующему вопросу. Если есть подписанные договор и акт, но на акте не проставлена дата, я могу поставить дату на своем экземпляре и через суд требовать деньги? Что будет, если они предъявят свой экземпляр без даты?

Стоимость работ по созданию Программ, указанная в пункте 2.1. настоящего Договора, выплачивается в течение 10 (десяти) календарных дней с момента подписания обеими Сторонами Акта приемки-передачи Программ, по форме согласно Приложения №2 к настоящему Договору.

Для начала вам надо подписать с ними акт сверки, бухгалтер знает, что это такое.
BestAlex | опытный писатель **
[Re: Puax] 6 августа 2008 в 22:06
В ответ на:

, то этот факт нужно подтвердить письмами об уведомлении о нарушении сроков и прочими подобными многочисленными документами.

абсолютно верно, еще и письма нужно отправлять согласно установленной процедуры
Le-nochka | Супер писатель! ***
[Re: konst] 11 августа 2008 в 17:11
В ответ на:

это ДА + пеня за просрочку платежа.
+ неплохо бы отправить им письмо-требование о погашении задолженности в такой-то срок с уведомлением. Даже если от них не последует письменного ответа, у Вас останется корешок о том, что они это видели, читали, предупреждены.
Если подписанный договор на руках - к адвокату и в суд.

p.s. Дату акта не стоит придумывать. Зачем вам эти сложности?
konst | member
[Re: BestAlex] 12 августа 2008 в 16:08
Да, я это все понимаю. Прежде всего меня интересует, каковы мои шансы и стоит ли этим заниматься? Адвокат никаких гарантий не дает, но оплату, 2/3 оговоренной суммы, естесственно, требует наперед.

Кстати, на акте впечатан 2008 год, не указаны только день и месяц.
Змінено konst (16:10 12/08/2008)
konst | member
[Re: tata_l] 12 августа 2008 в 16:21
А они могут отказаться его подписывать?
konst | member
[Re: Le-nochka] 12 августа 2008 в 16:27
Я так понимаю, что ньюанс состоит в том, что формулировка идет: "С момента подписания обоими сторонами", а сам момент не зафиксирован, так как нет даты. Обязательными атрибутами акта являются: дата, сумма, подпись, печать. Если хотя бы чего-то одного нет, акт считается недействительным. Т.е. сначала я/адвокат должен их обязать подписать правильно составленный акт, правильно я понимаю?
Le-nochka | Супер писатель! ***
[Re: konst] 13 августа 2008 в 15:49
В ответ на:

Я так понимаю, что ньюанс состоит в том, что формулировка идет: "С момента подписания обоими сторонами", а сам момент не зафиксирован, так как нет даты. Обязательными атрибутами акта являются: дата, сумма, подпись, печать. Если хотя бы чего-то одного нет, акт считается недействительным. Т.е. сначала я/адвокат должен их обязать подписать правильно составленный акт, правильно я понимаю?

Почему не действителен? Это адвокат так сказал? Печать/подпись есть? Значит, они засвидетельствовали, что работы приняты.
Имелось в виду, если в суде 2 экз. (Ваш и их) выплывут с разными датами, это не есть гуд.
[Re: konst] 14 августа 2008 в 11:27
В ответ на:

Повторяю - подписанный обеими сторонами АКТ СВЕРКИ значит, что стороны признали свою дебеторско-кредиторскую задолженость. По нему начинаешь требовать погашения задолжености от контрагента, не погасили - идешь в суд. Адвокату денег наперед - не давать, что ж он тебе такой мелочи не подсказал! Или не подписывают акт контрагенты ваши?
[Re: konst] 14 августа 2008 в 11:29
В ответ на:

А они могут отказаться его подписывать?

В принципе могут, если придете лично. Направьте по почте с уведомлением о вручении, если лично не принимают,
[Re: konst] 14 августа 2008 в 11:30
В ответ на:

Кстати, на акте впечатан 2008 год, не указаны только день и месяц.

Подпись и печать есть?
konst | member
[Re: tata_l] 16 августа 2008 в 07:03
Да, подпись и печать есть.
konst | member
[Re: tata_l] 16 августа 2008 в 07:16
В ответ на:

Повторяю - подписанный обеими сторонами АКТ СВЕРКИ значит, что стороны признали свою дебеторско-кредиторскую задолженость. По нему начинаешь требовать погашения задолжености от контрагента, не погасили - идешь в суд. Или не подписывают акт контрагенты ваши?

Я понял. Да, про акт сверки мне никто ничего не сказал. Вернусь из отпуска - займусь этим вопросом.

В ответ на:

Адвокату денег наперед - не давать, что ж он тебе такой мелочи не подсказал!

Может, придется искать другого адвоката Но в принципе тут такой момент, я нахожусь в Киеве, а контрагент - в Запорожье, поэтому ему придется мотаться не один раз туда в командировку. Но все равно 2/3 от оговоренной суммы, похоже, многовато.
konst | member
[Re: Le-nochka] 16 августа 2008 в 07:19
В ответ на:

если в суде 2 экз. (Ваш и их) выплывут с разными датами, это не есть гуд.

Я так понимаю, еще более не есть гуд будет то, что они принесут в суд свой акт вообще без даты. Таким образом будет ясно, что даты вообще не было изначально и я ее поставил собственноручно.
[Re: konst] 16 августа 2008 в 08:21
В ответ на:

Да, подпись и печать есть.

В договоре должна быть формулировка, определяющая срок оплаты, например - в течение 10 дней после подписания акта выполненных работ. При самом худом раскладе это 10 января 2009 года.
Но скорее всего бухгалтер вашего контрагента провела по документам этот акт тогда, когда получила. Если не провела вообще, то можно эту фирму "крутить" на искажение учетных данных и уклонение от уплаты налогов.
Словом, дело не безнадежно, шанс есть. Правда, многое зависит от того, кто хозяин вашего должника.
[Re: konst] 16 августа 2008 в 08:26
В ответ на:

Но все равно 2/3 от оговоренной суммы, похоже, многовато.

Похоже что в данном случае таки да, многовато.
Хотя все может быть. И твоя проблема окажется сложнее, чем с первого взгляда показалось.

В ответ на:

Да, про акт сверки мне никто ничего не сказал. Вернусь из отпуска - займусь этим вопросом

Можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
konst | member
[Re: tata_l] 17 августа 2008 в 15:35
В ответ на:

Словом, дело не безнадежно, шанс есть. Правда, многое зависит от того, кто хозяин вашего должника.

Думаю, они там ничего не проводили, так как надеятся, что они смогут выкрутиться. Контрагент - крупный завод в Запорожье со своим юридическим отделом.
konst | member
[Re: tata_l] 17 августа 2008 в 15:41
В ответ на:

Можно отправить самому или лучше согласовать с Вами или с адвокатом, чтобы все было юридически правильно?
[Re: konst] 18 августа 2008 в 11:03
В ответ на:

В ответ на:

Можно отправить самому или лучше согласовать с Вами или с адвокатом, чтобы все было юридически правильно?

Отправить акт сверки - ничего сложного нет. Бухгалтерия вам оформляет этот акт, он так и называется. В 2-х экз. Оба отправляете по почте с уведомлением о вручении. Один экз. они обязаны вернуть вам.
Следующие действия - сложнеее, там уже все зависит от твоего опыта и опыта участия фирмы в подобных делах. У нас было так: на основании договора и акта сверки составлялась претензия (юристы составляли из какой-то фирмы, по объявлению в газете я их нашла). Претензию отослали контрагентам таким же письмом. Они нам и прислали таньга, не стали возиться с судом.
Если ваши контрагенты не признают претензию, то ес-но придется в суд обращаться.
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3401