Вот и пролетел отпуск, отпуск всегда кажется очень коротким, а рабочий день тянется бесконечно....
При планировании отпуска было решено наконец-то съездить к морю (а я море не видел целых 25 лет), но по пути и обратно обязательно погостить у тещи...
Поэтому путь мой был хитрым. Сначала из Московской области через Беларусь на Волынь (Любешов), а затем к Одессе, в Грибовку. Из дома выехал рано утром 26-го июля, вечером был у тещи. А в воскресенье вечером выехал к Одессе.
Решено было ехать через Маневичи, Луцк, Ровно, Житомир, Киев, ну а дальше Одесса. Какая же отвратная дорога после Луцка... Нет, местами хорошая бывает, но в основном с огромным количеством заплаток. В общем, ехать некомфортно. Да и местами дорога вообще без разделительного газона по одной полосе в каждом направлении. Хотя, стоит заметить,что местами идет ремонт, причем не "ямочный". Но потом дорога встречается отличная, жаль таких участкив считанныекилометры...
После Житомира в голову пришла шальная мысль: "А не срезать ли угол, как посоветовал кум?" А посоветовал он в Коростышеве повернуть на Сквиру и Володарку. Экономия по расстоянию приличная получается. "Дорога средняя, но если ехать прямо по осевой, то нормально, я на МАЗе там ездил", - говорил кум. В Коростышеве я спросилу местных таксистов, как проехать на Сквиру, они как-то странно посмотрели на меня, но дорогу подсказали. Минут через 20 я понял, почему они на меня так смотрели и улыбались. Дорога по началу была такая, как рассказывал кум,но после очередной деревеньки дорога закончилась. Вообще. Были какие-то остатки щебеночной дороги с жуткой "гребенкой" и огромным количеством средних по величине ям. Знак "40" выглядил как издевательство. Так что километров 10 (а может и больше) такой вот разрыв в дороге. Ночь, вокруг огромные ели и ни души. Даже кошек нет, только зайцы бегают. Я потом куму все высказал... Он не смог внятно объяснить, по какой именно дароге он ехал и в каком состоянии.
Про трассу Киев-Одесса могу сказать следующее. Хорошая. Но не отличная. Не дотягивает. Нет элементарных площадок для отдыха. Вообще. Пришлось останавливаться в месте для разворота. А ДАИ стоят через каждые 10 км. Такого количества я еще не видел. Утром при въезде в Одесскую область остановился на обочине отлить. Стою я, значит, любуюсь пейзажем, потом посмотрел перед собой на тот кустик, на который все действо происходило - че-то больно кустик знакомо выглядит... Ё-моё... Так это же конопля... И таких кустиков по дороге целые заросли. Местами по полтора метра в высоту.
Немного отвлекся от повествования. Итак, объехал я Одессу, Ильичевск... Еду по описанию с сайта. С. Санжейка и дальше дорога - огромные ямы продавленного асфальта. Будьте осторожны, я перед одной ямой чуть в зад не получил от зазевавшегося... После с. Грибовка вижу МОРЕ...
Приехали на базу "Барракуда" раньше положенного срока на 2 часа, поэтому с трудом втиснув машину на уже свое место на парковке, пришлось немного погулять. Парковковка отличная, прямо под корпусом (т.е. 1-ый этаж фактически паркинг), но машина у меня длинная, радиус поворота большой, а места для маневра маловато. В итоге ободранная об бордюр юбка бампера. Но это все ерунда. Неплохо было б позавтракать. Кафе на территории базы нет, но есть на соседних базах "Малибу" и "Маринвиль". Что до одного кафе-бара, что до другого, идти ну от силы метров 30. Завтрак на троих (я, жена и ребенок) в баре "Малибу" вышел в 100 грн. Да уж... А всего-то 3 порции омлета, 2 чая и 2 пива. Так, сколько-сколько стоит чай? 12 грн.???
Интересно, какие цены в магазинчике? Молочные продукты в 2 раза дороже, чем в Москве. А как дела с персиками? 18 грн. за кило. Дорого, у нас на рынке дешевле в 1,5 раза. Что ж пора заселяться, посмотрим номер. Скромно, но уютно. Хорошие окна, шторы. Есть телевизор, холодильник и кондиционер (которым мы и не пользовались). Большой раскладывающийся диван (сначала попросили дополнительное место для ребенка, но потом отказались, т.к. на таком большом диване спокойно все помещались). Ванная комната по размерам более чем скромная. Чуть ли не два на полтора. Вода из крана какая-то тухлая, но если немного подождать, то можно чистить зубы без отвращения и даже заливать в чайник. Стоит все это удовольствие 400 в сутки. Осталось решить вопрос с питанием. Готовить в номере ничего нельзя (но если очень хочется, то можно. Главное - осторожно). Маленькая электрическая плитка с собой была, поэтому втихаря на завтрак и ужин варили макароны со своей домашней тушенкой, а обедать ходили в кафе на базе Маринвиль. Вкусно, порции большие. Но цены не маленькие. Например борщ - 20, пиво балтика - 10, туборг - 12, стакан сока - 5, запеченая свинина "Беня Крик" (рекомендую, очень вкусно) - 50.
Что можно сказать о море? Море ОГРОМНОЕ. Но было много водорослей. Заходишь в море как в кисель. Но дальше водорослей меньше и можно плавать спокойно. Только один день была чистая вода, заходил по горло - видел каждый камешек на дне. Пляж - песок, у базы Малибу чистится, там песочек мягкий, туда и ходили лежать, благо 5 метров в сторону. В остальных местах в песке попадаются ракушки. Откровенного мусора нет, разве что периодически попадаются окурки (но их немного). Народу немного, места и на пляже и в море всегда найдется. Из развлечений только катамараны (где-то на других базах) по 60 за час, аквабайк по 100 за 5 минут, горка (5 за спуск или 15 за 15 минут). А так тихо, спокойно. Много отдыхающих с детьми... Нам понравилось, но в следующий раз поедем куда-нибудь еще, если и в Грибовку, то на другую базу. На другую только из-за того, что на других вид из окна лучше. Не на сарайчики без удобств, а на море и пляж. Да и под окнами на "Барракуде" шумели говновозки. Запаха не было, но тарахтение немного утомляло...
Назад к теще решил ехать через Киев и по ковельской трассе на Сарны и Маневичи. Я был наслышан про ремонт, но думал, что объезды нормальные есть. Наивный. Сначала все нормально, дорога идеальная. 150 еду как на месте стою. И вдруг куча земли и стрелочка объезда. И эта стрелочка вывела на Новоград-Волынский. [*****], хотел по нормальной дороге проехать... Отдельно стоит сказать про указатели. С этим, мягко говоря, дела не очень. Указателей либо нет, либо они противоречат друг другу, либо заведут неизвестно куда. После этой поездки решил купить навигатор.
Вот такой немного сумбурный рассказ.
В целом, отдохнул замечательно. Потрачено на отдых, питание, сувениры 4000, и бензин (от тещи до моря и обратно) 1000. Потратил меньше, чем планировал. Знаю, что в турциях и египтах было б лучше, но ни о чем не жалею. Потому что отдохнул замечательно.