Сегодня была следующая ситуация: АКПП при разгоне долго отказывалась/немогла переключиться на повышенную передачу. На 60км/ч таки переключилась. Гул был нехилый. Кое как на 40 км доехал домой. Чего случилось?
Сегодня с утра прокатился - полет нормальный. Правда вроде как маслица не много, но надо еще разок глянуть. Вспомнил что где-то год назад была подобная ситуация, но поскольку нормализовалось, то и забылось. Все фильтра поменяны в пятницу. А расскажи плиз саму логику. Т.е. зависимость данного глюка от фильтров, давления, бензонасоса.
Пример простой: Едешь ты, скажем, на жигулях с МКПП. Включаешь первую передачу, разогнался. Потом вторую, жмёшь на педаль "газа", а двигло-то особо уже и не раскручивается, "дохнет". Третью и четвёртую передачу тебе включать и не прийдётся, потому как машина и на второй "не хочет ехать". Примерно такая же логика и у электронных систем управления в автомобиле, которые, среди прочих, управляют работой и двигателя, и АКПП. Можешь рассматривать ситуацию в твоём случае так: АКПП играет лишь роль "связывающего звена" между ДВС и ведущей осью автомобиля, то есть держит связь, имея при этом, четыре (пять) вариантов изменения передаточных чисел.
Так фишка в том, что машина то как раз и разгонялась. Я правда вчера, предполагая, что мог произойти какой-то глюк, снял на пару минут клеммы с аккумулятора, что бы так сказать обнулить ошибку.
Это твои впечатления, личные. А ЭБУ АКПП руководствуется в своей "логике" данными, которые поступают в том числе и от ЭБУ двигателя, от датчиков и т.д. 1. Если ЭБУ двигателя "говорит" ЭБУ АКПП о том, что мощность двигла недостаточная - переключений не будет. 2. Если ЭБУ АКПП по своей "воле" решит (просто "заглючит"), что "переключать не нужно" - тоже так и будет. Кодов неисправностей по диагностике не будет. P.S. Были даже варианты, когда из-за неисправного датчика температуры двигателя (сгнил один штырь в разъёме) не было включения на повышающую передачу. "Умельцы", при этом, одинадцать раз разбирали/собирали АКПП.
В ответ на: Были даже варианты, когда из-за неисправного датчика температуры двигателя
Предубеждение какое-то причем тут датчик температуры двигателя , датчик дает показания исключительно для приготовления смеси , если бы он был порван мойшын бы пердел не заводился дымил троил стрелял . я думаю просто на 12й раз они собрали ее так как надо ... случайно ... Коробка же должна знать вращается ли мотор\кардан\сама коробка для этого стоят датчики скорости они могут ключить , на факенвагенах они часто бывают читаются от датчиков АБС . в датчик температуры не верю
"Хлопці" тоже так думали сначала,......ставя одинадцатый раз коробку на машину.
В ответ на: датчик дает показания исключительно для приготовления смеси
Поначалу и я так думал, но учиться, как говорится, никогда не поздно. Сразу внесу ясность, что выше я сказал более обобщённо и речь шла не конкретно о PASSAT B-3 (чтобы не путать аудиторию), а в целом о системах управления. У разных производителей бывает своя "логика" (например не включать 3-4 передачу, пока ДВС не прогреется, дабы не нагружать его, или включать, но при завышенных оборотах).
В ответ на: я думаю просто на 12й раз они собрали ее так как надо ... случайно ...
Не-а, не угадал. Коробку собрали и первый раз нормально. Только беда в том, что парни "забИли" на диагностику, в частности на "текущие параметры" и за это жестоко поплатились. Проблему решил как-раз толковый диагност, коих единицы. Причём разбирать АКПП вообще не было необходимости даже в первый раз.
В ответ на: на факенвагенах они часто бывают читаются от датчиков АБС . в датчик температуры не верю
Не далее чем две недели назад заезжал PASSAT B-3 (1993/ 2,0L бензин). Через двадцать минут движения включался аварийный режим АКПП. Не буду вдаваться в подробности, но вопрос решился как раз на "электронно-электрическом" уровне. Но для этого нужно было не только ошибки смотреть, но и "текущие параметры", делать анализ и выводы. Вот такая "логика". P.S. Самому постоянно приходится чему-то учиться, что-то постигать новое. Иногда делаешь для себя даже "открытия", но-о-о-о-о.....без этого нынче нельзя.
Как бы отчитаюсь, для общей информации. Наконец-то приспичило и сия проблема решена. Причина - из-за утечки масла из теплообменника АКПП упал уровень масла в коробке. ( собственно сама причина ) Дошло до того, что на холодную приходилось с ручника трогаться, передача не включалась и машина откатывалась. Но были сомнения и насчет поступающих сигналов блоков управления. Плюс к этому сомнений добавляло то, что в октябре доливали масло. Было решено подъехать к ребятам на Волынскую. Были заменены уплотнители на теплообменнике АКПП и долит литр масла. Все стало в норму. Все обошлось в 170 грн.
Была охожая ситуация, только не хватало 1,8 литра. Кольца подобрали на рынке, заменили. Зато позже я таки узнал оригинальные номера этих колец по VW (тонкие и толстые 2+2 штуки), так что можно держать такие мелочи для наличия (копеешное дело).