Можно подробней? Т.е. СТО дает свой счет на запчасти + работу а потом его корректируют эксперты с четом износа? Или как? Ведь эксперты не могут достаточно точно оценить стоимость запчастей и работ, как мне кажется.
В ответ на: Можно подробней? Т.е. СТО дает свой счет на запчасти + работу а потом его корректируют эксперты с четом износа? Или как? Ведь эксперты не могут достаточно точно оценить стоимость запчастей и работ, как мне кажется.
Да тут больше от страховой зависит, оплатят ли они счёт СТО. В моём случае - стоимость восстановительного ремонта по калькуляции с СТО - 18000 Независимые эксперты насчитали 12000 (без учёта износа )
Считают по знаменитой програмке autodatex (как правило, хотя методик расчёта существует несколько), она расчитывает нормочасы учитывая необходимые работы
СТО занимается восстановительным ремонтом, т.е. приводит автомобиль в первоначальное состояние (независимот от года выпуска автомобиля, пробега и его состояния до ДТП) ------------------- размер ущерба считает автотоваровед (иногда именнуемый эксперт), который проводит автотовароведческое исследование (иногда именнуемое экспертиза). методика проведения автотовароведческой экспертизы утверждена мин юстом и рекомендована для работы автотовароведа. грубо говоря, товаровед расчитывает стоимость работ, стоимость деталей и т.д. Работы считают на основании нормочасов профильных СТО, стоимость деталей считается по каталогам и специальным програмкам. при расчете стоимости детали применяются коэф., учитывающие износ, пробег.... При расчетах ущерба очень важно понимать, ЧТО товаровед пишет для каждого индивидуального случая - замену детали или её ремонт, там очень много различных нюансов ----------------------- для любого суда действительным размером ущерба являются выводы автотовароведа, но никак не счета СТО ----------------- денег насчитанных товароведом на ремонт на профильной СТО, скорее всего, не хватит, особенно для автомобилей б/у ----------------------- выводы автотовароведа можно оспорить и заказать экспертизу в КНИСЭ (киевск. инстит. научн-исследов. экспертиз) - удовольствие долгое, дорогое и геморное. Такойже институт, если мне не изменяет память есть в Харькове и в Донецке (могу ошибаться - гуру поправят) ---------------------- в любом случае нужно внимательно читать договор страхования - КТО определяет размер ущерба (лично видел договор КАСКО, по которому размер ущерба определял специалист страховой компании)
В ответ на: в любом случае нужно внимательно читать договор страхования - КТО определяет размер ущерба (лично видел договор КАСКО, по которому размер ущерба определял специалист страховой компании)