autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
geoStat | старожил ****
За клей (не нюхать!)
15 августа 2008 в 10:23
Приветствую!
Частенько возникает необходимость что-то заклеить. Всяческие моменты часто не удовлетворяют качеством склейки, суперклеем далеко не все заклеишь. Обратил свой взор я на модные клеи, что рекламируют на раскладках в метроградах. Вроде все красиво рассказывают и прочность и все такое, да вот цена уж больно у них высокая. Так вот вопрос. Даже два.
1. Действительно ли они так крепко клеят, как рассказывают продавцы?
2. Не сильно ли они оверпрайснутые на этих самых раскладках в метроградах? Может у кого дешевле будет?

P.S. - последнее, что смотрел - вроде Бизон зовется, не помню точно. В данный момент стоит задача склеить 2 куска пластмассы - полка в холодильнике.
securities | V.I.P ***
Re: За клей (не нюхать!)
[Re: geoStat] 15 августа 2008 в 11:01
В ответ на:

Приветствую!
Частенько возникает необходимость что-то заклеить. Всяческие моменты часто не удовлетворяют качеством склейки, суперклеем далеко не все заклеишь. Обратил свой взор я на модные клеи, что рекламируют на раскладках в метроградах. Вроде все красиво рассказывают и прочность и все такое, да вот цена уж больно у них высокая. Так вот вопрос. Даже два.
1. Действительно ли они так крепко клеят, как рассказывают продавцы?
2. Не сильно ли они оверпрайснутые на этих самых раскладках в метроградах? Может у кого дешевле будет?

P.S. - последнее, что смотрел - вроде Бизон зовется, не помню точно. В данный момент стоит задача склеить 2 куска пластмассы - полка в холодильнике.

Модные клеи в метроградах чаще всего представляют собой одно из двух - или тот самый суперглюк (цианакрил), или двухкомпонентный эпоксидный клей.
Отличие первого варианта от обычный китайских "суперглю", "цианопан" и прочих, как правило, заключается в том, что модный клей содержит меньше всяких примесей (при этом как навороченый, так и китайский слизистую раздражают по самое не хочу, так что "чистота" клея - совсем не залог здоровья, и как Вы правильно написали - НЕ НЮХАТЬ!!!).
Второе - качественный аналог эпоксидной смолы ЭПО (помните, такая была в советские времена, да и сейчас есть, в дух тюбиках/пузырьках, смешивать надо в нужных пропорциях). Соответственно. специфика работы с этими клеями - правильность смешиваний (обычно уже в тюбиках продаются, удобнее отмерять). Хотя там надо смотреть на марку, купленный модный двухкомпонентный клей пару раз давал менее качетсвенное соединение, чем старый добрый ЭПО.
Альтернатива (ибо в метроградах таки с ценами не дружат). Во-первых, в конторах, занимающихся продажей материалов для изготовления рекламы, можно тот самый цианакрил купить в приличных расфасовках (не по 5 граммов, в 20, 50 и так далее). У 3М хорошие клеи (хоть и не самые дешевые, но и правда неплохие, и есть на выбор нужной вязкости).
Двухкомпонентные - я б остановился на обычном двухкомпонентном HENKEL и не морочил себе голову . Может в лабораторных условиях у него степень очистки и будет хуже, чем в суперкрутых клеях из метрограда, но цена-качество точно не хуже, а то и лучше (кстати, у них и цианакриловый неплох, есть и жидкий, и в виде геля, не растекается, продается в тюбиках желто-черных, КОНТАКТ вроде называется).
По Вашему случаю - думаю, цианакрил не подойдет - он прочно клеит, но весьма хрупкий, если полка будет туда-сюда дергаться, быстро может развалиться. Хотя надо смотреть, мало ли.
Двухкомпонентка может подойти, и с тыльной стороны склеиваемой поверхности кусок пластика в качестве подложки (чтоб соединял собой обе склеиваемые половинки полки). Правда, такой клей может быть не особо полезен для здоровья (если мне память не изменяет, для склейки поверхностей, контактирующих с пищей, не рекомендуется, но гляньте упаковку клея). Так что, думаю, новая полка - лучше всего
nope | ***
[Re: securities] 15 августа 2008 в 11:07
С цианакрилом еще можно использовать активатор - вещество, ускоряющее процесс затвердевания акрила.
Пользую в авиамоделизьме для склейки пластмассы и элапора, скажу шо мастхэв.
securities | V.I.P ***
[Re: nope] 15 августа 2008 в 11:26
В ответ на:

С цианакрилом еще можно использовать активатор - вещество, ускоряющее процесс затвердевания акрила.
Пользую в авиамоделизьме для склейки пластмассы и элапора, скажу шо мастхэв.

Та да, но это в нашем деле, когда дребное что-то долго держать неподвижно тяжело. А тут, думаю, минуты 3 подержать сжатыми половинки полки не проблема, так что не стоит деньги лишние тратить. Да и что с активатором, что без - нагрузки на цианакриловое соединение не раньше чем через час
geoStat | старожил ****
[Re: securities] 15 августа 2008 в 11:48
Спасибо за информацию!
Пошел искать Хенкель или ЗМ
alexxx75 | СуперСтар ***
[Re: geoStat] 15 августа 2008 в 12:25
Обычным цианакрилом склеил "ходовую" пластмассовой машинки такого формата, на которую дети опираются, когда ее катают. Ноупроблем. Так что не заморачивайся "суперпуперметроградскими клеями" и используй обычний дешевый цианакрил.
ЗЫ машина пострадала при ударе зимой на улице - пластик стал хрупким и треснул.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 52 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4871