autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Зачем вы пишете о фильмах?!

tu4man | опытный писатель **
15 августа 2008 в 16:02
Давайте осудим примитивных товарищей пишущих "Смарел ххх - фильм гуано. После получасу уснул, плевался в попкорн, уходя из залу громко пукнул. Как можно допускать такое в массы...".
Ну вот нафига такое писать? Давайте будем описывать какие-то особенности просмотренной картины, стараться более-менее объективно её оценить - ну там сюжет, например, игра актёров, спецэффекты, операторская работа, какие-то смыслы и тп. После этого уже выдать какую-то рекомендацию - мол рекомендую сходить с детьми, перед кино выпить коньяку, смареть дома с пивом и тп. Так ведь и практической пользы больше будет - можно почитать осмысленный отзыв, выбрать на какой кин сходить, и эстетический - больше поводов потрындеть о кино! А то большинство топиков сводиться к "хэнкок куйня - не вил смит покатит - а мне джоли нравится - блиа вы все дураки". У каждого ведь свой вкус! Кто как ездит, тот такие фильмы и любит! Призываю вас ценить кино и если ругать/хвалить, то делать это осмысленно, информативно, с хотя бы попыткой понять фильм!)
Змінено tu4ka (16:09 15/08/2008)
tu4man | опытный писатель **
Re: Зачем вы пишете о фильмах?!
[Re: tu4man] 15 августа 2008 в 16:10
Есть вот такое мнение:
"
Я поставлю вопрос по-другому: зачем вы пишете отзывы? Для себя я выделил несколько причин:

Первая причина: агитационно-пропагандистская, имеющая целью увеличение аудитории фильма.
Пишу отзыв для тех, кто еще не видел фильм, или вообще не стал его смотреть под влиянием критиков/знакомых. С этой позиции, в отзыв стараюсь включить две части: а) объективно-описательную (что-то о сюжете); б) субъективно-ценностную (чем именно мне интересен этот фильм).
Тут, кстати, возникает вопрос: нужно ли писать о сюжете фильма? Некоторые сообщники высказываются резко отрицательно. Я думаю иначе, потому что человек, до сих не посмотревший сложный и при этом интересный фильм 1990 года выпуска, мог это сделать по разным причинам, и среди них, по моему опыту, главной является такая: «слышал я, что это – заумная муть, святые корчи больного режиссерского разума». Поверьте, многие наши сограждане, имея в голове только легкий налет высшего образования и хороший текущий заработок, искренне считают, что имеют право на подобные умозаключения. Такая презумпция правоты свойственна мелкобуржуазной публике.
А еще многие не смотрят старый фильм по инерции, не понимая, что за последние двадцать лет их мозги могли сильно измениться, и фильм теперь обязательно понравится.
В таких клинических случаях ценностное описание не поможет, потому что упрется в ценности другого человека. В то же время простое и ясное intro в сюжет фильма может развеять предубеждение и заставит человека сесть у экрана.

Вторая причина: поиск сообщников. Отзыв – это некоторым образом приготовленный коктейль, резонирующий с вниманием тех, чье мнение мне потенциально интересно. Я могу, пожалуй, считать себя сформировавшимся человеком («Пятнадцати лет я устремился к знаниям… Мне было тридцать — я установился…»), и мне интересно взаимопонимание, а не поиск готовых ответов у кинематографических гуру.
Любой текст имеет свой язык, кто-то может считать его чересчур заумным, кто-то чересчур поверхностным, кто-то тяжеловесным, кто-то просто глупым. Но этот язык – мое отражение, даже в простом описании сюжета фильма он никуда не девается, он все время здесь. Шифровать себя под гладкой маской я не желаю, даже ценой минусов со стороны сообщников

Третья причина: я люблю кино. Люблю смотреть кино и люблю о нем говорить. Обсуждать, дискутировать, спорить. Но главное – о нем. Это, наверное, путь к графомании, но такие издержки – неизбежное зло.

А зачем пишете вы?
"
pokemon | я - девочка *
[Re: tu4man] 15 августа 2008 в 16:25
В ответ на:

Тут, кстати, возникает вопрос: нужно ли писать о сюжете фильма? Некоторые сообщники высказываются резко отрицательно. Я думаю иначе
"

у меня тоже возникает вопрос, можно ли и нужно ли писать о сюжете, ибо это спойлеры, а многим ли это понравится, может кто то любит сюрпризы, так что высказывайтесь.
Cartman | V.I.P ***
[Re: pokemon] 15 августа 2008 в 16:50
В ответ на:

В ответ на:

Тут, кстати, возникает вопрос: нужно ли писать о сюжете фильма? Некоторые сообщники высказываются резко отрицательно. Я думаю иначе
"

у меня тоже возникает вопрос, можно ли и нужно ли писать о сюжете, ибо это спойлеры, а многим ли это понравится, может кто то любит сюрпризы, так что высказывайтесь.

+100
Пересказать сюжет такого фильма, как например "Игры Разума" означает сделать бессмысленным его просмотр.
Tigor | Тавроманьяк **
[Re: tu4man] 15 августа 2008 в 17:53
В ответ на:

Давайте осудим примитивных товарищей пишущих "Смарел ххх - фильм гуано. После получасу уснул, плевался в попкорн, уходя из залу громко пукнул. Как можно допускать такое в массы...".
Ну вот нафига такое писать? Давайте будем описывать какие-то особенности просмотренной картины, стараться более-менее объективно её оценить - ну там сюжет, например, игра актёров, спецэффекты, операторская работа, какие-то смыслы и тп. После этого уже выдать какую-то рекомендацию - мол рекомендую сходить с детьми, перед кино выпить коньяку, смареть дома с пивом и тп. Так ведь и практической пользы больше будет - можно почитать осмысленный отзыв, выбрать на какой кин сходить, и эстетический - больше поводов потрындеть о кино! А то большинство топиков сводиться к "хэнкок куйня - не вил смит покатит - а мне джоли нравится - блиа вы все дураки". У каждого ведь свой вкус! Кто как ездит, тот такие фильмы и любит! Призываю вас ценить кино и если ругать/хвалить, то делать это осмысленно, информативно, с хотя бы попыткой понять фильм!)

Для столь глубоких онализов существуют специализированные сайты (форумы). А мы так - любители.

З.Ы. Хелбой-2 - куйня, плевался в попкорн.
I.R.A. | ИрландскаЙА РеспубликанскаЙА АрмиЙА ***
[Re: tu4man] 15 августа 2008 в 19:35
В ответ на:

Ну вот нафига такое писать? Давайте будем описывать какие-то особенности просмотренной картины, стараться более-менее объективно её оценить - ну там сюжет, например, игра актёров, спецэффекты, операторская работа, какие-то смыслы и тп. ... Призываю вас ценить кино и если ругать/хвалить, то делать это осмысленно, информативно, с хотя бы попыткой понять фильм!)

Не ну ведь правда же! Как я перескажу Мумию-3, а главное зачем, если можно просто сказать, шо это гуано! Как такое кино ценить?

Меня вполне устраивает кратенькое мнение одноклубников, спойлеров не люблю.
makaveli | патриарх ****
[Re: tu4man] 16 августа 2008 в 13:44
Мне так нравятся такие речевые обороты
В ответ на:

... имея в голове только легкий налет высшего образования и хороший текущий заработок, искренне считают, что имеют право на подобные умозаключения. Такая презумпция правоты свойственна мелкобуржуазной публике.

Где б проверить плотность своего налета высшего образования? А то так глядишь и запишут в списки мелкобуржуазной публики Хотя наверное вряд ли, по пункту "хороший заработок" верно не пройду

Я так понимаю, что отзывы пишутся с целью выразить свое мнение, и либо посоветовать, либо отговорить от просмотра. Я вот задумался и неожиданно для себя обнаружил, что читаю любые отзывы, но не ориентируюсь на них. Т.е. даже если все повально будут говорить: "гуано" - я все равно не поверю, равно как и в обратной ситуации. И это никак не влияет на мой выбор фильма к просмотру. Есть у меня любимые фильмы, которые не почитаются вообще, но я их люблю, пересматриваю время от времени, могу и пару раз в неделю посмотреть. Я сам не могу обьяснить за что и почему мне они нравятся, нет там ничего шедеврального и вечного, скорее наоброт, и ниче. Есть такая же музыка, независимо от отзывов и почитания.
Тут ведь дело такое, авторы, выпуская свой продукт, дают его оценить людям, разным. Они должны быть готовы к любой реакции, а болеть душой, пусть даже обремененной тремя высшими образованиями с исключительно высокой степенью вкуса, за отзывы по типу "гуано" или "шедевр [*****]!" - глупое занятие. Так и до "вселенской тоски" недалеко

ЗЫ единственное зло в любом отзыве мне кажется - полностью рассказать о сюжете.
Benedik | старый писатель ****
[Re: makaveli] 16 августа 2008 в 16:08
В ответ на:

ЗЫ единственное зло в любом отзыве мне кажется - полностью рассказать о сюжете.

+1... а отзывы читать люблю, только без пересказа...чем резче расходится мнение, тем, как правило, интереснее фильм...
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
[Re: tu4man] 17 августа 2008 в 02:03
рекомендую перед любым фильмом выпить коньяку. Там уже, в зале - стопудово не наливают.
Ancher | важничающий писатель ***
[Re: Benedik] 17 августа 2008 в 10:44
В ответ на:

чем резче расходится мнение, тем, как правило, интереснее фильм...

тоже заметил
ivlike | подсевший на форум **
[Re: Hammer] 18 августа 2008 в 09:59
В ответ на:

рекомендую перед любым фильмом выпить коньяку. Там уже, в зале - стопудово не наливают.

полезно брать с собой.
Джин | Костюммейкер ***
[Re: Tigor] 18 августа 2008 в 11:12
В ответ на:

В ответ на:

Для столь глубоких онализов существуют специализированные сайты (форумы). А мы так - любители.

З.Ы. Хелбой-2 - куйня, плевался в попкорн.

По выходу- пукнул?
Shura111 | Драйзер *
[Re: tu4man] 20 августа 2008 в 11:00
В ответ на:

Вторая причина: поиск сообщников

О! Будет время - напишу про один фильм
Искандер | важничающий писатель **
[Re: tu4man] 20 августа 2008 в 11:32
Впечатление - главное. Естественно, оно субьективно, но и анализ тоже будет субьективным, соответственно достаточно впечатления, более чем...
Vikusya | СуперСтар **
[Re: tu4man] 21 августа 2008 в 01:22
лично я, если и пишу о фильмах, то для братьев по разуму. братья по разуму - они точно есть - я в это верю. но уже давно обломалась это делать здесь.
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1573