autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

ламерский вопрос по ПДД (3/3)

S.Silver | V.I.P ***
Re: ламерский вопрос по ПДД
[Re: Vzhik] 19 августа 2008 в 15:35
Вот даже ты даешь (для идеального случая!) вероятность только 80-90%. Считаешь - такая надежность достаточна?
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Alexandr] 19 августа 2008 в 15:40
В ответ на:

а разве чайника посадят на фуру?

Не должны! Но на маршрутку чайника тоже не должны сажать. А маршрутчиками все на этом форуме довольны? А пассажирский автобус никогда тебя не подрезал?
dl | СуперСтар ***
[Re: S.Silver] 19 августа 2008 в 15:43
В ответ на:

Но на маршрутку чайника тоже не должны сажать. А маршрутчиками все на этом форуме довольны?

Вспомнилась реклама какого-то инвестфонда на ТВ, такой себе дядька рассказывает про прибыль и в конце выдает фразу "Я водій маршрутки - мені нічого не страшно!"
Сразу Гоблиновская "Буря в стакане" вспоминается Эникей Сковородкер и всьо такое
Vzhik | нивовод ***
[Re: S.Silver] 19 августа 2008 в 16:21
В ответ на:

В ответ на:

А где ты видишь какое-то несоответствие правилам при подаче вспомогательных сигналов?

К сожалению правила четко не регламентируют работу поворотника при обгоне. Там фигурирует только
"9.2.
а) перед початком руху і зупинкою;
б) перед перестроюванням, поворотом або розворотом."Отсюда и разночтеня и попытки трактовки. Мне кажется, логично понимать обгон как ДВА перестроения, кому-то (и топикстартеру) - что обгон есть целый маневр. Основной спор темы касался именно этого.

Но несмотря на все эти разночтения правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник - сразу же после выезда на встречку или же после того как выполнишь обгон и будешь "чисто впереди". Более того, твое пребывание на встречной полосе ПДД тоже никаким боком не регламентируют совершенно, требуя только достаточно субъективной "безопасности маневра". Я знаю одного водятла, для которого расхождение со встречником при обгоне в 10-20 метрах - вполне нормальная безопасная дистанция. И это на скоростях сближения суммарно под 200-250 км/ч. К сожалению он не понимает что его оппонент в этот момент уже вполне может очень активно выделять адреналин, и быть готовым крутануть руль в произвольную сторону просто от отчаяния.

Итого мы возвращаемся к первому утверждению - вспомогательные сигналы не противоречат ПДД вообще и никак.

В ответ на:

В ответ на:

человек мигает вправо - значит можно высунуться на встречку для оценки обстановки

Пока он не откроет тебе поле зрения - нельзя.

Друже, как может тебе открыть поле зрения фура? Или грузовик? Короче любое достаточно крупное ТС, которое полноценно занимает всю полосуц и не дает тебе шанса выглянуть и посмотреть что впереди??? КАК???
В ответ на:

Тем более - правый сигнал - обязателен, и обязателен до начала перестроения, заблаговременно. Это прописано в правилах. А момент для разведки (небольшого нырка для увеличения поля зрения) логичнее выбирать не исходя из сигнало обгоняющего - он скорее уже не для тебя, а для обганяемого - а из реального смещения вправо обганяющего. И то - очень осторожно. Может - обгоняющий человек рисковый и там уже встречник совсем рядом...

Вот именно в этот момент обгоняющий и может своими сигналами немного помочь мне - ведь ему лучше видна обстановка - он весь на встречке.
В ответ на:

В ответ на:

Еще раз повторяю мысль - у вас есть инструмент передачи информации о дорожной обстановке

Этот механизм нигде не регламентирован и при "разборке полетов" после аварии не учитывается. А следовательно он годиться только как сообщения взаимной вежливости и моргания фарами пропускающего, и то при обязательном условии, т.е. если явно видно, что он остановился или сбросил скорость (при параллельном движении).

Ковыряя в носу - ну, а я как сказал? Не, чукча точно писатель

В ответ на:

PS: Может я и перестраховщик, но осторожности много не бывает. Особенно, когда ее недостаток входит в мир нерегламентированного.

Все правильно, и нужно быть перестраховщиком. Правило - доверяй но проверяй никто не отменял. И никто (если ты прочтешь мои сообщения) и не пытался утверждать обратного. Но нет так же и никаких объективных причин, которые могли бы дать повод заявить - дополнительные сигналы взаимопомощи водителей при обгонах вредны и опасны. В сухом остатке мы имеем инструмент, позволяющий снизить аварийность при обгонах на трассах, при условии грамотного его (инструмента) использования.
Змінено Vzhik (16:33 19/08/2008)
Vzhik | нивовод ***
[Re: S.Silver] 19 августа 2008 в 16:30
Для того что б принять решение - высовываться или нет для оценки дорожной обстановки - однозначно да. А вот высовываться можно разными способами - с хорошим ускорением держа руку на пульсе, что б в случае подтверждения правильности сигнала - попадание в 90% - сразу не мешкая идти на обгон. Ну и с запасом, что б в случае если сигнал ошибочен (те самые 10%) - нырнуть на свое место не дав шанса заднему стать рядом с тобой за обгоняемым и запереть тебя без возможности впрыгнуть обратно.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Vzhik] 19 августа 2008 в 17:19
В ответ на:

правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник

А как же такое:
"9.4. Подавати сигнал покажчиками повороту або рукою належить завчасно до початку маневру (з урахуванням швидкості руху), але не менш як за 50 — 100 м у населених пунктах і за 150 — 200 м поза ними, і припиняти негайно після його закінчення"
Если считать маневром именно перестроение, то выключать левый поворотник нужно сразу, как только перестроился на встречку. И включать правый все-таки заметно раньше (секунда за две-три или больше), чем крутить баранку вправо. Пока мне никто в этой ветке не процитировал другой пкнк ПДД (кроме некого трактования какого-то гаишника) в котором говорится иначе.

В ответ на:

Я знаю одного водятла, для которого расхождение со встречником при обгоне в 10-20 метрах - вполне нормальная безопасная дистанция

Ты и сам считаешь его водятлом

В ответ на:

Друже, как может тебе открыть поле зрения фура?

Для єтого есть "разведочное" смещение влева, причем небістрое, при котором ті сначала фактически на вілазишь на встечку, но что-то уже видишь. И, кстати, есть рекомендация перед обгоном не прижиматься вплотную. Именно для того, чтобі безопасно совершить разведку и начать разгон еще на своей полосе. По крайней мере меня еще так учили.

В ответ на:

Ковыряя в носу - ну, а я как сказал? Не, чукча точно писатель

Я, вроде, вежливо попросил - не грубить.

PS: Вот, вспомнилось про фуры, если им доверять. Сама фура при твоей попытке обгона может включить левый поворотник, показывая, что лучше вернуться назад, или правый, показывя, что "в Багдаде все спокойно". С такими сигналами еще можно как-то согласиться. Но не с сигналами того, кто обганяет.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Vzhik] 19 августа 2008 в 17:22
Давай не будем сюда тянуть еще и "технику" смещения для разведки. Похоже, она у нас примерно одинаковая
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Vzhik] 19 августа 2008 в 17:30
В ответ на:

никто (если ты прочтешь мои сообщения) и не пытался утверждать обратного. Но нет так же и никаких объективных причин, которые могли бы дать повод заявить - дополнительные сигналы взаимопомощи водителей при обгонах вредны и опасны.

Приведу еще одну твою цитату

В ответ на:

Сигналы впереди-идущего на обгон это конечно не догма, но они реально могут помочь, если их правильно подавать и правильно интерпретировать

Таким образом наши фактические разногласия сводятся только к тому, можно быть уверенным в том, что тебе сигналы подают правильно. Ты считаешь - да, я - нет. Если ты с этим утверждением согласен, предлагаю на этом обмен мнениями считать состоявшимся и данный "узкий" спор (по допустимости интерпретации чужих сигналов) закончить.
Alexandr | RTW **
[Re: S.Silver] 19 августа 2008 в 19:20
имхо понять сигнал обгоняющего сложно т.к. он может просто так обгонять и не че не показывать. А вот когда показывает правым/левым поворотом тот кто едит в твоем ряду - тут все однозначно
Vzhik | нивовод ***
[Re: S.Silver] 20 августа 2008 в 01:31
В ответ на:

Таким образом наши фактические разногласия сводятся только к тому, можно быть уверенным в том, что тебе сигналы подают правильно. Ты считаешь - да, я - нет. Если ты с этим утверждением согласен, предлагаю на этом обмен мнениями считать состоявшимся и данный "узкий" спор (по допустимости интерпретации чужих сигналов) закончить.

В целом да. Справедливости ради замечу что 90% водителей вообще не в курсе о дополнительных сигналах в принципе. Так что прежде чем считать что-либо сигналом - лучше проверить.
Vzhik | нивовод ***
[Re: S.Silver] 20 августа 2008 в 01:48
В ответ на:

В ответ на:

правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник

А как же такое:
"9.4. Подавати сигнал покажчиками повороту або рукою належить завчасно до початку маневру (з урахуванням швидкості руху), але не менш як за 50 — 100 м у населених пунктах і за 150 — 200 м поза ними, і припиняти негайно після його закінчення"
Если считать маневром именно перестроение, то выключать левый поворотник нужно сразу, как только перестроился на встречку. И включать правый все-таки заметно раньше (секунда за две-три или больше), чем крутить баранку вправо. Пока мне никто в этой ветке не процитировал другой пкнк ПДД (кроме некого трактования какого-то гаишника) в котором говорится иначе.

Опять-таки вопрос - кто будет определять эти 150-200м? На разных скоростях 200 метров сильно разные. вобщем правила дают лишь общее понятие. потом с немедленным выключением тоже вопрос скажем так - когда считать перестроение полностью выполненным - когда ты чисто впереди обгоняющего, или как только на встречку выехал? ПДД дает лишь мутное "прыпыняты писля його закинчення" - это конечно хорошо. но в реальности у каждого водителя может быть свое мнение насчет момента окончания маневра - что кстати так-же отлично показал и наш форум - половина считает что весь обгон от начала до конца (возвращение в свой ряд) есть один маневр, а половина делит его на два перестроения. А я бы если уж быть нудным и дотошным добавил еще две фазы - выныривание для разведки обстановки с одновременным разгоном, и собственно фаза обгона, без перестроений, в процессе которой ты просто прямолинейно едешь по встречке до того момента пока не окажешся чисто впереди обгоняемого. Так что тут имхо есть лишь одно четкое трактование ПДД - НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ левый поворотник перед началом обгона, и правый поворотник перед возвращением в свой ряд. ВСЕ. Вот это стопроцентно указано в ПДД, и это надо выполнять. Все остальное - вода. При ДТП инспектор зафиксирует только факт включения поворотника или невключения. И то - это все будет лишь в объяснениях водителей. В любом случае будет виноват обгоняющий, как не обеспечивший безопасность маневра - конечно при условии что все остальные учатники никак не мешали и не рыпались. Вот и все.

В ответ на:

В ответ на:

Друже, как может тебе открыть поле зрения фура?

Для єтого есть "разведочное" смещение влева, причем небістрое, при котором ті сначала фактически на вілазишь на встечку, но что-то уже видишь. И, кстати, есть рекомендация перед обгоном не прижиматься вплотную. Именно для того, чтобі безопасно совершить разведку и начать разгон еще на своей полосе. По крайней мере меня еще так учили.

Ну? И чем тебе помешает подсказка от впереди-идущего на обгон? Если он сразу после вылазинья на встречку замигал правым поворотом и сразу нырнул в свой ряд - с очень высокой вероятностью он видит встречника и прячется - нечего даже лезть. А если обгоняющий спокойно и долго сидит на встречке, мигая левым поворотником и не торопится уходить вправо - и дураку ясно что встречных с высокой степенью вероятности не предвидится.

конечно всегда существует ненулевая вероятность что этот мудаг на обгоне прикалуется со встречником и проверяет - как быстро тот начнет выделять адреналин, готовясь нырнуть вправо в последний момент, когда будут видны вздувшиеся кровеносные сосуды в глазных яблоках встречного водилы. Нууууу, что тебе сказать по этому поводу
В ответ на:

PS: Вот, вспомнилось про фуры, если им доверять. Сама фура при твоей попытке обгона может включить левый поворотник, показывая, что лучше вернуться назад, или правый, показывя, что "в Багдаде все спокойно". С такими сигналами еще можно как-то согласиться. Но не с сигналами того, кто обганяет.

Обгоняющий тоже может подсказать. И кстати сигналам фуры тоже доверять надо с осторожностью - как правило в основном народ обгоны все-таки совершает с приличным запасом и нырнуть в свой ряд скажем за обгоняющим все же шансов больше, чем вылететь на обгон фуры и понять что в 50 метрах несется встречная машина и времени до столкновения просто физически не хватает ни для обгона, ни для возвращения в свой ряд.
S.Silver | V.I.P ***
[Re: Vzhik] 20 августа 2008 в 12:43
В ответ на:

На разных скоростях 200 метров сильно разные

Поэтому я и указал время, причем примерно, исходя из возможной скорости движения. Типа 150 км/ч - около 40м/с, т.е 100 м - уже больше 2 сек.

В ответ на:

когда считать перестроение полностью выполненным

Я понимаю перестроение закончившимся при завершении сдвига в сторону (т.е. когда выровнял баранку, ИМХО логично)

В ответ на:

и правый поворотник перед возвращением в свой ряд.

Не спорю, но добавлю, что с указанным мной запасом по времени. Добавлю, что при реальной разницы в скорости с обганяющим в 10-20 км/ч (3-5 м/с) получится, что переключаться надо почти сразу после перестроения. Ну если автопоезд или фура - чуть позже. Добавлю, что в правилах указано "не менее", т.е лучше раньше, чем позже.

В ответ на:

Ну? И чем тебе помешает подсказка от впереди-идущего на обгон?

Мне - нет, я - "недоверчивый". Но, к сожалению, ИМХО есть водители, которые таким подсказкам слепо верят (типа - даже без доп. проверки).

В ответ на:

И кстати сигналам фуры тоже доверять надо с осторожностью

Вот тут наши мнения полностью совпадают.
Alexandr | RTW **
[Re: Vzhik] 21 августа 2008 в 11:30
В ответ на:

При ДТП инспектор зафиксирует только факт включения поворотника или невключения

не думаю, что это будит причиной ДТП

кстати впереди идущий при включении правого поворота просто так маневр совершает а не подсказывает в большинстве случаев.

сугубо имхо, но фуре верю больше т.к. там сознательная всегда подсказка. Еще не наламывали меня фуры)) хотя конечно бдительность всегда должна быть
Autoua.netФорумAutoua форум

ламерский вопрос по ПДД (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 58 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3561