Не должны! Но на маршрутку чайника тоже не должны сажать. А маршрутчиками все на этом форуме довольны? А пассажирский автобус никогда тебя не подрезал?
В ответ на: Но на маршрутку чайника тоже не должны сажать. А маршрутчиками все на этом форуме довольны?
Вспомнилась реклама какого-то инвестфонда на ТВ, такой себе дядька рассказывает про прибыль и в конце выдает фразу "Я водій маршрутки - мені нічого не страшно!" Сразу Гоблиновская "Буря в стакане" вспоминается Эникей Сковородкер и всьо такое
В ответ на: А где ты видишь какое-то несоответствие правилам при подаче вспомогательных сигналов?
К сожалению правила четко не регламентируют работу поворотника при обгоне. Там фигурирует только "9.2. а) перед початком руху і зупинкою; б) перед перестроюванням, поворотом або розворотом."Отсюда и разночтеня и попытки трактовки. Мне кажется, логично понимать обгон как ДВА перестроения, кому-то (и топикстартеру) - что обгон есть целый маневр. Основной спор темы касался именно этого.
Но несмотря на все эти разночтения правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник - сразу же после выезда на встречку или же после того как выполнишь обгон и будешь "чисто впереди". Более того, твое пребывание на встречной полосе ПДД тоже никаким боком не регламентируют совершенно, требуя только достаточно субъективной "безопасности маневра". Я знаю одного водятла, для которого расхождение со встречником при обгоне в 10-20 метрах - вполне нормальная безопасная дистанция. И это на скоростях сближения суммарно под 200-250 км/ч. К сожалению он не понимает что его оппонент в этот момент уже вполне может очень активно выделять адреналин, и быть готовым крутануть руль в произвольную сторону просто от отчаяния.
Итого мы возвращаемся к первому утверждению - вспомогательные сигналы не противоречат ПДД вообще и никак.
В ответ на:
В ответ на: человек мигает вправо - значит можно высунуться на встречку для оценки обстановки
Пока он не откроет тебе поле зрения - нельзя.
Друже, как может тебе открыть поле зрения фура? Или грузовик? Короче любое достаточно крупное ТС, которое полноценно занимает всю полосуц и не дает тебе шанса выглянуть и посмотреть что впереди??? КАК???
В ответ на:
Тем более - правый сигнал - обязателен, и обязателен до начала перестроения, заблаговременно. Это прописано в правилах. А момент для разведки (небольшого нырка для увеличения поля зрения) логичнее выбирать не исходя из сигнало обгоняющего - он скорее уже не для тебя, а для обганяемого - а из реального смещения вправо обганяющего. И то - очень осторожно. Может - обгоняющий человек рисковый и там уже встречник совсем рядом...
Вот именно в этот момент обгоняющий и может своими сигналами немного помочь мне - ведь ему лучше видна обстановка - он весь на встречке.
В ответ на:
В ответ на: Еще раз повторяю мысль - у вас есть инструмент передачи информации о дорожной обстановке
Этот механизм нигде не регламентирован и при "разборке полетов" после аварии не учитывается. А следовательно он годиться только как сообщения взаимной вежливости и моргания фарами пропускающего, и то при обязательном условии, т.е. если явно видно, что он остановился или сбросил скорость (при параллельном движении).
Ковыряя в носу - ну, а я как сказал? Не, чукча точно писатель
В ответ на:
PS: Может я и перестраховщик, но осторожности много не бывает. Особенно, когда ее недостаток входит в мир нерегламентированного.
Все правильно, и нужно быть перестраховщиком. Правило - доверяй но проверяй никто не отменял. И никто (если ты прочтешь мои сообщения) и не пытался утверждать обратного. Но нет так же и никаких объективных причин, которые могли бы дать повод заявить - дополнительные сигналы взаимопомощи водителей при обгонах вредны и опасны. В сухом остатке мы имеем инструмент, позволяющий снизить аварийность при обгонах на трассах, при условии грамотного его (инструмента) использования.
Для того что б принять решение - высовываться или нет для оценки дорожной обстановки - однозначно да. А вот высовываться можно разными способами - с хорошим ускорением держа руку на пульсе, что б в случае подтверждения правильности сигнала - попадание в 90% - сразу не мешкая идти на обгон. Ну и с запасом, что б в случае если сигнал ошибочен (те самые 10%) - нырнуть на свое место не дав шанса заднему стать рядом с тобой за обгоняемым и запереть тебя без возможности впрыгнуть обратно.
В ответ на: правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник
А как же такое: "9.4. Подавати сигнал покажчиками повороту або рукою належить завчасно до початку маневру (з урахуванням швидкості руху), але не менш як за 50 — 100 м у населених пунктах і за 150 — 200 м поза ними, і припиняти негайно після його закінчення" Если считать маневром именно перестроение, то выключать левый поворотник нужно сразу, как только перестроился на встречку. И включать правый все-таки заметно раньше (секунда за две-три или больше), чем крутить баранку вправо. Пока мне никто в этой ветке не процитировал другой пкнк ПДД (кроме некого трактования какого-то гаишника) в котором говорится иначе.
В ответ на: Я знаю одного водятла, для которого расхождение со встречником при обгоне в 10-20 метрах - вполне нормальная безопасная дистанция
Ты и сам считаешь его водятлом
В ответ на: Друже, как может тебе открыть поле зрения фура?
Для єтого есть "разведочное" смещение влева, причем небістрое, при котором ті сначала фактически на вілазишь на встечку, но что-то уже видишь. И, кстати, есть рекомендация перед обгоном не прижиматься вплотную. Именно для того, чтобі безопасно совершить разведку и начать разгон еще на своей полосе. По крайней мере меня еще так учили.
В ответ на: Ковыряя в носу - ну, а я как сказал? Не, чукча точно писатель
Я, вроде, вежливо попросил - не грубить.
PS: Вот, вспомнилось про фуры, если им доверять. Сама фура при твоей попытке обгона может включить левый поворотник, показывая, что лучше вернуться назад, или правый, показывя, что "в Багдаде все спокойно". С такими сигналами еще можно как-то согласиться. Но не с сигналами того, кто обганяет.
В ответ на: никто (если ты прочтешь мои сообщения) и не пытался утверждать обратного. Но нет так же и никаких объективных причин, которые могли бы дать повод заявить - дополнительные сигналы взаимопомощи водителей при обгонах вредны и опасны.
Приведу еще одну твою цитату
В ответ на: Сигналы впереди-идущего на обгон это конечно не догма, но они реально могут помочь, если их правильно подавать и правильно интерпретировать
Таким образом наши фактические разногласия сводятся только к тому, можно быть уверенным в том, что тебе сигналы подают правильно. Ты считаешь - да, я - нет. Если ты с этим утверждением согласен, предлагаю на этом обмен мнениями считать состоявшимся и данный "узкий" спор (по допустимости интерпретации чужих сигналов) закончить.
имхо понять сигнал обгоняющего сложно т.к. он может просто так обгонять и не че не показывать. А вот когда показывает правым/левым поворотом тот кто едит в твоем ряду - тут все однозначно
В ответ на: Таким образом наши фактические разногласия сводятся только к тому, можно быть уверенным в том, что тебе сигналы подают правильно. Ты считаешь - да, я - нет. Если ты с этим утверждением согласен, предлагаю на этом обмен мнениями считать состоявшимся и данный "узкий" спор (по допустимости интерпретации чужих сигналов) закончить.
В целом да. Справедливости ради замечу что 90% водителей вообще не в курсе о дополнительных сигналах в принципе. Так что прежде чем считать что-либо сигналом - лучше проверить.
В ответ на: правилам совершенно пойуху в какой момент ты включищь правый поворотник
А как же такое: "9.4. Подавати сигнал покажчиками повороту або рукою належить завчасно до початку маневру (з урахуванням швидкості руху), але не менш як за 50 — 100 м у населених пунктах і за 150 — 200 м поза ними, і припиняти негайно після його закінчення" Если считать маневром именно перестроение, то выключать левый поворотник нужно сразу, как только перестроился на встречку. И включать правый все-таки заметно раньше (секунда за две-три или больше), чем крутить баранку вправо. Пока мне никто в этой ветке не процитировал другой пкнк ПДД (кроме некого трактования какого-то гаишника) в котором говорится иначе.
Опять-таки вопрос - кто будет определять эти 150-200м? На разных скоростях 200 метров сильно разные. вобщем правила дают лишь общее понятие. потом с немедленным выключением тоже вопрос скажем так - когда считать перестроение полностью выполненным - когда ты чисто впереди обгоняющего, или как только на встречку выехал? ПДД дает лишь мутное "прыпыняты писля його закинчення" - это конечно хорошо. но в реальности у каждого водителя может быть свое мнение насчет момента окончания маневра - что кстати так-же отлично показал и наш форум - половина считает что весь обгон от начала до конца (возвращение в свой ряд) есть один маневр, а половина делит его на два перестроения. А я бы если уж быть нудным и дотошным добавил еще две фазы - выныривание для разведки обстановки с одновременным разгоном, и собственно фаза обгона, без перестроений, в процессе которой ты просто прямолинейно едешь по встречке до того момента пока не окажешся чисто впереди обгоняемого. Так что тут имхо есть лишь одно четкое трактование ПДД - НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ левый поворотник перед началом обгона, и правый поворотник перед возвращением в свой ряд. ВСЕ. Вот это стопроцентно указано в ПДД, и это надо выполнять. Все остальное - вода. При ДТП инспектор зафиксирует только факт включения поворотника или невключения. И то - это все будет лишь в объяснениях водителей. В любом случае будет виноват обгоняющий, как не обеспечивший безопасность маневра - конечно при условии что все остальные учатники никак не мешали и не рыпались. Вот и все.
В ответ на:
В ответ на: Друже, как может тебе открыть поле зрения фура?
Для єтого есть "разведочное" смещение влева, причем небістрое, при котором ті сначала фактически на вілазишь на встечку, но что-то уже видишь. И, кстати, есть рекомендация перед обгоном не прижиматься вплотную. Именно для того, чтобі безопасно совершить разведку и начать разгон еще на своей полосе. По крайней мере меня еще так учили.
Ну? И чем тебе помешает подсказка от впереди-идущего на обгон? Если он сразу после вылазинья на встречку замигал правым поворотом и сразу нырнул в свой ряд - с очень высокой вероятностью он видит встречника и прячется - нечего даже лезть. А если обгоняющий спокойно и долго сидит на встречке, мигая левым поворотником и не торопится уходить вправо - и дураку ясно что встречных с высокой степенью вероятности не предвидится.
конечно всегда существует ненулевая вероятность что этот мудаг на обгоне прикалуется со встречником и проверяет - как быстро тот начнет выделять адреналин, готовясь нырнуть вправо в последний момент, когда будут видны вздувшиеся кровеносные сосуды в глазных яблоках встречного водилы. Нууууу, что тебе сказать по этому поводу
В ответ на:
PS: Вот, вспомнилось про фуры, если им доверять. Сама фура при твоей попытке обгона может включить левый поворотник, показывая, что лучше вернуться назад, или правый, показывя, что "в Багдаде все спокойно". С такими сигналами еще можно как-то согласиться. Но не с сигналами того, кто обганяет.
Обгоняющий тоже может подсказать. И кстати сигналам фуры тоже доверять надо с осторожностью - как правило в основном народ обгоны все-таки совершает с приличным запасом и нырнуть в свой ряд скажем за обгоняющим все же шансов больше, чем вылететь на обгон фуры и понять что в 50 метрах несется встречная машина и времени до столкновения просто физически не хватает ни для обгона, ни для возвращения в свой ряд.
В ответ на: На разных скоростях 200 метров сильно разные
Поэтому я и указал время, причем примерно, исходя из возможной скорости движения. Типа 150 км/ч - около 40м/с, т.е 100 м - уже больше 2 сек.
В ответ на: когда считать перестроение полностью выполненным
Я понимаю перестроение закончившимся при завершении сдвига в сторону (т.е. когда выровнял баранку, ИМХО логично)
В ответ на: и правый поворотник перед возвращением в свой ряд.
Не спорю, но добавлю, что с указанным мной запасом по времени. Добавлю, что при реальной разницы в скорости с обганяющим в 10-20 км/ч (3-5 м/с) получится, что переключаться надо почти сразу после перестроения. Ну если автопоезд или фура - чуть позже. Добавлю, что в правилах указано "не менее", т.е лучше раньше, чем позже.
В ответ на: Ну? И чем тебе помешает подсказка от впереди-идущего на обгон?
Мне - нет, я - "недоверчивый". Но, к сожалению, ИМХО есть водители, которые таким подсказкам слепо верят (типа - даже без доп. проверки).
В ответ на: И кстати сигналам фуры тоже доверять надо с осторожностью