Откручивают болты - все 4 идут с великим трудом и скрипом (рычаг даже применяли). в результате 3 открутилось, а 1 шпилька скрутилась.
![](/images/graemlins/frown.gif)
Я ооочень огорчился. На 2-х болтах проехал километр и решил не искушать судьбу - сходил домой, взял несколько шайб больших, подложил под полузакрученную гайку, затянул осторожно, чтобы было если не 3, то хоть 2,5 гайки.
С утра начал телодвижения - надо что-то делать!!
Ехать на Виннер просто так - далеко и мало шансов, что с ходу возьмут. Сначала позвонил на Юмас авто, тоже дилер, в 2 км от меня - в вс. сервис отдыхает.
Позвонил на Виннер в сервис. Сначала получил ответ "а позвоните на склад, узнайте наличие шпилек и гаек". Очень мило! я должен ещё и склады обзванивать. Но что делать... Позвонил, есть шпильки 15 грн, гайки 16 грн.
Позвонил обратно на сервис, сказал, что есть, но получил ответ "сегодня мы вам точно не поможем, приезжайте завтра, оставляйте машину, как будет возможность, так сделаем" Ну спасибо, официальный сервис, за помощь, за гарантию... дальше "непеводимый фолькльор".
Посовещавшись с добрым соклубником FORDMAX, поехал искать шпильки хоть чтобы были и попробовать самостоятельно поменять.
Рядом со смной есть авторынок на Вересневой. Как выяснилось, там таких з/ч, как шпильки, вообще не держат! там брызговики Спарцо, чехлы, диски и то, что в баночках-коробочках.
Попёрся на Перова, т.к. Белый дом тоже выходной. Обошёл половину базара и на вопрос "шпильки" только отрицательное мотание головами. Нашёл у одного дядьки, ни о каких каталогах и маркировках речи не было - "на форд вот такие, а других никогда и не было". Что делать... взял 5 шт (по 20 грн) болтов и 5 шт гаек (по 5 грн), поехал назад.
Прямо на стоянке, без снятия колеса довольно просто выбил сломавшуюся шпильку. Оказалось, что шлицы даже на глаз отличаются (на фото) - на снятой меньше диаметр и мельче шлицы. Замер диаметра с помощью нитки, линейки и калькулятора показал примерно 0,2 мм расхождения в диаметре. Опять жа спасибо Фордмаксу за науку и телефонную помощь, но новую шпильку я таки втянул на место - спилил шлицы на конус, подмаслил графиткой и через шайбу гайкой не конусной, а плоской стороной крутил-крутил... пока не посадил шпильку на место. гайка скрутилсаь совершенно свободно, что наводит на мысль, что резьбы не потянулись.
потом выбил и поменял и вторую шпильку, повреждённую.
Что дальше?
1. менять оставшиеся две шпильки, т.к. шиномонтажники сказали, что назад они уже врятли скрутятся - сломаются.
2. проверять и если аналогичная ситуация - менять на втором переднем.
3. проверять и что-то делать, если нелады, на задних.
Ведь получается, что в случае прокола я вообще не смог бы поменять это моё колесо, а сейчас никто не может дать гарантию (хотя машина на гарантии, каламбур), что остальные 3 колеса я смогу в дороге поменять.
4. Что-то думать с Виннером... наверное забивать на них, тем более, что про шпильки они сразу пошли в отказ - шпильки отличные, виноваты шиномонтажники и без вариантов.
5. ну а дальше вообще закрадываются мысли про смену марки. Ну не было на Мицике за 3 года 65 тык таких проблем, а сейчас 37 тык и полтора года, а ногти чёрные от автогрязи, убит день и 150 грн при живом гарантийном сервисе... багажник в запчастях и инструментах. И это не конец, надо дальше поработать над этими долбанными шпильками. Спасибо, что хоть меняются не сложно.
Отакое "От". Фиестоводы, ооочень стрёмные у нас шпильки на колёсах!!
ПС. Ещё раз смасибо Фордмаксу, без него я бы завтра полз на Виннер, потратил бы ещё больше времени и денег и не получил бы навыков замены шпилек "на коленке"
![](/images/graemlins/smile.gif)