Поздневечерний движняк на участке Первомайск-Вознесенск был выше ожидаемого, но терпим. Зато Николаев-Херсон, и в особенности Херсон-Красноперекопск и дальше по Крыму траффик был сильно меньше дневного. Мешали разве что традиционные придорожные базары . В общем, выбравшись из Киева в начале 8-го вечера через 8 часов я решил перекемарить на заправке в крымских степях (домашних будить нехотелось, да и самое паскудное время наступило). Встал вместе с солнышком и чуть больше, чем за час добрался Гурзуфа.
Гурзуф - что и следовало ожидать - куча народу, но мне показалось, что как для августа, бывало и больше. Наименне населенный пляж (но и самый удаленный) на Спутнике - постоянные посетители 10 гривен, дети на шару. Не примелькавшиеся граждане - 15 гривен с носа. Еспрессо и пиво прямо возле пляжа. Там же есть и разливной квас "из кега" по 5 гривен, но он сильно отдавал водой, подозреваю, что под прилавком не совсем кег. Вода 24 градуса, с утра успел покупаться в небольшом шторме (бала 3-4), а к вечеру в практически спокойной и прозрачной воде. К моему приезду закончили наконец фонтан на Пятаке, не бог весть что, но лучше чем было. Много струек, подстветка, музыка и как результат - толпа зевак, фильмующих чудо техники на мобильные телефоны.
Обратно стартовали в 4:10, в 15:00 были в Глевахе. Учитывая ранний старт, по Крыму прошли быстро, но часто останавливались, не хотел я своих напрягать. В 8 утра позавтракали в Цюрупинске на "Близнецах", 64 гривны - 3 омлета, 1 сосиски, чай, 2 кофе и 2 Твикса. Радует новые АЗС "WOG", останавливались у них на обратном пути в Красноперкопске (там просто паломничество было, несмотря на ранний час) и Вознесенске, в Вознесенске правда кофе только из автомата, пришлось пить свое.
Проверили качество заведение Поплавского Арт-Кафе "Мих-Мих" на Одесской. Туалет - 2 гривны, душ - 15, кофе - 10, бутерброды 6-8 (мы торопились на юбилей, поэтому нажираться было не с руки). Скорость обслуживания "хромала", но не сильно. Заказ взяли минут за 5, принесли еще через 10, счет - за пару минут. После нас нескольких людей вообще отшили с мотивацией - у нас компьютер не работает. Вообще считаю, что платный туалет в заведении жлобством, тем более, что в заведении того же Поплавского "СССР", но напротив, бесплатный туалет есть.
Из странного, заправка WOG в Вознесенске - в мужском туалете есть душ, в женском нет.
На обратном пути в Николаевской области в диапазоне FM регулярно ловились итальянские радиостанции 2 или 3 (одна Subasio, вторая - Radio Italia). В Кировоградской и Черкасской областях итальянцев сменили немцы. Где в промежутке между ними попались еще и турки, в обчем, что это было, я так и не понял.
В целом, впечатление от дороги - с каждый годом лучше. Один ремонт с сужением до одной полосы на Одесской в районе Умани. Первоймайские степи тоже облагораживают. Херсон-Николаев скоро уже ровно половина будет 2-х полосной. Пункт на въезде в Крым еще не снесли, но знак "СТОП-Контроль" уже убрали. Пункт экологического сбора снесли давно. Пара десятков км на участке Красноперекопск-Гвардейское тоже теперь отличного качества. Харьков-Симферополь на участке перед Симферополем также практически закончили. В общем, сплошной позитив. Источник тормоза остался один - ж.д. переезд между Первомайском и Мигией. Я на нем потерял всего пару минут, но сотрудник, ехавший вчера после обеда проторчал там полтора часа, мало того, что все еле переползают через рельсы, там начался ремонт полотна и туда-сюда регулярно курсировала дрезина.
так как туда ехал в основном ночью, видел только на двух ДТП и скучающих на заправке ТНК за Цюрупинском. На обратном пути уже практически традиционные в Красноперекопске знак 40, пост в самом Цюрупинске, в Николаевской области на трассе Херсон-Николаев, в Троицком (за крутым мостиком), за Мыгией перед переездом - 2 поста подряд. На Одесской трассе не было ни одного поста. Вернее два были но уже в селах киевской губернии и в направлении из Киева. А я как ехал по черкасской области 105-109км/ч. Таки был один пост на трассе, километра 3 без разметки знаки 70 и 50.
Змінено Daugava (10:13 18/08/2008)