autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Починился. Сцепление таки... (+++)

Drunkard | **
14 июля 2003 в 17:21
Симптомы тут. Вскрытие показало:
1. Разбитые втулки вилки включения сцепления. Вилка просто свободно болталась вдоль своей оси, болтая за собой вверх-вниз выжимной подшипник, будучи ограниченой только пазом, из которого торчит наружу ее "хвост".
2. "Убитая" корзина с торчащими враскоряку лепестками.
Ну и прочее, хоть и некузявое, но к симптомам непосредственного отношения не имеющее:
3. Замасливание диска, не в палец толщиной масла, но заметно, сальник первичного вала сифонил по чуть-чуть.
4. Сальник кулисы переключения. Этот у меня сифонил уже год.
Ясно, что главные неприятности - первые две, причем они взаимосвязаны, вот только что первопричина, а что - следствие, тайна сие велика есть.

Можно было ограничиться заменой корзины, но тщательно почесав репу и пощупав степень износа диска (процентов на 40 износу, как на мой не слишком умудренный взгляд) взял сцепление в сборе, да еще и Valeo, решив что ну его в болото - лишний раз коробку сковыривать. Втулки вилки включения - это само собой, сальники - просто все, что под руку подвернулись (первичного вала коробки, обоих полуосей, кулисы с пыльником вместе. первые два - взял десяточные, становятся как родные, а внешне выглядят более устрашающе, то-ли это две кромки рабочие, то-ли встроенные пыльнички у них). Еще пошла на смену крестовинка включения сцепления. Тоже, кстати, явный хлам продается, предупреждаю: или резьба под контрящий винт никакая, или от рождения конкретный поперецный люфт (продольный быть должен, задумано оно так).

Мастерами (отдавался на СТО, потому как мой дежурный, увы, оказался в отпуске) недоволен: дорого и криво - я над душой у них стоял и явной фигни типа забить полуоси в коробку кувалдометром я им сделать не дал, но втулили мне тросик сцепления (кстати, его тож, было, поменять хотел) неподходящий. До дому я добрался, а там педалька сцепления перестала возвращаться наверх. Полез смотреть. Новый трос - дерьмо полное, тут же явил миру драную капроновую оплетку, но не в том дело, я, было, занялся отдиранием ошметок оплетки, ровнянием и заливанием этого дела маслом, добился свободного его туды-сюды хождения, но с возвращением педали на место все никак не складывалось, и свободного хода наблюдалось явно многовато. Сравнил новый трос со своим старым - дык, е-мае, на старом гайки его крепления к скобе (они же - регулировочные) заметно ближе к коробке. Воткнул старый трос - о, оно, все как часы, чуть "болтания" для свободного хода и гарантии полного включения, и педалька возвращается отменно.

Устраиваю разбирательства с разновидностями зубильных сцеплений и их тросиков:
А ну-ка, народ, гляньте к себе под штурвалы, смущает меня на педальке сцепления эдакая хитрая пружина, которая делает саму педаль "двухпозиционной", т.е. если скинуть с нее трос, оставив педаль свободно болтаться, то она фурычит как тумблер: фиксируется в самом низу и в самом верху, в промежуточных положениях - не фиксируется. Вот длины и диапазона регулировки нового тросика и не хватает, чтоб выставить максимальное усилие пружин корзины в точку "перевала" педали. Беглое обследовани рынка запчастей (ну не застал я уже авторынка, вечер был, там почти все закрылись) результата не дало, есть тросики двух образцов, различаются только способом надевания на педаль: сверху на плоскую тягу прямоугольной прорезью и слева на круглую тягу круглой, соответвенно, дыркой. Кто видел-слышал-знает-где-взять разновидность троса, отличающуюся креплением к кронштейну ?

Процедура смены тросика банальна, но делюсь:
1. Под капотом раскручиваем насколько не лень регулировочные гайки, они же крепят трос к кронштейну на коробке. Вытягиваем троc из кронштейна.
2. Не удерживаемый кронштейном трос просто снимаем с тяги вилки, он там никак не фиксирован.
3. Сковыриваем трос с педали сцепления, мой (напомню, с круглым отверстием) фиксируется там шайбой и шпиьлкой, соответсвенно надобно тока разогнуть и выковырять шпильку.

ЗЫ. Цены вопросов: сцепление Валео - 225 грн, крестовина - 18 грн, трос сцепления - столько же. Сальнички всяческие - от рубля до шести грн. Работа - около 200 грн (СТО, млин, дорого), плюс еще чего-то по мелочи за каждое, но, млин, нехило в сумме, взяли за замену сальников, втулок и троса сцепления (за последее - съездить повбывать собираюсь)

ЗЫЫ. Выводы банальны - нефиг ездить по сто, тока проверенный мастер, а вообще, кроме тебя самого никто лучше не сделает.
ЗЫЫЫ. Мужики, не дайте помереть дурнем, разжуйте плз разновидности сцеплений и их тросиков, а ?
U.F.O. | старожил ****
У меня тоже был старого образца, с круглым креплением (+)
[Re: Drunkard] 14 июля 2003 в 19:54
на восьмерке 88г. Проблем с возвратом педали не было, но были проблемы с частым его перетиранием. http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=&Board=vaz&Number=147396&Forum=vaz&Words=%F2%F0%EE%F1%20%F1%F6%E5%EF%EB%E5%ED%E8%FF&Match=Entire%20Phrase&Searchpage=0&Limit=25&Old=1year&Main=147396&Search=true#Post147396
Как я понял, те троса, которые по 17-18 грн. покупать нельзя. Нужно искать более качественные - по 35-36 грн.
Кстати, купил в запас тогда именно такой, но так как недавно пересел на новую машинку, лежит в гараже за ненадобностью. Могу отдать за
U.F.O. | старожил ****
Сорри, правильная ссылка (+)
[Re: U.F.O.] 14 июля 2003 в 19:59
Здесь было
Drunkard | **
Для начала - дай хоть примерить (+)
[Re: U.F.O.] 14 июля 2003 в 21:07
... пиво - не вопрос !
Но, для начала, дай-ка хоть примериться к нему. Тот трос, что сейчас стоит у меня и чудно работает (несмотря на неприглядное состояние: обтрескавшуюся резину, поржавевшую и сломаную в нескольких местах оплетку) имеет следующие конструктивные особенности, которых нет ни у одного виденого мной в продаже троса:
1. Ухо, которым он цепляется за педаль круглое не только изнутри, по отсерстию, но и снаружи. Все виденое мной - снаружи шестигранное. Хотя, наверное, не в этом суть.
2. Крепление к коробке. Во-первых, оно явно ближе к крючку, который за вилку цепляется. Во вторых, оно представляет из себя шайбу без следов резины + прямоугольную пластину с "ухом" с одной стороны и загнутым краем с другой, и опять таки, без следов резины. Те что продаются - только с круглыми шайбами и привулканизироваными к ним резиновыми прокладками.
Оно ? Какое пиво предпочитаешь ?
Olympic | Супер писатель! ***
Re: Починился. Сцепление таки... (+++)
[Re: Drunkard] 14 июля 2003 в 21:14
У меня та пружина что в педаль упирается, вообще снята и просто болтается, на СТО сказали что они ее вообще рекомендуют выкинуть.. Тросик старого образца(т.е. с прямоугольной прорезью). В этом году тоже рвался, но не тросик, а просто перетерлось это самое прямоугольное крепление.Пришлось покупать новый за 35 грн. Уже 10 тык полет нормальный
O\'Zone | старый писатель ***
Re: Починился. Сцепление таки... (+++)
[Re: Drunkard] 14 июля 2003 в 21:30
Как впечатления от сцепления? Самому вскоре предстоит менять (начинает пробуксовывать).
Где брал сцепление?
U.F.O. | старожил ****
Re: Для начала - дай хоть примерить (+)
[Re: Drunkard] 14 июля 2003 в 22:08
Завтра захвачу с собой. В р-н Ремточмеханики у ж/д вокзала сможешь подскочить? Шайбы все-таки там круглые, ухо шестигранное, остальное - надо смотреть, не помню уже. Но померять сможешь.
А , когда будет что обсудить
Drunkard | **
Ну, дык, валео - оно валео и есть... (+++)
[Re: O\'Zone] 14 июля 2003 в 22:17
Корзина валео у меня и стояла, доставшись от предыдущего хозяина. Выходила она тысяч эдак 150-170, пережив то-ли два, то-ли три диска. так что я на нее не в обиде. Посему как-то сравнивать особо не с чем, стояло практически такое же.
Брал на авторынке, предварительно поглазев в крупном автомагазине (Автомастер на Троещине, и еще один есть магазинчик без названия в правой стороне Сильпо, кстати, в нем я получил предложение располовинить с ними ихнюю скидку на запчасти в валми, жаль валео в валми не продается. в обоих магазинчиках оно в районе 280-300 гривен лежало) и придирчиво его осматривая на предмет похожести и наличия на всех частях фирменных штапиков. Оно должно быть упакованым в коробку, внутри - диск с корзиной запаяны в кулек (выжимной - чертовски хитрого вида, и болтается в коробке отдельно) и переложены хитрой бумажкой с надписью что-то вроде Anticorrosive paper и указанием которой стороной к металлу его прикладывать. До кучи - в коробке болтается пластмассовая втулка - имитатор вала коробки для центровки жиска при установке.

Авторевю устраивало тестирование сцеплений: корзин и дисков в разных комбинациях:
Каковы результаты? В принципе, все 15 вариантов вполне работоспособны — откровенного брака нам не продал никто. И это уже повод для сдержанного оптимизма.
Drunkard | **
Re: Для начала - дай хоть примерить (+)
[Re: U.F.O.] 14 июля 2003 в 22:20
Завтра - буду только в случае если за вечер с генератором разберусь, иначе буду пешочком, нет желания аккумулятор угрохать недозарядом.
Но в багажник трос закинь, плз, пусть с тобой поездит, не завтра - так в другое день, OK ?
Сенкс ин эдванс !
U.F.O. | старожил ****
ОК. Телефон - в привате. (-)
[Re: Drunkard] 14 июля 2003 в 23:06
-
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1483