Симптомы тут. Вскрытие показало:
1. Разбитые втулки вилки включения сцепления. Вилка просто свободно болталась вдоль своей оси, болтая за собой вверх-вниз выжимной подшипник, будучи ограниченой только пазом, из которого торчит наружу ее "хвост".
2. "Убитая" корзина с торчащими враскоряку лепестками.
Ну и прочее, хоть и некузявое, но к симптомам непосредственного отношения не имеющее:
3. Замасливание диска, не в палец толщиной масла, но заметно, сальник первичного вала сифонил по чуть-чуть.
4. Сальник кулисы переключения. Этот у меня сифонил уже год.
Ясно, что главные неприятности - первые две, причем они взаимосвязаны, вот только что первопричина, а что - следствие, тайна сие велика есть.
Можно было ограничиться заменой корзины, но тщательно почесав репу и пощупав степень износа диска (процентов на 40 износу, как на мой не слишком умудренный взгляд) взял сцепление в сборе, да еще и Valeo, решив что ну его в болото - лишний раз коробку сковыривать. Втулки вилки включения - это само собой, сальники - просто все, что под руку подвернулись (первичного вала коробки, обоих полуосей, кулисы с пыльником вместе. первые два - взял десяточные, становятся как родные, а внешне выглядят более устрашающе, то-ли это две кромки рабочие, то-ли встроенные пыльнички у них). Еще пошла на смену крестовинка включения сцепления. Тоже, кстати, явный хлам продается, предупреждаю: или резьба под контрящий винт никакая, или от рождения конкретный поперецный люфт (продольный быть должен, задумано оно так).
Мастерами (отдавался на СТО, потому как мой дежурный, увы, оказался в отпуске) недоволен: дорого и криво - я над душой у них стоял и явной фигни типа забить полуоси в коробку кувалдометром я им сделать не дал, но втулили мне тросик сцепления (кстати, его тож, было, поменять хотел) неподходящий. До дому я добрался, а там педалька сцепления перестала возвращаться наверх. Полез смотреть. Новый трос - дерьмо полное, тут же явил миру драную капроновую оплетку, но не в том дело, я, было, занялся отдиранием ошметок оплетки, ровнянием и заливанием этого дела маслом, добился свободного его туды-сюды хождения, но с возвращением педали на место все никак не складывалось, и свободного хода наблюдалось явно многовато. Сравнил новый трос со своим старым - дык, е-мае, на старом гайки его крепления к скобе (они же - регулировочные) заметно ближе к коробке. Воткнул старый трос - о, оно, все как часы, чуть "болтания" для свободного хода и гарантии полного включения, и педалька возвращается отменно.
Устраиваю разбирательства с разновидностями зубильных сцеплений и их тросиков:
А ну-ка, народ, гляньте к себе под штурвалы, смущает меня на педальке сцепления эдакая хитрая пружина, которая делает саму педаль "двухпозиционной", т.е. если скинуть с нее трос, оставив педаль свободно болтаться, то она фурычит как тумблер: фиксируется в самом низу и в самом верху, в промежуточных положениях - не фиксируется. Вот длины и диапазона регулировки нового тросика и не хватает, чтоб выставить максимальное усилие пружин корзины в точку "перевала" педали. Беглое обследовани рынка запчастей (ну не застал я уже авторынка, вечер был, там почти все закрылись) результата не дало, есть тросики двух образцов, различаются только способом надевания на педаль: сверху на плоскую тягу прямоугольной прорезью и слева на круглую тягу круглой, соответвенно, дыркой. Кто видел-слышал-знает-где-взять разновидность троса, отличающуюся креплением к кронштейну ?
Процедура смены тросика банальна, но делюсь:
1. Под капотом раскручиваем насколько не лень регулировочные гайки, они же крепят трос к кронштейну на коробке. Вытягиваем троc из кронштейна.
2. Не удерживаемый кронштейном трос просто снимаем с тяги вилки, он там никак не фиксирован.
3. Сковыриваем трос с педали сцепления, мой (напомню, с круглым отверстием) фиксируется там шайбой и шпиьлкой, соответсвенно надобно тока разогнуть и выковырять шпильку.
ЗЫ. Цены вопросов: сцепление Валео - 225 грн, крестовина - 18 грн, трос сцепления - столько же. Сальнички всяческие - от рубля до шести грн. Работа - около 200 грн (СТО, млин, дорого), плюс еще чего-то по мелочи за каждое, но, млин, нехило в сумме, взяли за замену сальников, втулок и троса сцепления (за последее - съездить повбывать собираюсь)
ЗЫЫ. Выводы банальны - нефиг ездить по сто, тока проверенный мастер, а вообще, кроме тебя самого никто лучше не сделает.
ЗЫЫЫ. Мужики, не дайте помереть дурнем, разжуйте плз разновидности сцеплений и их тросиков, а ?