autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Отчет о путешествии по Зальцкаммергуту-Баварии (+) (2/2)

nope | ***
Re: Гроссглокнер Хохальпенштрассе (+)
[Re: nope] 12 сентября 2008 в 01:10
Буду продолжать...

Немного про оплату дорог в Австрии.

Все наверное знают, что для проездки по автобанам Австрии (дорогам с индексами A и S) необходимо покупать виньетку.
Кроме обычных автобанов плата берется за проезд по т.н. Mautstrasse. Обычно это высокогогорные дороги, предназначенные в основном для развлечения туристов. Оплата за проезд взимается в будках/автоматах на вьезде, оплата зависит от правил конкретной дороги (обычно фиксированная), я сталкивался с суммами от 2.5 до почти 40 евро.

Возвращаясь в Баварию, мы проехали по трем австрийским Mautstrasse - Postalm Panoramastrasse, Grossglockner Hochalpenstrasse и перевалу Brenner.

Горный курорт Постальм расположен непосредственно возле Штробля на Вольфгангзее, летом предлагает пешие и конные прогулки по горам, зимой - лыжи.
Интересно название, связанное с казеровой эпохой. В те времена в Постальме была станция отдыха и смены почтовых экипажей на дороге между Зальцбургом и Бад Ишлем. Лошади и прочая альпийская живность в больших количествах пасутся на лужайках до сих пор.
За все время пребывания в Ст.Вольфганге мы ни разу не выбирались в эту сторону, поэтому проехать по дороге через горы и полоныны Постальма было довольно интересно. Не так красиво, как на Гроссглокнере, но все-же.
Жалко, все фотки и видео остались на видеокамере, а у меня еще не дошли до нее руки.

По дороге к Гроссглокнеру свернул мимо Целль-ам-Зее и Капруна. Нельзя впихнуть невпихуемое, а так придется повезти жену следующей зимой в Капрун. Уже пообещал

Итак, заплатив денежку за вьезд на дорогу и захватив карту с картинками, мы двинули в горы.
Небольшой экскурс в историю. Дорогу построили в 1930-х годах силами австрийских безработных, уж слишком много их было в то время. Раньше это была простая транзитная дорога через Альпы между Италией и Германией, сейчас - один из самых интересных туристических аттракционов Австрии.
В связи с тяжелыми погодными условиями, дорога открыта с конца мая по октябрь. Длина дороги порядка 38 км, максимальная высота 2500 м. над уровнем моря.
Дорога отлично вписана в рельеф местности и очень хорошо оборудована карманами, стоянками, обзорными площадками и указателями. Поэтому неудивительно, что 50 км дороги мы ехали примерно 6 часов

С погодой в тот день повезло, виды на Альпы открывались просто шикарные, постараюсь хоть чуть-чуть передать фотографиями.

На смотровой площадке увидел вот такого красавца.
Вообще хочу заметить, на дороге встречается довольно много раритетных машин в очень приличном состоянии. Выгуливают их там, что-ли?

Черный мегакорч тоже любит Австрию

Собственно, Гроссглокнер

На самую высокую обзорную площадку Эдельвайсшпитце решил не подниматься, не было уверенности, что туда получится проехать. Плестись же пешком не было уже ни сил, ни желания.
Зато в кабаке под Эдельвайсшпитце нашелся вот такой символический горный козел

Обнаружив указатель на гондольный подъемник, не смогли отказать себе в удовольствии немного покататься летом.
Вид с вершины со смешным именем Шарек

Еще чуть дальше по дороге встретился водопад

Очень интересной частью поездки была попытка похода на ледник, находящийся непосредственно под Гроссглокнером.
Запарковав машину в новом многоэтажном паркинге, мы спустились вниз на нижнюю станцию фуникулера. От нижней станции до языка ледника шла извилистая тропинка длиной наверное с километр.
Внизу оказалось реально холодно, и решив не рисковать последним подъемом фуникулера наверх, попытка была пресечена на расстоянии всего примерно 300 метров от нижней станции. Как-то в другой раз

Было настолько холодно, что у ребенка даже замерз плюшевый медведь

Ледник Кайзера Франца-Йозефа

На этой отметке ледник был в 1970 году. Очень впечатляют растаявшие массивы льда. В такие моменты понимаешь, что глобальное потепление - научный факт.

Вся дорога около ледника была заставлена предупреждающими знаками на тему борьбы за здоровье сурков, обитающих в здешних горах.
Обходив довольно много, ни одного сурка в живом виде мы не встретили. Вероятно, это объясняется тем, что на каждой сувенирной лавке был рекламный баннер супермази из суркового жира

Вечер уже на носу, а до Аугсбурга оставалось что-то около 400 километров. Долго сомневался, но решил таки проехаться через Южный Тироль по местам, где мы катались на лыжах этой весной. Жалею только, что не хватило светлого времени суток построить маршрут через Гармиш и окрестности, ночью все равно ничего не видно, а дорога через Инсбрук-Мюнхен была хоть и длинее, зато много раз уже езженой и знакомой.

В Австрии тоже встречаются ремонты дорог а-ля "до основанья а затем"

Вальдаора, типо лыжный курорт в Италии. Дом у дороги

Кронплац летом. Можно точно сказать, что зимой он гораздо симпатичнее. Уже точу лыжи

Без особых приключений поздним вечером таки добрались до забронированной гостиницы в пригороде Аугсбурга. На ресепшне нас все еще ждали, поэтому заселившись, все просто моментально отключились

Резюмируя, хочу сказать, что это был самый насыщенный впечатлениями день за всю поездку.
И в качестве рекомендации будущим туристам - хоть раз, но по Гроссглокнер Хохальпенштрассе проехаться обязательно надо, оно того стоит.

Далі буде…
Змінено nope (01:22 12/09/2008)
Алес Цурюк | СуперСтар **
Re: Знакомство со Ст.Вольфгангом (+)
[Re: nope] 24 сентября 2008 в 17:14
В ответ на:

Сувенирная лавка. Разумеется, имени Кайзера Франца-Йозефа

О! Знакомая сувенирная лавка.

Вот смотрю я смотрю, и такое ощущение, что я не из Хорватии позавчера вернулась, а из Ст. Вольфгана.

ЭэХ!

Отчет - во
Фотки тоже - во
Алес Цурюк | СуперСтар **
Re: Вольфгангзее и Ст.Гильген (+)
[Re: nope] 24 сентября 2008 в 17:21
В ответ на:

Погуляв по Ст.Гильгену ...

Как вам, кстати, Гильген?

Мы его приметили для будущих поездок. Хотя в самом городе не были. Оценили поверхностно, проезжая мимо, показалось, что симпатично..
nope | ***
Re: Вольфгангзее и Ст.Гильген (+)
[Re: Алес Цурюк] 24 сентября 2008 в 17:53
В ответ на:

В ответ на:

Погуляв по Ст.Гильгену ...

Как вам, кстати, Гильген?

Мы его приметили для будущих поездок. Хотя в самом городе не были. Оценили поверхностно, проезжая мимо, показалось, что симпатично..

Да в принципе неплохо, как и везде на озере.
Городок сам по себе размером будет побольше, находится у дороги, посему чувствуется постоянное движение туристов, которых там ну очень много. Повеселили, кстати, вывески на китайском языке на сувенирных лавках
Из достопримечательностей есть мегакультовое место - дом матери Моцарта, в котором сам Моцарт за всю дорогу ни разу не бывал. Плюс канатная дорога на соседнюю гору, но Шафберг таки выше

Заехать на пару часов можно, но иметь там базу я б не хотел.
Змінено nope (17:54 24/09/2008)
nope | ***
[Re: Алес Цурюк] 24 сентября 2008 в 18:00
В ответ на:

Вот смотрю я смотрю, и такое ощущение, что я не из Хорватии позавчера вернулась, а из Ст. Вольфгана.

Да, в Австрии мегазачетно, что зимой, что летом.
Я вот тоже фотки пересмотрел, вспомнил хорошее

В ответ на:

Отчет - во
Фотки тоже - во

Спасибо что напомнила
Мне еще есть что сказать за музей Мерседеса в Штуттгарте и за Дрезден с Польшей.

Чета смущает, что в аудитории вопросов нет. Обычно так бывает, когда либо все уже ясно, либо когда ничего не ясно
Handserg | новичок
[Re: nope] 24 сентября 2008 в 23:26
Очень интересная поездка. Вопрос: Вы зимой тоже ездили по Австрии? Стоит ли ехать на легковом авто туда зимой или дождаться весны-лета? Смущает вероятность попасть на заснеженные и скользкие дороги. Спасибо.
Assari | важничающий писатель ****
[Re: nope] 25 сентября 2008 в 08:51
В ответ на:

Чета смущает, что в аудитории вопросов нет. Обычно так бывает, когда либо все уже ясно, либо когда ничего не ясно

сезонный спад... люди отходят от летних поездок и готовятся к осенне зимним!!!! Вот перед зимними поездками готовься... у Тебя будет шквал вопросов где как почем...
nope | ***
[Re: Handserg] 25 сентября 2008 в 09:27
В ответ на:

Очень интересная поездка. Вопрос: Вы зимой тоже ездили по Австрии? Стоит ли ехать на легковом авто туда зимой или дождаться весны-лета? Смущает вероятность попасть на заснеженные и скользкие дороги. Спасибо.

Как-то так получалось, что именно зимой мы в Австрию не ездили, только ранней весной или поздней осенью. В горах особой разницы нет, может чуток теплее, а на дорогах уже все растаяло.
Но на самом деле зимой в Европе проблем нет, все вовремя чистится и поливается. В горах хорошо иметь с собой цепи (на всякий случай).
В любом случае, если проберетесь зимой через наши дороги и перевалы в сторону границы, в Австрии проблем иметь не будете
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Отчет о путешествии по Зальцкаммергуту-Баварии (+) (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7254