По ощущениям напоминает минеральное, при температурах воздуха выше +15 теряет вязкость - двигатель хуже тянет. С синтетикой не сравнимо. "Темный", СПБ
Зато я однажды без всякого шаманства завел 11-летнюю 2106 с таким маслом. После ночевки в -39. С холодной АКБ. Rozen, Екатеринбург
Нормальное масло за разумную цену. Есть, конечно, любители заливать исключительно дорогую синтетику, но это или деньги девать некуда, или крутизну демонстрируют. Масла Esso вполне достаточно, двигатель не загнется, если левак не купишь. Себе залил - не жалуюсь. Приехал с моря, температура была и под +40, ничего там с вязкостью я особенного не заметил, машина отлично тянула всю дорогу. Alex Pestov, г. Коркино, Челябинская область.
Esso Ultra 10W-40 нормальное масло, полностью закрывает требования "ВАЗа" изложенные в извещении по ГСМ на 2002г. и инструкции на авто: качество по американской классификации - SJ, по европейской - А3 (европейские требования несколько иные, не все масла из перечня "АВТОВАЗ" с классом качества SJ имеют класс качества А3). Заливаю с ТО-1, на сегодня пробег 5800км. Имея 7-ми летний опыт эксплуатации Opel Vectra (С16NZ) на масле Shell Helix Plus 10W-40 (таже полусинтетика), думаю, что и с Esso Ultra зимой при -25 проблем не будет (более низкой температуры пока не помню; если не ошибаюсь Pourpoint у Esso Ultra 10W-40 составляет -36 градусов). Нашел трансмиссионное Esso TDL 80W-90 (фасуется только в 20литровые канистры и бочки 205литров поэтому в розничной торговле просто не бывает) разницу прочувствовал сразу после замены "заводского" на ТО-2. С уважением и наилучшими пожеланиями. P.S. Насчет Esso можно посмотреть на www.ESSOOIL.RU Юрчик, Днепропетровск, Украина
2115 2000 г.в. В мотор постоянно заливаю Esso Ultra 10w40, В КП - Esso 75w90. И то, и другое - полусинька, сменил в 2000. Сейчас 30 тыс. - полёт нормальный Alexandr, Новороссийск
Масло должно быть полусинтетика или синтетика, но не минералка... Я заливал Esso Ultra 10W40, полусинтетика. Все Ок, ничего более ей и не надо - его (масло) и ВАЗ даже рекомендует. Но.. Тут надо смотреть по деньгам: желательно в двигатель постоянно заливать одно и тоже масло (в смысле, той же фирмы и с таким же названием) - смотри, потянешь ли ты качественное "Эссо" - в Кемпе оно стоит 585 руб/канистра (4л). Andrey2115, Протвино
Выбор одобряю. Esso Ultra 10w40. В принципе - я его и выбрал. Фирма себя ничем не запятнала, в московский климат укладывается. В списке рекомендованных ВАЗом. От синтетики двигателю будет не лучше и не хуже, чем от минералки того же уровня качества. Просто у синтетики шире рабочий диапазон температур (в наш климат полностью укладывается полусинтетика), но быстрее происходит старение присадок. Что в общем-то при "городской" периодичности замены не критично. AffreuxChien
Отличное масло. Скажу сразу - покупаю в фирменном представительстве Esso в Украине по оптовой цене. Единственный геммор, так это то, что не берут наличными, а нужно идти в банк и потом приносить квитанцию об оплате.
Масло не темнеет быстро, хотя есть такое мнение в конфе. Отличная полусинтетика, а главное оригинальная.
Лил два года, вроде все было гуд. Потом начало масло исчезать(пробег за 220 тык), поехал менять сальники клапанов и мастер задал вопрос : "Какую минералку я сюда лью " Якобы нагар(осадок) довольно таки большой(или шлаки), короче, от полусинтетики такого не бывает". Сменил я его на Эльф 10-40W. Не могу сказать, что Эссо гувно, может мне че то не то наливали(хотя божились, что масло правильное, наливали с бочки ), но подделок Эссо море. Если есть оригинал на 100% можно лить, хотя подумай в сторону Эльфа!
В представительстве полусинтетика для механических коробок (по момему 75W90) стоит 26.50гр за литр. Оригинальное масло продается только или в литровых, или в 20 л канистрах.
ЗЫ Фольга никуда не лепится. ЗЫ2 С 1го числа масло этой фирмы подорожало и литр моторной полусинтетики 10W40 Ultra стоит 20 гр.
Ну какое СТО признается, что они фуфел залили? Несколько примеров: В Днепропетровске, на одном из СТО (не слабіх, поверьте) своими глазами видел, как во все машині без разбору лили минералку API SG! И им пофигу - это Мерс или 2110! в Запорожье стуканул один двигатель и были претензии ещё по 3-м двигателям - сильный нагар. Провели спектральгый анализ масла из бочки и отработки. Вывод: масло не соответствует тому, что написано на бочке. Там масло очень низкой классификации. В двигателях, тоже. Теперь у директора СТО будут крупные проблемы: факт кражи на лицо. Я намерено не пишу чьи масла использовались на СТО и названия этих самых СТО. Скажу одно: и на одном и на другом СТО поставки осуществлялись официальными диллерами этих тоговых марок на Украине. Поверьте мне на слово: эти масла (тоговые марки) являются в пятёрке мировых лидеров. И ещё, по моим наблюдениям, можно сделать вывод: мастера на СТО могут прекрасно разбираться в машинах, но в маслах на уровне SAE 10W-40 полусинтетика. Согласитесь, этого явно недостаточно для классификации того или иного масла.
Я себе его тоже залил . Все время и зимой в мороз машина заводилась с пол-оборота, единственное что смущало --так это то что оно действительно быстро темнеет. А так -- никаких претензий....пока по крайней мере.
Так и должно быть, если бы даже на половине срока службы масло оставалось бы светлым, то одно из двух: либо эксплуатация в идеальных условиях, а скорее масло - гауно.
Еще хотелось уточнить у Вас как у специалиста по Liqui Moly -- у нас продают такие масла в бочках марки BIZOL и Super nova (второе точно не помню) -- действительно ли такие масла идут в бочках?
Почти все масла Ликви Моли производятся в 1л, 4л, 5л, 20л, 60л, 205л. Некоторые масла (например для траков) разливают только в бочки. NOVA SUPER 15W-40 - очень популярный продукт для смешанного автопарка и, конечно, выпускается в 205л. Бизол тоже делают в Германии, но это другая марка. У них на складе я видел даже емкости на 1000л! Такой себе кубик из синего пластика в металлической решетчатой оправе.
Значит у нас с 205л-х бочек его разливают и то и другое. Металлические бочки, в которые ввинчивается что-то типа крана. У нас дома (в деревне) есть магазинчик небольшой,неприметный с виду такой -- вот там весь набор продукции Ликви Моли есть с каталогами и пр.и пр и даже сертификатами.
Еще один вопрос: Я беру себе на машину фильтр масляный Knecht? Сказали что фирма, но почему-то он без упаковки....Претензий никаких нет. но хочеться уточнить у Вас как у специалиста -- действительно ли это так?
Насколько я знаю, они обязаны в месяц набирать определенный объем, а пустую тару в возврат....Да и если кому-то бадягу всунут -- это ж деревня, никто больше брать не будет....и не только масло, а и остальные запчасти....имидж надо беречь!