Начиная разговор о действиях участников ДТП на месте аварии, сразу необходимо особо подчеркнуть чрезвычайную важность для установления истины абсолютно полной, тщательной фиксации всех материальных следов происшествия.
Абсолютно недопустимо безучастно относиться к обнаружению и сохранению предметов, имеющих отношение к аварии, следов на полотне дороги, обочинах, различных объектах на местности до приезда сотрудников полиции. Также необходим скрупулезный контроль за качеством оформления должностными лицами первичных процессуальных документов: протокола осмотра транспортных средств, справки о ДТП, а в случае гибели людей - протокола осмотра трупа. Иначе у работников органов дознания, осуществляющих проверку по собранному материалу, может возникнуть ложное представление о виновности конкретных лиц.
Систематизируем типы поведения водителей после ДТП, условно разделив их на 5 групп.
1. Водители, скрывающиеся с места ДТП .
Эти водители надеются на то, что их машина не будет установлена вовсе, либо сразу же после аварии заявляют в органы полиции о якобы имевшем место угоне принадлежащего им транспортного средства (что, в принципе, достаточно легко проверяется).
Нередко так пытаются скрыть состояние опьянения. Оставляющий место ДТП часто заведомо бросает без помощи травмированных в процессе аварии, чем ставит под угрозу их жизнь и навлекает на себя правовые последствия соответствующей статьи Уголовного Кодекса.
Не говоря об этических и правовых сторонах побега, отметим тот факт, что "беглец" лишает себя возможности контролировать ход проведения осмотра места происшествия и лично принимать в нем участие, следить за тем, как фиксируются и изымаются следы ДТП, насколько полно отражаются результаты осмотра в следственных документах, что говорят очевидцы и т.д.
2. Водители, пребывающие после аварии в состоянии апатии.
Они полностью безучастны ко всему происходящему вокруг них. Несмотря на физическое присутствие таких водителей на месте ДТП, возникшее у них психоэмоциональное состояние фактически лишает их возможности активно участвовать в первоначальных следственных действиях. Как и "беглецы", они оказываются выключенными из процесса осмотра места аварии со всеми вытекающими из этого последствиями.
3. Водители, полностью доверяющие должностным лицам.
Это водители, не утратившие в результате аварии способность адекватно реагировать на происходящее, но полностью доверяющие должностным лицам, прибывшим для осмотра места происшествия.
В данную, наиболее многочисленную группу входит подавляющее большинство водителей, впервые попавших в аварию.
Как правило, они без какого-либо сомнения относятся ко всем действиям сотрудников дорожной полиции независимо от того, соответствуют они закону или нет. Эти водители убеждены, что "люди в погонах" все делают абсолютно верно, а если и подмечают явные оплошности, то не осмеливаются заявить об этом. Именно эта категория водителей обычно становятся жертвами собственной доверчивости, нередко подписывая чистые листы своих будущих объяснений, чистые бланки протокола осмотра места происшествия и схемы к нему, получив заверения инспектора в том, что позднее там будет записано именно то, о чем они говорили. Зачастую уже на стадии дознания либо в процессе предварительного следствия, обнаружив несоответствие фактических обстоятельств происшествия зафиксированным в документах, водители либо смиряются с ситуацией, либо начинают "искать правду" в высших инстанциях. И, как правило, тщетно. Ибо реконструировать обстановку места происшествия, когда прошло много времени и, тем более, искажены результаты осмотра, практически невозможно.
Поэтому советуем:
Никогда не подписывайте никаких документов без их предварительного тщательного прочтения.
Никогда не подписывайте чистых бланков.
Активно участвуйте во всех производимых на месте происшествия замерах, обращайте внимание должностных лиц на имеющиеся на месте аварии следы и предметы, имеющие отношение к ДТП (осколки рассеивателей фар, осыпи грязи, обломки транспортных средств; биологические объекты - пятна, похожие на кровь, лоскуты кожи; предметы одежды; следы волочения и скольжения; фрагменты лакокрасочных покрытий; следы юза и прочее).
В следственных документах особое внимание обращайте на описание расположения следов аварии на полотне дороги, масштаб, привязку к местным предметам (домам, телеграфным или фонарным столбам и т.п.). При отражении следов юза важно описание их длины и конфигурации. Требуйте, чтобы сотрудник, производящий осмотр, четко указал в протоколе и в схеме к нему: единичный или сдвоенный след юза выявлен на дороге, его начало и окончание.
В протоколе должны быть четко отмечены:
- характер освещения места происшествия на момент осмотра,
- погодные условия,
- характер покрытия дороги,
- видимость в прямом направлении с места водителя.
Обычно последняя величина указывается должностными лицами на глаз. Между тем в условиях ограниченной видимости, при движении в темное время суток эта величина - нередко решающая для определения технической возможности избежать наезда на пешехода или иное препятствие.
Методика измерения удаления границы прямой видимости .
На транспортном средстве, участвовавшем в ДТП (либо аналогичном в случае повреждения осветительных приборов), включают, как и в момент ДТП, фары и статист (в случае наезда на пешехода) аналогичного роста и в одежде, аналогичной по цвету одежде пострадавшего, медленно отходит от стоящей машины в направлении, совпадающем с осью распространения светового потока. Когда его фигура перестает быть четко видна с места водителя, по команде лица, производящего замеры, в присутствии понятых выявленное расстояние измеряют и заносят в протокол и схему. Все замечания участников данного следственного действия должны отражаться сотрудниками полиции в соответствующих графах документов. И только после этого документы должны быть прочитаны и подписаны всеми участвующими в проведении указанных действий лицами, включая понятых - двух посторонних граждан.
4. Водители, пытающиеся исказить материальную обстановку места происшествия.
Некоторые водители пытаются до приезда работников правоохранительных органов исказить в свою пользу материальную обстановку места происшествия. Обычно это лица, значительно завышающие свой интеллектуальный уровень, нередко с психической и эмоциональной неуравновешенностью. Их поведение после аварии носит экстатический характер, они многословны, эмоционально расторможены. Однако не исключено и обратное - нарочитое безразличие, некое беспредметное барство. Они нередко угрожают другим участникам происшествия, стараются переместить или подобрать предметы, имеющие непосредственное отношение к аварии, под любым предлогом сдвинуть или вовсе убрать в сторону транспортные средства, ликвидировать дорожные знаки, в зоне действия которых произошло ДТП, и т.п.
5. Водители, избирающие разумно-активную линию поведения.
Такие водители избирают логически оправданную, разумно-активную линию поведения после аварии. К сожалению, это самая малочисленная группа водителей, действующих полностью в соответствии с приведенными выше рекомендациями, то есть адекватно конфликтной ситуации, в которой они оказались.
Обычно после завершения осмотра места происшествия и составления необходимых документов сотрудники полиции направляют участников происшествия в ближайшую больницу либо наркологический диспансер для освидетельствования на предмет выявления употребления алкоголя или наркотических препаратов. Увы, некоторые водители принимают оскорбленный вид и категорически отказываются от этого, чем естественно, вызывают негодование работников правоохранительных органов. Каким бы обиженным ни чувствовал себя водитель, не в его интересах испытывать терпение представителя власти, имеющего в своем арсенале достаточно административных мер для обуздания разыгравшихся эмоций. Завершается поставарийная стадия происшествия дачей всеми участниками конфликта письменных объяснений. Нередко уставшие от составления следственных документов работники полиции предлагают водителям в произвольной форме собственноручно изложить суть произошедшего либо сами сжато записывают показания. Чрезвычайно важно, чтобы в эти короткие строки не закрались данные, способные быть истолкованными двояко либо вообще искажающие картину случившегося. Как бы ни была волнительна и непривычна создавшаяся ситуация, всегда нужно помнить о том, что от качества первоначальных объяснений может зависеть ваша дальнейшая судьба и материальное благосостояние всей семьи. Любое неосторожно произнесенное слово может обернуться против Вас. Ведь данные осмотра места происшествия вкупе со сведениями, содержащимися в объяснениях участников ДТП, обычно служат фундаментом для принятия окончательного решения о виновности, используются при назначении автотехнической экспертизы. Любое несогласие с действиями должностных лиц, составляющих рассмотренные выше документы, должно находить отражение в замечаниях, которые без всякого стеснения следует вносить в эти документы. Если по каким-либо причинам участник ДТП такой возможности не имеет, то представляется целесообразным вообще не подписывать документы, в которых содержатся спорные сведения, а действия должностного лица незамедлительно обжаловать прокурору, надзирающему за органами полиции.
http://www.trima.lv/russian/info/accident.html
Tiger_Val