на покой просятся. Кстати поменять их не совсем тривиальная задача. Во всяком случае в варианте подвески Эскорта с 90 года. Может дойти до того, что нужно опускать поперечную раму. Так шо если нет желания возится или много платить на СТО - забей. Или поездь по луже какой-нить приличной. скрип мгновенно пройдёт
У меня втулки не скрипели, просто выдавились наружу, визуально их видно на убитость. Я, т.е. не самостоятельно, их менял - морока, на подъёмнике подрамник откручивать надо, а то болтик крепления не выкрутить никак. Но не дорого, 40 грн. за ту мороку взяли.
Вообще их надо вовремя менять, они по стабилизатору прокручиваться не должны, а если уже прокручиваются, то могут сильно потереть стабилизатор в местах контакта, даже удивительно, как резина металл съедает.
Стабилизатор то крутится когда колёса по ухабам скачут. Другое дело что во втулках внутренний корд из каких-то нитей разрушается, туда песок лезет и полирует металл таки сильно. Пищит кстати именно потому, что не корд по металу трется, а уже резина.
И про опускать поперечину - не обязательно. Можно изловчится и вытаскать втулки и так. Но это кто как умеет и какой инструмент под рукой
Вообще-то, насколько мне известно, такие втулки работают как любой сайлент-блок - на скручивание внутри материала. Если они проворачиваются в посадочном месте (внутреннем, или наружном) то кирдык, пора менять.
В ответ на: Вообще-то, насколько мне известно, такие втулки работают как любой сайлент-блок - на скручивание внутри материала. Если они проворачиваются в посадочном месте (внутреннем, или наружном) то кирдык, пора менять.
Ну и на сжатие ессно тоже. Но та же втулка стабилизатора или аммортизатора не должна проворачиваться, когда она на скручивание работает, должна сама резина скручиваться. Иначе съест металл. Видел своими глазами, на 41-м Москвиче, пришлось стабилизатор менять.