autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Вопрос по предоплате/задатку

Mr.Di | V.I.P ***
17 сентября 2008 в 12:18
Добрый день!

Собственно ситуация: клиент хочет сделать заказ на поставку крупной партии товара, которую мы в свою очередь заказываем на заводе-изготовителе со 100% предоплатой. Клиент готов дать 50% предоплаты наличными. Клиент физ-лицо, мы - СПД. Как задокументировать получение денег и тем самым гарантировать, что клиент в случае отказа предоплату не мог получить назад (это вроде уже как задаток будет)?
мои мысли: выписать счет-фактуру на товар, и согласно этого счета оформить квитанцию о взятии ХХХ денег в качестве предоплаты(или задатка?)
какие еще могут быть варианты? может нужен договор?
если есть у кого типовой договор или типовая квитанция о принятии залога/предоплаты буду премного благодарен
Поппель | странный писатель ***
Re: Вопрос по предоплате/задатку
[Re: Mr.Di] 17 сентября 2008 в 12:43
Наверное лучше составить договор.

Имярек, далее именуемый как Продавець, и имярек2, далее именуемый как Покупець, домовились про таке:

Далее условия по предоплате и доставке товара. (кто скоко платит и скоко дней на доставку, и скоко пеня за просрочку платежа или доставки, ну и, если покупець не забирает товар в течение такого-то времени, то предоплата не возвращается).

Там в 1 страничку можно вложиться, на самом деле.

Тока проследить, чтобы закону о ЗПП не противоречило в части платежей и штрафов (там, по-моему, 50% и есть предел для штрафных санкций).
Змінено Поппель (12:51 17/09/2008)
tata_l | важничающий писатель ***
[Re: Mr.Di] 17 сентября 2008 в 12:47
1. Договор оформить обязательно, в договоре вы и укажете все ваши требования: невозврат предоплаты и т.д.
2. Выписываете счет и берете предоплату, тут все верно.
3.
В ответ на:

если есть у кого типовой договор или типовая квитанция о принятии залога/предоплаты буду премного благодарен

Прием денег оформляется как обычно, в зависимости от вида СПД. Юрлицо выдает чек РРО или оформляет приходный кассовый ордер, физлицо - квитанцию об оплате.
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Mr.Di] 17 сентября 2008 в 13:35
всем спасибо за ответы
есть еще нюанс, вероятно покупатель будет выступать как физ лицо... как быть в таком случае? возможно ли заключение договора СПД и физ лица?
Поппель | странный писатель ***
[Re: Mr.Di] 17 сентября 2008 в 13:47
В ответ на:

возможно ли заключение договора СПД и физ лица?

Естественно
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Поппель] 17 сентября 2008 в 14:50
всем спасибо, налил
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Mr.Di] 17 сентября 2008 в 15:51
В ответ на:

всем спасибо, налил

Как по мне, то тут много зависит как от суммы сделки так и самого товара.

Если цифра для Вас существенная, и в случае чего будет "мучительно больно" реализовать заказанный товар другому клиенту - стОит задуматься об безотзывном банковском аккредитиве.

Оч. полезная фича!
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: SergiyUA] 18 сентября 2008 в 18:25
В ответ на:

Как по мне, то тут много зависит как от суммы сделки так и самого товара.

Если цифра для Вас существенная, и в случае чего будет "мучительно больно" реализовать заказанный товар другому клиенту - стОит задуматься об безотзывном банковском аккредитиве.

Оч. полезная фича!

цифра порядка 1-2 кило у.е., товар - рекламная продукция с логотипом (флешки), продать будет очень сложно, но возможно
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 45 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2071