По отзывам мотористов, ресурс данной турбины - 250-350 ткм.. Так что усе в порядке, это, в принципе, не сильно ожидаемое, но и сюрприз не большой. Да и не прямо сейчас это надо, ишшо тышш 7-10 можно ездить спокойно. Просто хотелось бы узнать, в чем суть,и, может быть, подготовиться к самостоятельному ремонту...
трудная эта вещ, или можно сказать не возможная, если у тебя нет нужного оборудования, знаний и опыта. Более детально тебе могут рассказать на турбо сервисе.
Да я то в принципе и не против платить специалистам. Тут вопрос только в одном - где ж их, нормальных специалистов то, найти? А то будет такой ремонт, как мне коробку в девятке ремонтировали А так - может быть, гораздо выгоднее основные работы провести самому, а вот балансировку, например, уже выполнить на стендах, и за это заплатить?
А что касается цены машины - дык я в принципе девятку поменял на этот пепелац Но если девятка уже требовала крупного ремонта двигателя и коробки (по предварительным расчетам - замена головки, гильзовка блока, полный ремонт КПП), то тут есть надежда при относительно небольших вложениях получить достаточно неплохой результат.
Вопрос только в одном - какие вложения считать небольшими? Если бы знать хотя бы ориентировочный уровень цен на такие БМВ - дык где ж его возьмешь то, уровень? Мало их продают, гады
Турбина это не тот девайс который можно ремонтировать самому.
[Re: Сникер Сан] 25 июля 2003 в 19:59
А как ты узнал что у тебя турбине каюк?
Несколько вариантов ремонта. 1. Купить б/у на разборке. 2. Купить новую. 3. Отремонтировать где-то.
На счёт ремонтировать это вопрос очень тонкий. Всё зависит от состояния в котором у тебя сейчас находится турбина. Может быть её и ремонтировать смысла нет. А воабще (если мне не изменяет память) твой мотор выпускался в 2-х модификациях как с турбиной так и без. Т.е. если нет денег нормально её починить, то можно просто заглушить. Будет простой атмосферник. Ремонтировать турбину можно как на специальном заводе (есть такие у нас) так и в фирмах специализирующихся на ремонте турбин. В любом случае операция довольно стрёмная по причине того что для ремонта нужно высокоточное оборудование и умелыее специалисты которые ХОТЯТ всё сделать правильно. Часто на таких фирмах практикуется обмен с доплатой исправное на неисправное. Московская контора. Можно подчерпнуть полезной инфы. В Киеве я знаю как минимум 3 конторы которые занимаются ремонтом турбин.
В 90 случаях из 100 ремонт турбины на СТО сводится к замене подшипников и разводу клиента на бабки. Подшипники достаточно дорогие, но если найдешь кусок бериллиевой бронзы и информацию по допускам, то нормальный токарь на нормальном станке сделает их тебе за полчаса. Столько же времени понадобится, чтобы самому их поменять. Лопатки выходят из строя крайне редко. В этом случае нужно менять ротор, и опять же с подшипниками. Никакого "специального инструмента" и "высокоточного оборудования" не надо.
В ответ на: А валы никогда кривыми не становятся из-за перегрева?
Никогда не встречался с этим. Может иногда и становятся. Тогда трансплантация.
В ответ на: А постели подшипников никогда не разбиваются?
Ремонтируется леХко.
В ответ на: А износа шейки вала тоже никогда не бывает?
Исчо леХче.
А вообще-то я говорил, что подшипники летят в 90 случаях из 100. Т.е. 10 случаев я оставляю на вышеприведенные неисправности. Да и в большинстве из этих 10 случаев, как правило, достаточна помощь толкового токаря. При условии, конечно, что сам человек обладает некоторыми необходимыми навыками, знаниями и желанием самому ковыряться в "конструкторе".
И почему ты решил, что ее надо балансировать? Лопатки гнутые? Биение? Если только замена подшипников, то ничего балансировать не нужно. А если что-то с ротором, то он продается в сборе и отбалансирован на заводе. И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что на каком-то супер-пупер-турбо-сервисе тебе его смогут отбалансировать, если такая необходимость возникнет. И еще. Если тебе не нравится давление наддува, прежде, чем разбирать турбину, проверь байпасный клапан. У М-21 это больное место. Когда мне надоело с ним бороться, я поставил вместо тяги привода обычную стальную пружинку, подобранную опытным путем и навсегда забыл об этой проблеме.
А можно немного подробнее? Клиническая картина такова. При повышении оборотов не наблюдается резкого роста мощности (ну, подхвата, что ли). Сказать, чтобы был какой либо шум посторонний, или еще чего нить - нет, такого не наблюдается. Но практически отсутствует и характерный свист (гул) турбины, хотя на холостых вроде видно, что компрессорное колесо вращается. У меня было такое впечатление, что турбина как бы "перестала срабатывать", ну, т.е. именно что не подается выхлоп на турбинное колесо в нужном количестве. А что может быть с клапаном, как это проверить, и как вылечить, ежели чего?
В ответ на: При повышении оборотов не наблюдается резкого роста мощности (ну, подхвата, что ли).
И дымок лишний появился, наверное, при перегазовочках. Очень может быть, что дело в клапане. У тебя возле турбины должна стоять такая мулечка, типа вакуумного привода (только он наоборот, от избыточного давления работает). Небольшой цилиндр с мембраной и выходящей из него тягой. Эта тяга приводит байпасный клапан. Для начала проверь, не прогорел ли сам клапан - отсоедини тягу и прижми рычаг клапана как можно плотнее. Если турбина заработает нормально, значит дело в приводе (порвана мембрана, например, или тяга погнута), если нет - клапан нужно достать и притереть. Именно он перепускает газы помимо турбины при избыточном давлении наддува. Потом расскажи о результатах.