autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

[Отчет] Хорватия. Море. 2008

-TIGRA- | Мягкая и пушистая ;о) ****
23 сентября 2008 в 10:35

Учитывая, что в Хорватии были уже не первый раз и после первой поездки я писала довольно подробный отчет, то здесь будет больше фотоотчет, впечатления и немного деталей по визам и контактам.

Отчет, который я писала в прошлом году и в котором есть много деталей:
На Renault-Club форуме
На Autoua.net

Итак, общая информация.

Регион катания: Истрия, остров Крк, Плитвицкие озера.
Время поездки: 12.09.2008-21.09.2008
Длительность: 9 ночей/10 дней, из них 6 ночей на побережье.
Состав участников:
1) мы с мужем на Гольфе,
2) Мальчиши на Трибеке,
3) мой коллега с женой на Форестере.
Общий пробег: 4 000 км (около 1 750 до конечной точки и 500 км накатали по побережью)
Бюджет поездки: 1 800 евро на двоих

Маршрут даю только по Хорватии (нажимаем для увеличения картинки).

Преамбула.

Когда ехать?
Главная достопримечательность Хорватии – это море. Оно такое… Чистое, красивое, прозрачное, такого цвета… разноцветного… На Лазурном берегу видела только кусочки такого моря (в районе Монако)… А чтоб в таком количестве и такое разное – то в Хорватии…
Поэтому ехать нужно в Хорватию в первую очередь, чтобы МНОГО купаться. То есть ехать в конце сентября – холодно. Да, мы купались… Но очень быстро и не часто. Поэтому пришлось наш «морской» отпуск быстро перестраивать в компанейско-экскурсионный.
Несмотря на то, что мы в прошлом году ездили в пик сезона и было много туристов, но мы нашли пляж, где никого нет и спокойно там себе отдыхали. Хорватии много – ее на всех хватит. А «на посмотреть и погулять» ездили в другие места и количество отдыхающих нас не беспокоило.
Хотя во 2-й половине сентября значительно дешевле (в 2 раза).
Выбирать вам.

Куда ехать?
Истрия хороша. Но как по мне – не более одного раза и не более двух дней.
Району между Умагом и Пулой не хватает гор. Да, сосны на пляже, запах такой стоит – голова кружится. Но скалистый берег и бетонные пляжи удручают. Галечных пляжей очень мало. Замечен большой обалденный галечно-песочный пляж в Башке на острове Крк (это тоже Истрия).
По красоте «что посмотреть» мне район Шибеник-Трогир-Сплит понравился куда больше. На островах вокруг можно найти относительно безлюдное место для отдыха и кататься по окрестностям оттуда.
А по красоте гор и бухт в моем рейтинге пока все же лидирует Макарская ривьера. Правда, в сезон там много туристов.
Так что если есть мало времени и на все побережье его не хватит, то кмк лучше ехать в Трогир и окрестности.
Re: Визы
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:36
ВИЗЫ

Для поездки необходима виза Хорватская и транзитный Венгерский шенген.

Обе стоят по 35 евро на человека. Хорватская даже больше – 280 грн.
Оплата в гривнах.

Список необходимых документов на сайте Хорватского консульства:
http://ua.mfa.hr/?mh=415&mv=2468#5
либо здесь (также есть анкетка)
http://www.mfa.hr/MVP.asp?pcpid=1615&dmid=189#pocdrz

У нас был туристический ваучер от хорватской турфирмы. Нужен оригинал (!). Варианты с визой и приглашением в моем прошлогоднем отчете.

Адрес Венгерского консульства: http://hungaryemb.kiev.ua/rus/visa/
Там же есть список документов.
Re: Карты, GPS
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:37
КАРТЫ, GPS

Тестировали новенькую IGO8 с картами Украины, Венгрии и Хорватии от апреля 2008.

КПК: ASUS A696

Программу качать тут:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=78320

Карты тут:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=78209

По Венгрии GPS'а вполне хватит, а вот в Хорватии желательно купить карту либо взять где-то бесплатную. В прошлом году выдавали на границе бесплатную. В этом году не дали – не сезон, наверное
И в Хорватии все же стоит дублироваться указателями. GPS любил нас повести какими-то чигирями…

IGO8 мне показался намного удобнее, чем 2006-й. Ну и в картах многие неточности уже учтены (например, автобан в Венгрии уже ведет с Нередьхазы, а не Полгара, как в картах апреля 2007 года). Правда, не знает, что от Балатона уже достроили автобан до самой Хорватии.
А еще удобная фича – показывает разметку в больших городах и указывает «правильную» полосу для движения.
Во многих местах уже знает ограничение скорости не только нас.пункт/автобан, но и по знакам.
Показывает следующую развязку и «через одну». Тоже очень удобно, если расстояния между развязками маленькие.
Re: Путеводители и отчеты
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:39
ПУТЕВОДИТЕЛИ, ОТЧЕТЫ

Помимо путеводителей из серии «Полиглот» и «Вокруг света», приобрели в этом году еще и путеводитель серии «Дорлинг Киндерсли» (рынок Петровка, 265 грн.).
Очень подробный путеводитель, есть даже планы многих достопримечательностей и их описание, есть карты центров многих городов. Для любознательных – рекомендую.
Хотя пока все же моей «любимой» серией остается «Полиглот»: все по маршрутам расписано, очень коротко и ясно и с рейтингом (количество звездочек – что стоит посетить, а что можно проехать мимо). Ничего лишнего.

Отчеты коллег не штудировала, уже не было такой необходимости после собственной поездки. Только просмотрела фотографии Мони с прошлого сентября в его отчете и заглянула к Киссеру.
Re: Бюджет и валюта
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:46
БЮДЖЕТ, ВАЛЮТА.

На поездку потрачено 1 800 евро на двоих за 10 дней вместе с дорогой (6 ночей на побережье, 1 ночь на Плитвицких).

Поскольку поехали далеко не в сезон, могли позволить себе в этот бюджет 4* отели с half-pansion'ом под Поречем и вполне пристойный отель в Ловране (это недалеко от Опатии – тоже в Истрии) 3*. А еще мы много кушали
Жилье в Порече намного дешевле, чем в районе Опатии-Ловрана.
Например, в Порече мы жили с питанием в 4* за 84 евро, а в Ловране нашли приличное жилье 3* только за 88 евро на двоих с завтраком (завтрак европейский и не сравнить с тем, что в Порече – намного скуднее).
Заходили также в несколько частных апартаментов в районе Опатии – жить там не решились. И цена 60 евро в сутки без питания.

По статьям:

Гостиницы, апартаменты – 615 EUR

Автобаны – 40 EUR

Визы, страховки – 200 EUR

Бензин – 340 EUR
4 000 км при среднем расходе 8,0 л.
Цена в Венгрии на автобане 312 HUF (~1,25 EUR), в Хорватии – около 9 HRK (=9грн. =1,30 EUR)
Цена по Украине 6 грн, в Закарпатье 5,47 грн.

«На покушать» - 440 EUR
3 дня жили с питанием в Порече.
В остальное время обедали-ужинали в ресторанчиках и мало в чем себе отказывали.
Ужин на двоих со свежепожаренной рыбой, мясом и вином можно съесть за 50 евро на двоих.
А так чтобы с креветками, устрицами и супер-рыбой «пальчики оближешь» – 100 евро.

Ну и по мелочам:
Парковки в Хорватии – 13 EUR
Экскурсии, музеи, аренда кортов, аренда великов – 90 EUR
Сувениры – 80 EUR

Курс валюты:
1 куна – примерно равна 1 гривне
(1 HRK = 6,95 EUR = 4,86 USD)

На границе курс не самый лучший, т.е. менять большие суммы там не стоит. Лучший курс, который мы видели – в Риекке (большой портовый город, минимум туристов).

В частных апартаментах карточки часто не принимают. В ресторанчике за чашку кофе тоже карточку могут не принять – у них есть какая-то минимальная сумма, которую можно оплатить картой.
Но в целом много наличных денег не нужно – почти везде принимают карточки (включая автобаны, парковки, и, естественно, заправки)
Re: Дороги, ПДД и парковки
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:48
По ДОРОГАМ, ПДД и ПАРКОВКАМ к прошлогоднему отчету добавить мало чего могу Все и так подробно расписала.
Лучше читать здесь
Разве что только скажу, что чуть не нарвались на камеру – не успела сбросить до 60-ти скорость, хотя встречные как раз предупредили. Повезло, что они только устанавливали ее. Все в нашем стиле – за поворотом при ограничении 60 км/ч (и никаких дозволенных +20 км/ч)
Re: Кухня
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 10:49
КУХНЯ

Оооо, тут у меня совершенно противоположное впечатление, чем в прошлом году. Готовить хорваты умеют Рыба, свежая, пожаренная на гриле – это что-то Устрицы… Огромных размеров креветки… В общем, где-то мы не в тех местах в прошлый раз ужинали. Даже мясо очень прилично готовили
Салаты – порезанные огурцы, помидоры, салат, руккола…
Правда, рыба эта стоит совсем недешево… Но зато пальчики оближешь (я рыбу вообще-то не ем, но даже мне она показалась превосходной!). Сначала приносят живую рыбу, ты выбираешь какую ты хочешь, потом ее жарят на гриле, показывают тебе в красивом виде, в потом разделывают, выбрасывают косточки большие и получается супер-филе без косточек… Ммммм… как вспомню…
А еще в этот раз поразил кофе. Может, в прошлый раз не обратила внимание, а может мы в этот раз были поближе к Италии. Везде, даже на заправках, подавали вкусный, густой и ароматный эспрессо.

Ну все... Теперь буду слайды
Сразу по ходу рассказа вставляла и контакты
Re: Пореч, Ровинь и окрестности
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 12:46
ЧТО ВИДЕЛИ.

После долгих сомнений и раздумий решили ехать в Истрию.
1. Она ближе всего
2. Мы там еще не были
3. Она ближе всего к Италии и отличается от другой Хорватии.
4. В конце-концов, мы вольные птицы, в любой момент собрались и уехали.

Первым делом поехали на Истрийский полуостров «по прямой»…
То есть в Пореч (Porec он же Parenzo).

После недолгих поисков, остановились в одном из отелей 4* с HB комплекса Plava Laguna (Спасибо Киссеру за наводку).
Отель Laguna Park .
84 евро в сутки с двоих с 2х-разовым питанием (шведский стол).

Про весь комплекс. Вокруг Пореча отели-апартаменты-отели-апартаменты … Все это перемежается кафе, ресторанами, теннисными кортами, горками, дикими пляжами, даже частными апартаментами (вот, зашла специально посмотреть: 40 евро с двоих без питания, 20 метров до пляжа, с приятным двориком с пальмами, условия в комнатах не хуже, чем у нас в отеле. Контакты: marija.hohm@pu-t.com.hr, tel.+385-52-433-910, mob.+385-91-433-91-00).
Отдыхающие в этих комплексах – немцы и русские… Много русских…

В общем, в первый день после приезда пляж, купание (вода + 23, на улице +20), потом уехали кататься по побережью на великах.

До самого Пореча – около 2 км вдоль моря.
Пляжи – в основном бетон.

Либо скалы – в воду не зайти.

Замечены маленькие кусочки галечных пляжей.

Морские ежи не замечены. Прямо на пляже растут сосны. Везде дорожки, указатели. Не заблудишься.

Пореч похож на другие такие же городки в Хорватии: красные крыши, на полуострове, белый отполированный камень, узкие улочки.

Пока мы сидели на пляже, нас развели на экскурсию в Ровинь (около 40 км от Пореча) и Лимский канал на кораблике. С обедом
После этой поездки у меня надолго (снова) пропало желание когда-либо ввязаться во что-то организованное

Но это все неважно. Зато мы накатались на кораблике. Он даже поломался и нас на буксире тащили другим корабликом. Приключение!

Ровинь (Rovinj)
Ровинь считается Хорватской Венецией и он действительно похож на Венецию.

Вид сверху.

Найди 10 отличий от Пореча

Местный паркинг

В общем, после нашей замечательной экскурсии… Ой, я не написала в чем прелесть… 1) Мы поломались, вместо часа в одну сторону мы плыли 2,5 часа, потому что нас буксировал другой теплоход. 2) Экскурсия была с обедом, поэтому там постоянно жарили рыбу и ею постоянно воняло, 3) А еще жутко воняло соляркой, 4) А еще там было много русских и нашару разливали местную самогонку… чем это закончилось продолжать не буду. В общем, с организованными экскурсиями нам «везет».
После этого я резко заболела, даже есть не смогла и сказала «везите меня отсюда куда подальше» .
И мы уехали.
После долгих обсуждений решили переехать в сторону Опатии и мелких курортов возле нее. Мнения разделились – кто-то хотел сидеть на месте оставшиеся время отпуска, кто-то хотел жить в одном месте, а оттуда ездить по окрестностям, у меня после трех дней пребывания на одном месте было настроение «доехать до Дубровника, поставить галочку и забыть, где находится Хорватия»
В общем, долго обсуждали. В результате желание быть всем вместе победило «галочку», мы остались в Ловране. А по дороге заехали в Опатию.
Re: Опатия, Ловран, Риекка
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 12:48
Опатия

Побережье от Риекки вниз в сторону Пулы мне очень напомнило Большую Ялту – маленькие поселки, с маленькими виллами на берегу, петляющая дорога, горы (наконец-то ГОРЫ! Хоть какое-то подобие ландшафта )
Опатия – первый европейский курорт (нет-нет, люди тут жили давно! А вот курорт это - первый). Курорт австрийских Габсбургов.

Красивые ухоженные виллы

Красивый парк

Ловран

Маленький курортный поселок. Отели, которые примостились на горках. Обалденный вид днем из окон отелей на море и острова и ночью на огни Риекки вдали.
Тишина, прозрачная вода, куча морских ежей.

Прогулочная дорожка по кромке моря длиною в 13 км – ведет сюда из Опатии.

Остров Крк.

Самый большой остров Адриатики. С одной стороны он зеленый с густой растительностью, с другой – абсолютно неживой из-за постоянно дующего холодного ветра с материка с гор.
Тоже куча ежей, прозрачная вода и хвоя вокруг.
Вот эта фото – оттуда:

Одна из достопримечательностей острова – мост, соединяющий с материком (кстати, 36 кун)
Не сфотографировали

«Столица» острова Крк – город Крк, которому больше 1000 лет.

Далее поехали в другой конец острова – в Башку. В путеводителе написано, что это второй по популярности курорт, не написано где (на острове или в Хорватии ) Поняли почему – Башка находится в бухте, обалденный широкий для Хорватского побережья пляж с мелкой галькой с песком. Правда, постоянно дует все тот же берег с материка.

Пляж:

Но самое интересное, как обычно, наверху
Пытались проехать на пароме из Башки в Сень (есть и в путеводителе информация, и разметка нарисована), но видать тоже не сезон – прикрыли.
Поэтому мы вместо парома поехали в церквушке, которую заметили с дороги. Там оказалась прогулочная тропинка (написано – пеший маршрут 2 часа туда ).
Немного прогулялись по холмам. А там такие виды, такие виды….

Внизу Башка:

Риекка.
Портовый город.
Пешеходная центральная улица со зданиями 19-го века и торговыми центрами. Как ни странно – куча туристов. Только русских не замечено
Муравейник.
Закупка сладостей в одном из магазинов и снова в Опатию – там спокойней и приятней.

Re: Цриквеница, Плитвицкие озера
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 12:50
Поскольку кроме нас из нашей компании, никто на Плитвицких озерах не был, то было принято решение ехать на следующее утро на Плитвицкие, а оттуда стартовать на Киев.
Поехали вдоль моря до Сеня с остановкой-купанием в Цриквенице, а потом через перевал и села в Плитвицу.

Цриквеница

В путеводителе написано, что это единственное место на этом участке побережья, где есть приличные галечные пляжи.
Охотно верю

Заправка для катеров:

Почти лунный пейзаж – остров напротив самого ветреного и хололдного города в Хорватии - Senj:

Впечатлила дорога с побережья на Плитвицкие. Увидели нетуристическую Хорватию. Серые дома, заброшенные выгоревшие или обстрелянные дома, в некоторых местах ужасные дороги…

Плитвицкие озера

Тут много писать не буду.
16 озер, 92 водопада, неестественно синяя вода, постоянно вокруг журчит вода, что-то куда-то откуда-то льется, много рыб и уток…
Запасайтесь хлебом перед походом по Плитвицким.
Фото можно смотреть прошлогодние :-P добавлю парочку.

Ну вот, собственно, и все… После Плитвицких заночевали в соседней деревушке, а оттуда уже в сторону Киева.
Пробки в Будапеште, ненормальное количество времени потраченное на границе с Украиной из-за того, что таможенникам поставили компьютер и они заносили туда данные вручную – 2,5 часа!!!
В Берегово ночевка. Встретились с нашими товарищами по автопутешествиям, которые возвращались с Корсики, обменялись впечатлениями и вечером в воскресение уже без приключение разгружали сумки в холодном и мокром Киеве

Да, я по ходу рассказа почти не вставляла координаты отелей. Сделаю это сейчас.
macmahon | Золотое перо ***
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 12:52
а почему в Мотовун не заехали?

колоритнейшее местечко
[Re: macmahon] 23 сентября 2008 в 13:20
В ответ на:

а почему в Мотовун не заехали?

колоритнейшее местечко

не знаю, как-то не оценили его колоритноти по путеводителям а по отчетам я его не помню

это который на холме стоит над долиной?
macmahon | Золотое перо ***
[Re: -TIGRA-] 23 сентября 2008 в 13:23
он самый

трюфелевая столица истрии
Djamka | патриарх ***
[Re: macmahon] 23 сентября 2008 в 17:25
Отличный отчет, интересная поездка! Будем думать насчет следующего лета в Хорватии...
Col | старожил ***
Re: [Отчет] Хорватия. Море. 2008
[Re: -TIGRA-] 25 сентября 2008 в 11:30
молодцы!
интересно сравнить отдых в разных районах (были как раз под Трогиром).
может меня задушит совесть, и на выходных напишу отчёт.
З.Ы. а фотка с озер с утками и рыбами у меня один в один
Re: [Отчет] Хорватия. Море. 2008
[Re: Col] 25 сентября 2008 в 23:38
Честно?

Под Трогиром мне понравилось больше

А утки с рыбами - они у всех одинаковые можно было в этот раз и не фоткаться... Когда приехали, была пасмурно, так я успокоила всех новых участников - говорю "я вам с прошлого года фотки дам, скажете, что это ваши..." ничего не изменилось потом стало солнечно и красиво...
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2951